ТОМСК, 22 ноя – РИА
Томск. Специалисты Томского ЦСМ и облдепартамента потребительского рынка организовали проверку хлеба и молочной продукции,
которые реализуются в местных торговых сетях: потребители выбрали лучшие образцы по вкусовым качествам, а эксперты проверили их в лаборатории. Совпал ли выбор
томичей с результатами экспертизы и какая продукция оказалась опасной для
здоровья – в материале РИА Томск.
На вкус томичей
Как рассказала РИА Томск представитель облдепартамента
потребительского рынка Светлана Самохина, в рамках Недели качества совместно со
специалистами Томского ЦСМ были организованы исследования продукции, которая представлена на прилавках магазинов Томска. В сферу внимания экспертов попал фасованный творог (массовая доля жира 5%), сметана
(15%), молоко (2,5 %) и пшеничный хлеб первого сорта.
"Мы хотим показать потребителю, какой продукт является
качественным, безопасным и полезным. Для исследования выбрали то, что ежедневно
присутствует на столе томичей. Мы впервые организовали формат, когда продукт
оценивают не только эксперты, но и потребители. Мы хотим соединить результаты исследований
и понять, совпал ли выбор томичей с лабораторными заключениями экспертов", – пояснила она.
Потребительская дегустация
Проголосовать за понравившийся образец творога, сметаны и
хлеба томичи могли на открытой дегустации, которая проходила на территории
областного рынка в минувшую субботу. Потребители должны были попробовать по
четыре образца в каждой категории товара и затем проголосовать за самый
вкусный, по их мнению, образец, опустив соответствующий номерок в урну.
"Потребители не знали, продукцию каких производителей
они пробуют. Важно было понять, что на вкус потребителя является качественным
хлебом, сметаной или творогом. Хлеб мы закупали только томских производителей,
а молочная продукция была не только томского производства, а также алтайских и
кемеровских компаний", – уточнила Самохина.
А пока томичи выбирали лучшие образцы, оценивая вкус,
запах и цвет, специалисты Томского ЦСМ исследовали состав продуктов.
Лабораторные испытания проводились по нескольким показателям: в хлебе эксперты
проверяли массовую долю влаги, кислотность и пористость. В питьевом молоке,
твороге и сметане – массовую долю жира, белка, кислотность и микробиологические
показатели.
© РИА Томск. Павел Стефанский
Лаборатория томского ЦСМ
Хлебный рейтинг
По словам замдиректора по техрегулированию Томского ЦСМ Ларисы Хустенко, по хлебу результаты потребительской дегустации
и испытаний в лаборатории не совпали. Томичи посчитали лучшим хлеб томской
компании "Колос", однако он не соответствовал стандарту по содержанию влаги – ее
больше нормы, поэтому выбыл из рейтинга. Это же нарушение было зафиксировано у продукции КПП
"Кузьминка".
"Два образца хлеба – ПК "Лама" и хлебозавода
№4 – соответствовали нормам, но потребители оба эти экземпляра не поставили в
лидеры. Наибольшее количество голосов (после образца компании "Колос" – Ред.) было за продукцию хлебозавода
№4, а хлеб "Лама" потребители поставили лишь на третье место по
вкусу", – отметила Хустенко.
© РИА Томск. Павел Стефанский
Потребительская дегустация хлеба
Молочные результаты
В отношении сметаны результаты экспертизы и вкусовых
предпочтений томичей также разошлись: лидер потребительской дегустации – сметана
"Коровкино" Барнаульского молочного комбината – не соответствовала по
показателю массовой доли жира.
"Согласно лабораторным исследованиям, массовая доля жира
не соответствует заявленной на упаковке: должно быть 15%, а его 14,8%. Не
критично, но все же. Остальные образцы – это сметана "Томское
молоко", "Деревенское молочко" и "Алтайская буренка" – соответствовали требованиям ГОСТа по физико-химическим и микробиологическим показателям", – уточнила собеседница.
Победу эксперты присудили в итоге сметане "Томское молоко",
так как она была на втором месте по популярности у потребителей после выбывшего
барнаульского образца. Второе и третье места – у продукции "Деревенского молочка" и "Алтайской буренки".
© РИА Томск. Наталья Брусницына
Результаты исследования молока и сметаны
"Дегустации молока потребителями не было, проводились только
лабораторные исследования. Образцы алтайских производителей – Барнаульского
молочного комбината ("Биоснежка") и Молочной перерабатывающей компании ("Плати меньше, живи лучше") из Кемеровской области – не прошли по массовой
доле белка и плотности. Победителями вновь оказались томичи – "Деревенское
молочко" и "Томское молоко", – сказала эксперт.
Хустенко уточнила, что кемеровское молоко показало самый
плохой результат по массовой доле белка – его количество оказалось значительно ниже нормы.
"Плати меньше, живи лучше" – это самая дешевая
ценовая категория была из представленных. На маркировке заявлено, что молоко
сделано по ГОСТу, но требованиям оно не отвечает. Можно назвать его
фальсификатом. Ведь люди покупают и думают, что это полноценное молоко, но
таковым его не назовешь. У молока Барнаульского молочного комбината белок
занижен не сильно, но тем не менее отклонение от нормы имеется", – отметила она.
© РИА Томск. Наталья Брусницына
Экспертиза качества продуктов
Опасный творог
По поводу творога мнения экспертов и потребителей совпали на все
100%. Как показала экспертиза, все четыре образца творога соответствуют ГОСТу. По итогам дегустации больше всего голосов набрал образец "Томского молока", на втором месте – "Алтайская буренка",
"Деревенское молочко" получило "бронзу".
Образец Молочной перерабатывающей компании (Кемеровская область), хоть и соответствовал ГОСТу, вызвал нарекания специалистов по микробиологическим показателям.
© РИА Томск. Наталья Брусницына
Результаты исследования творога и хлеба
"Есть серьезные нарушения – это образец Молочной перерабатывающей компании (Кемеровская область), творог
торговой марки "Живой продукт". В нем обнаружено превышение бактерий
группы кишечной палочки, которых не должно быть вообще. Это серьезное
нарушение, которое говорит о санитарном состоянии производства. Кстати,
последнее место этот творог получил и от потребителей", – сказала Хустенко.
Она отметила, что продукция этого производителя уже не
первый раз вызывает нарекания экспертов.
В целом специалисты советуют томичам
обходить стороной молочку по подозрительно низкой цене. "Ведь молоко не может в магазине стоить столько же, что
и закупочная цена на него. Выбирайте проверенных производителей. Наши томские компании,
кстати, делают очень качественный товар", – подытожила Хустенко.
© РИА Томск. Павел Стефанский
Потребительская дегустация