RIATOMSK.RU
-9°C
13 декабря 2018  |  
3:45
  |  
-9°C
12:22  29 ноября 2018 г.

Сотрудники "Томскнефти" разработали паровую "рубашку" для трубопровода

Чёрная Элеонора
© предоставлено пресс-службой "Томскнефти"Сотрудники Томскнефти разработали паровую рубашку для трубопровода

ТОМСК, 29 ноя – РИА Томск. Разработка сотрудников "Томскнефти" по повышению КПД установки для отогрева замерзших трубопроводов отмечена наградой научно-технической конференции молодых специалистов "Газпром нефти". Подробности – в материале РИА Томск.

Научно-техническая конференция молодых специалистов (до 35 лет) блока разведки и добычи "Газпром нефти" проходила в Санкт-Петербурге. В числе участников – более 80 сотрудников совместных и дочерних предприятий компании.

Молодые рационализаторы

Одним из делегатов конференции стал стрежевчанин Лев Ходырев. Мастер по подготовке и стабилизации нефти ЦППН-1 презентовал экспертам секции "Подготовка и транспортировка нефти" проект, разработанный в кооперации со своим коллегой из "Томскнефти" Давидом Парцвания, – "Увеличение КПД вырабатываемого ППУ пара при использовании мобильной паровой рубашки пара".

"ППУ – это передвижная установка, вырабатывающая пар для отогрева трубопроводов, – объясняет Ходырев журналистам. – К ней присоединяется шланг с металлическим наконечником, который направляется оператором на трубопровод. В шланг подается пар для обработки замерзшего участка".

По словам сотрудника "Томскнефти", в таком методе пар обладает низким КПД – он мало контактирует с трубой, быстро остывает и устремляется вверх.

"Мы разработали мобильную "рубашку" – переносной кожух, который подходит на трубопроводы различного диаметра. Устройство делится на две части, благодаря чему "рубашку" можно "надеть" на трубопровод и плотно зафиксировать. Телескопический механизм позволяет раздвинуть кожух на длину 1-2,5 метра", – комментирует свой проект стрежевчанин.

Во внутреннюю полость кожуха вставляется наконечник шланга. "Пар подается под "рубашку". Это дает большую площадь контакта с трубопроводом, увеличивается время воздействия пара на трубу, а в результате работа идет быстрее и эффективнее", – говорит сотрудник "Томскнефти".

Ходырев рассказывает, что этот рационализаторский проект выполнен в теории, а в ближайшее время, после изготовления "рубашки", его испытают на реальных трубопроводах "Томскнефти".

На старт!

Как отмечается на сайте "Газпром нефти", научно-техническая конференция – это площадка для старта новых проектов и принятия нестандартных решений.

Свои исследовательские работы и рационализаторские предложения в Санкт-Петербурге, помимо Ходырева, презентовали специалист отдела производственного планирования и экономического анализа Мария Максимова, ведущий специалист отдела по промышленной безопасности Линар Тюлькин, ведущий инженер группы по повышению энергоэффективности и энергосбережению Федор Науменко.

"Было много интересных с технической точки зрения проектов. Кроме того, организаторы использовали новые форматы вовлечения молодых специалистов, например, квесты. Специально для конференции было разработано мобильное приложение, в котором мы работали все два дня. Поэтому с уверенностью могу сказать, что в итоге каждый из участников получил уникальный опыт", – резюмировал Ходырев.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке