RIATOMSK.RU
+20°C
22 августа 2019  |  
14:31
  |  
+20°C
12:15  5 декабря 2018 г.

Ученый ТГУ получил престижную премию за исследование Арктики

Тайлашева Елена Владимировна
© Arctic World ClubУченый ТГУ получил престижную премию за исследование Арктики

ТОМСК, 5 дек – РИА Томск. Директор Центра превосходства "БиоКлимЛанд" Томского госуниверситета (ТГУ) Сергей Кирпотин стал лауреатом премии Arctic Awards 2018, учрежденной Arctic World Club и Ассоциацией полярников, сообщает пресс-служба вуза в среду; уточняется, что ученого отметили за исследования изменений климата в Арктике, претендовали на награду 2500 проектов из 120 стран.

По данным пресс-службы ТГУ, премия Arctic Awards традиционно вручается видным общественным деятелям, представителям культуры, бизнеса, спорта за вклад в развитие Арктического региона. В 2018 году награды были вручены в девяти номинациях, экспертизу прошли 2500 проектов, реализованных в 120 странах.

Кирпотин был отмечен в номинации "Достижения в области освоения и развития Арктики и Антарктиды" как единственный российский участник международного проекта T-MOSAiC, который организует наземные исследования в Арктическом регионе.

"Я не рассматриваю эту премию как личную. Я работаю в коллективе, за мной стоит большое количество людей, и это очень важно. Знаете, есть такая поговорка "Один в поле не воин", в Арктике один не только не воин, он просто не жилец. T-MOSAiC объединяет единомышленников, людей, влюбленных в науку и Арктику, и я рад, что этот проект получил столь высокое признание", – цитируется в сообщении Кирпотин.

Поясняется, что в основу проекта T-MOSAiC  был заложен мегапрофильный подход, разработанный сотрудниками центра "БиоКлимЛанд". Более 10 лет назад они приступили к созданию сети научных станций, которые тянутся с севера на юг и используются для круглогодичных наблюдений и экспериментов. Сейчас продолжительность мегапрофиля – более 2500 километров от Монголии до глубокой Арктики. Отбор проб на станциях проводится по единым протоколам, что позволяет непрерывно мониторить изменения окружающей среды по различным параметрам и получать сопоставимые данные мирового уровня.

"Проект действительно инновационный и международный. Для мировой экономики, для изучения Арктики то, что сделали эти ребята из Томского университета, неоценимо", – цитируется президент Arctic World Club Сергей Егоров.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск) с территорией распространения - Томск, Томская область.
РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г. Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке