RIATOMSK.RU
-8°C
13 декабря 2018  |  
5:19
  |  
-8°C
12:26  7 декабря 2018 г.

Экс-глава института кибернетики ТПУ получил "условно" за мошенничество

Белозерцев Вадим
© РИА Томск. Павел СтефанскийЭкс-глава института кибернетики ТПУ получил условно за мошенничество

ТОМСК, 7 дек – РИА Томск, Вадим Белозерцев. Суд приговорил бывшего директора института кибернетики Томского политехнического университета (ТПУ) к трем годам лишения свободы условно за мошенничество в особо крупном размере, сообщила в пятницу пресс-служба СУ СКР по региону.

Ранее сообщалось, что в декабре 2017 года сотрудники ФСБ задержали проректора ТПУ Сергея Байдали по подозрению в мошенничестве. Ранее он возглавлял Институт кибернетики ТПУ. По версии следствия, задержанный оформлял фиктивные договоры на выполнение работ, а деньги на их оплату присваивал. Кроме того, он обвинялся в махинациях с премиями за якобы выполненные работы.

"Установлено, что подсудимый, являясь директором Института кибернетики (ТПУ), в 2016-2017 годах организовал заключение фиктивных договоров на выполнение научно-технических работ, создание (передачу) научно-технической продукции между ТПУ и работниками, находящими в служебной зависимости от него. При этом  исполнение данных договоров не планировалось и не осуществлялось", – говорится в сообщении.

Добавляется, что также по указанию подсудимого были начислены премии за якобы исполненные работы по фиктивным договорам. Общая сумма выплаченных в качестве премий денежных средств составила чуть менее 3 миллионов рублей.  Ими подсудимый распорядился по своему усмотрению, "причинив ТПУ ущерб в особо крупном размере".

Уточняется, что мужчина обвинялся по статье УК РФ "Мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере". Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет.

"В ходе предварительного следствия причиненный ущерб был возмещен в полном объеме. Приговором суда подсудимый признан виновным в совершении инкриминируемых деяний, и ему назначено наказание в виде трех лет лишения свободы условно с испытательным сроком на три года", – отмечает пресс-служба.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке