RIATOMSK.RU
-4°C
22 января 2019  |  
17:57
  |  
-4°C
9:26  6 января 2019 г.

Православный Рождественский сочельник–2019: приметы, традиции, гадания

Соколова Юлия Васильевна
Кадрова Ольга Владимировна
© Алена ХлестуноваПравославный Рождественский сочельник–2019: приметы, традиции, гадания

Православные в ночь на 7 января будут отмечать Рождественский сочельник. О традициях праздника, а также связанных с ним приметах  – в справке РИА Томск.

Рождество Христово – второй по значимости после Пасхи "великий двунадесятый" (один из 12 главных) праздник в православной церкви. Установлен в память о рождении Иисуса Христа. Рождество отмечается ежегодно в одно и то же время. Русская православная церковь празднует Рождество 7 января.

В ночь перед Рождеством отмечают сочельник. Ему предшествует строгий пост, который длится с 28 ноября по 6 января.

У православных существовал обычай не есть до появления на небосводе первой вечерней звезды, напоминающей о звезде Вифлеемской, которая возвестила о рождении Сына Божия. Правда, церковным уставом эта традиция не предписана.

Название "сочельник" происходит, как полагают, от слова "сочиво" ("коливо") – так называли особую сладкую кашу (кутью), которую было положено готовить специально к сочельнику. Для этого долго варили зерна пшеницы, ячменя, чечевицы или риса, масла в него не клали, но добавляли мед и орехи. Зерно символизировало зарождающуюся жизнь, а мед – сладость будущей блаженной жизни "в мире горнем".

Также на стол ставили взвар из яблок, груш, слив, изюма, вишен и других плодов, сваренных в воде. Стол, на котором располагалась трапеза, устилался сеном или соломой, напоминавшими ясли – первую колыбель младенца Иисуса Христа.

Перед сочельником было принято тщательно убираться в доме. Затем жарко топили баню, мылись и меняли одежду. Считалось, что в чистоте нужно держать и тело, и мысли, поэтому перед тем как сесть за праздничный стол, люди зажигали свечи у икон и возносили молитвы. По традиции в сочельник на праздничном столе должно быть 12 разных блюд — по числу апостолов.

Приметы

Как и с любым другим праздником, с Рождественским сочельником связано много народных примет. Например, на стол с белой скатертью ставили восковую свечу и зажигали ее, приговаривая: "Гори, свеча, праведное солнце, свети душечкам в раю и нам, живым, грей землю-матушку, нашу скотинку, наши нивы". Если огонек горит весело – год будет благополучным и урожайным, если моргает и трепещет – придется затянуть пояса.

Были и другие приметы, позволяющие по погоде узнать, что ждет в будущем:

– вечером смотрели в окошко: если ночь ясная и звездная – летом будет хороший урожай ягод, а год будет хорош для приплода домашнего скота;

– если на праздник вдруг случится капель, значит, не стоит ждать доброго урожая со своего огорода, а вот греча наверняка будет хороша;

– иней на деревьях – к хорошему урожаю хлеба.

Гадания

У славян сочельником начинаются святки – зимние праздники, продолжающиеся вплоть до Крещения, 19 января. 

Ночь перед Рождеством в народе считалась волшебной. Парни и девушки наряжались в устрашающие наряды, костюмы животных, натягивали маски и шли по деревне с песнями и плясками. В эту ночь у каждого дома пели колядки – песни, которыми молодежь поздравляла жителей. В ответ хозяева были обязаны дать колядующим сладости, чтобы привлечь к себе удачу в новом году.

Многие девушки гадали на суженого: бросали через забор свои башмаки и смотрели, куда смотрит носок. С той стороны и должен приехать жених.

Также считалось, что в ночь перед Рождеством можно узнать имя будущего мужа. Для этого девушки выходили на улицу и спрашивали первого встречного мужчину, как его зовут. 

Кроме того, в рождественскую ночь можно узнать, каким будет будущий год. Для этого нужно ходить под окнами соседских домов и прислушиваться. Если в доме весело или хозяева говорят о хорошем, значит, и год будет хорошим.

Составлено по материалам открытых источников

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке