RIATOMSK.RU
-9°C
13 декабря 2018  |  
5:04
  |  
-9°C
9:00  7 декабря 2018 г.

Зоолог рассказал, как помочь пережить мороз уткам, зимующим в Томске

Голубев Михаил Валерьевич
© РИА Томск. Олег АсратянЗоолог рассказал, как помочь пережить мороз уткам, зимующим в Томске
© РИА Томск. Павел СтефанскийЗоолог рассказал, как помочь пережить мороз уткам, зимующим в Томске

ТОМСК, 7 дек – РИА Томск. До 500 уток крякв, не покидающих Томск зимой, могут пострадать в морозы при замерзании реки Ушайки; горожане могут помочь птицам, подкормив их пророщенными зернами перловки, пшена, овса или комбикормом, сообщил РИА Томск представитель Зоологического музея Томского госуниверситета (ТГУ) Сергей Гашков.

Ранее сообщалось, что первая декада декабря в Томске выдалась холодной, столбики термометров опускались до отметки 38 градусов ниже нуля.

По словам Гашкова, в Томске на зимовку остается "группировка уток крякв" до 500 особей, которые обитают на незамерзающих участках реки Ушайки. Это уже не первое поколение птиц, которые приспособились обходиться без сезонной миграции на юг. Однако из-за сильных морозов река продолжает сковываться льдом, отчего птицы могут серьезно пострадать.

"Допустим, если река замерзнет, то для них это катастрофа. Томичи, желающие помочь уткам справиться с суровыми условиями погоды, могут подкормить их пророщенными зернами перловки, пшена, овса или комбикормом. Еда поможет сохранить птицам тепло", – сказал зоолог.

Он уточнил, что птиц можно подкармливать и белым хлебом, а чтобы он не тонул в воде, его необходимо подсушить. Серым и черным хлебом уток кормить не рекомендуется, поскольку их организм плохо переваривает такой продукт.

Как в свою очередь пояснил РИА Томск руководитель экологического центра "Стриж" Андрей Баздырев, покормить уток удобней всего вблизи Аптекарского и Каменного мостов, а также на берегах Ушайки в районе улицы Ново-Киевской и вдоль улицы Лермонтова. В январе экологи проведут в Томске ежегодную всероссийскую акции "Серая шейка", в рамках которой покормить крякву приглашаются неравнодушные граждане.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке