RIATOMSK.RU
-20°C
24 января 2021  |  
0:15
  |  
-20°C
16:44  26 ноября 2018 г.

"Ростелеком" установил в Самусе станцию ГЛОНАСС для безопасности судов

Чёрная Элеонора
© предоставлено компанией "Ростелеком"Ростелеком установил в Самусе станцию ГЛОНАСС для безопасности судов
© предоставлено компанией "Ростелеком"Ростелеком установил в Самусе станцию ГЛОНАСС для безопасности судов

ТОМСК, 26 ноя – РИА Томск. Специалисты завершили монтаж контрольно-корректирующей станции (ККС) для обработки сигналов спутниковых систем ГЛОНАСС/GPS на берегу Томи в поселке Самусь под Томском; оборудование позволит определять координаты местоположения судов с точностью до одного метра и повысит безопасность навигации, сообщила в понедельник пресс-служба компании "Ростелеком".

Ранее сообщалось, что "Ростелеком" установит две локальные ККС для спутниковых систем ГЛОНАСС/GPS на берегах рек Обского бассейна. Внедрение ККС на берегах судоходных рек должно повысить уровень безопасности судоходства и снизить аварийность на реках, а также в дальнейшем обеспечить повышение точности цифровых данных для создания и корректуры электронных навигационных карт.

"Корректирующие станции "Ростелеком" построил на реке Томь в поселке Самусь Томской области и на берегу Оби в столице Алтайского края. Проектно-изыскательские, строительно-монтажные и пусконаладочные работы заняли шесть месяцев. В ноябре 2018 года оборудование ККС успешно прошло испытания и введено в эксплуатацию", – говорится в сообщении.

Отмечается, что "использование данных спутниковых систем без учета корректирующих поправок иногда дают погрешность до 50 метров", высокоточная навигация речного транспорта уже будущей весной позволит повысить уровень безопасности в Обском бассейне: "В радиусе действия станции – 250-300 километров – судоводители смогут определять координаты местоположения судна на водных путях с точностью до одного метра".

По данным компании, до последнего момента в акватории Обского бассейна была лишь одна ККС – на Новосибирском шлюзе реки Обь, построенная в 2015 году. С появлением новых станций в поселке Самусь и в Барнауле сетью ККС охвачена почти половина судоходных путей Обского бассейна.

Проект реализован "Ростелекомом" и ОАО "Гипросвязь" (Новосибирск) по заказу администрации Обского бассейна внутренних водных путей.

По данным "Ростелекома", на территории России установлено около 1,5 тысячи ККС. Большая часть из них – иностранного производства. Они используются для речной навигации, кадастрирования, геодезической съемки, точного земледелия (засеивание полей и внесение удобрений роботизированными комбайнами), при посадке самолетов в аэропортах, для обеспечения железнодорожного движения.

16:34
23 января 2021 г.
Коэффициент распространения COVID-19 в Томской области составил 0,96
16:25
23 января 2021 г.
Томичи вышли поддержать Навального – видео с места событий
16:10
23 января 2021 г.
Акция в поддержку Навального в Томске прошла без происшествий
15:31
23 января 2021 г.
Пробка более 2 километров образовалась на проспекте Ленина в Томске
14:41
23 января 2021 г.
Еще 115 случаев заболевания COVID-19 выявлено в Томской области
14:39
23 января 2021 г.
Акция в поддержку Навального проходит в центре Томска – фото
14:20
23 января 2021 г.
Водитель Chevrolet погибла, въехав во встречный "КамАЗ" под Томском
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке