RIATOMSK.RU
+9°C
13 мая 2025  |  
11:55
  |  
+9°C
14:18  22 ноября 2018 г.

Покупатели против экспертов: в Томске оценили качество хлеба и молочки

Брусницина Наталья
© РИА Томск. Павел СтефанскийПокупатели против экспертов: в Томске оценили качество хлеба и молочки

ТОМСК, 22 ноя – РИА Томск. Специалисты Томского ЦСМ и облдепартамента потребительского рынка организовали проверку хлеба и молочной продукции, которые реализуются в местных торговых сетях: потребители выбрали лучшие образцы по вкусовым качествам, а эксперты проверили их в лаборатории. Совпал ли выбор томичей с результатами экспертизы и какая продукция оказалась опасной для здоровья – в материале РИА Томск.

На вкус томичей

Как рассказала РИА Томск представитель облдепартамента потребительского рынка Светлана Самохина, в рамках Недели качества совместно со специалистами Томского ЦСМ были организованы исследования продукции, которая представлена на прилавках магазинов Томска. В сферу внимания экспертов попал фасованный творог (массовая доля жира 5%), сметана (15%), молоко (2,5 %) и пшеничный хлеб первого сорта.

"Мы хотим показать потребителю, какой продукт является качественным, безопасным и полезным. Для исследования выбрали то, что ежедневно присутствует на столе томичей. Мы впервые организовали формат, когда продукт оценивают не только эксперты, но и потребители. Мы хотим соединить результаты исследований и понять, совпал ли выбор томичей с лабораторными заключениями экспертов", – пояснила она.

Потребительская дегустация

Проголосовать за понравившийся образец творога, сметаны и хлеба томичи могли на открытой дегустации, которая проходила на территории областного рынка в минувшую субботу. Потребители должны были попробовать по четыре образца в каждой категории товара и затем проголосовать за самый вкусный, по их мнению, образец, опустив соответствующий номерок в урну.

"Потребители не знали, продукцию каких производителей они пробуют. Важно было понять, что на вкус потребителя является качественным хлебом, сметаной или творогом. Хлеб мы закупали только томских производителей, а молочная продукция была не только томского производства, а также алтайских и кемеровских компаний", – уточнила Самохина.

А пока томичи выбирали лучшие образцы, оценивая вкус, запах и цвет, специалисты Томского ЦСМ исследовали состав продуктов. Лабораторные испытания проводились по нескольким показателям: в хлебе эксперты проверяли массовую долю влаги, кислотность и пористость. В питьевом молоке, твороге и сметане – массовую долю жира, белка, кислотность и микробиологические показатели.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Лаборатория томского ЦСМ

Хлебный рейтинг

По словам замдиректора по техрегулированию Томского ЦСМ Ларисы Хустенко, по хлебу результаты потребительской дегустации и испытаний в лаборатории не совпали. Томичи посчитали лучшим хлеб томской компании "Колос", однако он не соответствовал стандарту по содержанию влаги – ее больше нормы, поэтому выбыл из рейтинга. Это же нарушение было зафиксировано у продукции КПП "Кузьминка".

"Два образца хлеба – ПК "Лама" и хлебозавода №4 – соответствовали нормам, но потребители оба эти экземпляра не поставили в лидеры. Наибольшее количество голосов (после образца компании "Колос" – Ред.) было за продукцию хлебозавода №4, а хлеб "Лама" потребители поставили лишь на третье место по вкусу", – отметила Хустенко.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Потребительская дегустация хлеба

Молочные результаты

В отношении сметаны результаты экспертизы и вкусовых предпочтений томичей также разошлись: лидер потребительской дегустации – сметана "Коровкино" Барнаульского молочного комбината – не соответствовала по показателю массовой доли жира.

"Согласно лабораторным исследованиям, массовая доля жира не соответствует заявленной на упаковке: должно быть 15%, а его 14,8%. Не критично, но все же. Остальные образцы – это сметана "Томское молоко", "Деревенское молочко" и "Алтайская буренка" – соответствовали требованиям ГОСТа по физико-химическим и микробиологическим показателям", – уточнила собеседница.

Победу эксперты присудили в итоге сметане "Томское молоко", так как она была на втором месте по популярности у потребителей после выбывшего барнаульского образца. Второе и третье места – у продукции "Деревенского молочка" и "Алтайской буренки".

© РИА Томск. Наталья Брусницына
Результаты исследования молока и сметаны

"Дегустации молока потребителями не было, проводились только лабораторные исследования. Образцы алтайских производителей – Барнаульского молочного комбината ("Биоснежка") и Молочной перерабатывающей компании ("Плати меньше, живи лучше") из Кемеровской области – не прошли по массовой доле белка и плотности. Победителями вновь оказались томичи – "Деревенское молочко" и "Томское молоко", – сказала эксперт.

Хустенко уточнила, что кемеровское молоко показало самый плохой результат по массовой доле белка – его количество оказалось значительно ниже нормы.

"Плати меньше, живи лучше" – это самая дешевая ценовая категория была из представленных. На маркировке заявлено, что молоко сделано по ГОСТу, но требованиям оно не отвечает. Можно назвать его фальсификатом. Ведь люди покупают и думают, что это полноценное молоко, но таковым его не назовешь. У молока Барнаульского молочного комбината белок занижен не сильно, но тем не менее отклонение от нормы имеется", – отметила она.

© РИА Томск. Наталья Брусницына
Экспертиза качества продуктов

Опасный творог

По поводу творога мнения экспертов и потребителей совпали на все 100%. Как показала экспертиза, все четыре образца творога соответствуют ГОСТу. По итогам дегустации больше всего голосов набрал образец "Томского молока", на втором месте – "Алтайская буренка",  "Деревенское молочко" получило "бронзу".

Образец Молочной перерабатывающей компании (Кемеровская область), хоть и соответствовал ГОСТу, вызвал нарекания специалистов по микробиологическим показателям.

© РИА Томск. Наталья Брусницына
Результаты исследования творога и хлеба

"Есть серьезные нарушения – это образец Молочной перерабатывающей компании (Кемеровская область), творог торговой марки "Живой продукт". В нем обнаружено превышение бактерий группы кишечной палочки, которых не должно быть вообще. Это серьезное нарушение, которое говорит о санитарном состоянии производства. Кстати, последнее место этот творог получил и от потребителей", – сказала Хустенко.

Она отметила, что продукция этого производителя уже не первый раз вызывает нарекания экспертов.

В целом специалисты советуют томичам обходить стороной молочку по подозрительно низкой цене. "Ведь молоко не может в магазине стоить столько же, что и закупочная цена на него. Выбирайте проверенных производителей. Наши томские компании, кстати, делают очень качественный товар", – подытожила Хустенко.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Потребительская дегустация

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке