RIATOMSK.RU
-
23 июля 2019  |  
22:31
  |  
-
18:16  3 декабря 2018 г.

Электронную схему обращения ТКО разработают в Томской области

Соколов Андрей
© РИА Томск. Елена ПаутоваЭлектронную схему обращения ТКО разработают в Томской области

ТОМСК, 3 дек – РИА Томск. Электронная модель территориальной схемы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) будет разработана в Томской области в рамках второго этапа "мусорной" реформы; кроме того, будут разработаны тарифы на услуги региональных операторов по обращению с ТКО, сообщает в понедельник пресс-служба обладминистрации.

Ранее сообщалось, что с 2019 года в РФ заработает новая система обращения с ТКО: в регионах должны появиться мусоросортировочные комплексы и операторы, которые замкнут на себе всю цепочку по сбору, сортировке, захоронению отходов и отправке вторсырья на переработку. В Томской области восемь зон, для всех выбраны операторы, но решение по зоне, куда входят Томск и Томский район, оспаривается в арбитражном суде.

"Стартовал очередной этап реформы системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), в рамках которого будет разработана электронная модель территориальной схемы обращения с отходами и сформированы тарифы на услуги региональных операторов… Уже состоялся конкурс на создание электронной модели территориальной схемы", – говорится в сообщении.

Уточняется, что на электронную схему будут нанесены все места первичного сбора мусора, полигоны, маршруты движения собранных отходов, места сортировки и в будущем переработки. Также в Томской области подготовлена программа в области обращения с отходами, которая нацелена на создание сети полигонов для захоронения мусора. Ее реализация начнется в 2019 году.

"Одна из главных задач реформы, которую нам нужно выполнить практически с нуля, – это создание мощностей по сортировке и переработке отходов... В идеале мест захоронения должно быть достаточно для того, чтобы принять тот узкий поток, который останется после того, как из ТКО будут извлечены все ценные компоненты", – цитирует пресс-служба начальника областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Романа Мазура.

Для строительства объектов по сортировке и переработке ТКО регион планирует войти в национальный проект "Экология", в составе которого будет реализована федеральная программа по созданию инфраструктуры по обращению с ТКО, добавляет пресс-служба обладминистрации.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке