ТОМСК, 10 дек – РИА Томск, Элеонора Черная. Программисты томского центра разработок компании NTR Lab создают программное обеспечение (ПО) для дронов, которые должны заменить людей в технической инспекции нефтеналивных цистерн и танкеров. По словам разработчиков, ПО является своеобразным "мозгом" беспилотника и позволяет ему свободно ориентироваться в пространстве. Подробности – в материале РИА Томск.
Эксперименты в метро
"В Москве тестировали первую версию дронов на станции Сухаревская: они должны были пролететь по тоннелю. Летательный аппарат поднимается, набирает скорость и – бац! – в стенку. Два аппарата так и разбились. Но в последнюю нашу поездку все прошло отлично, смотрите", – Александр Евдокимов, руководитель разработки комментирует видеозапись, сделанную в этом году в столичном метрополитене.
Видео предоставлено NTR LabДрон
Перед дроном стояла задача вылететь в конкретную точку, сделать серию фотографий и вернуться на место старта, а также пролететь "змейкой" между колоннами. Без помощи человека, без управления с пульта. Аппарат справился с этим тестом благодаря разработке компании – системе навигации без GPS/ГЛОНАСС и радиосигнала.
"Грубо говоря, на дрона устанавливается одноплатный шестиядерный компьютер, в который загружено наше программное обеспечение", – объясняет Александр.
Компания NTR Lab начала разработку этого ПО в 2017 году для "прокачки" собственных компетенций в сфере искусственного интеллекта и транспортных систем. Потенциальные потребители такого продукта нашлись быстро – зарубежная компания, которой необходимо технологическое решение для замены человека в технической инспекции огромных нефтеналивных металлических емкостей.
"Примерно раз в 10 лет необходимо проверять целостность нефтеналивных цистерн. Для этого внутри строят леса, по которым забираются люди: специалисты проверяют стены на герметичность визуально или с помощью специального прибора. Это затратно для компании и опасно для человека", – объясняет Александр.
© предоставлено NTR LabДрон
Дрон с томской системой навигации сделает эту работу гораздо быстрее, причем в полной темноте. Он пролетит по спирали, сфотографирует каждый метр, отсканирует крышку резервуара и вернется, преодолевая возможные препятствия.
Помимо резервуаров для хранения нефти дрон с томским ПО подойдет для проверки шахт, рудников, заброшенных помещений, строительных площадок. Также ему можно будет доверить исследования разрушенных объектов в чрезвычайных ситуациях.
© предоставлено NTR LabДрон
"Умный" стол для ресторанов
Томские разработчики покупают беспилотники по частям у самых разных производителей. Собирают в единое целое в нужной комплектации (от мощной видеокамеры до системы подсветки) и дополняют созданным "мозгом".
"В общем-то "мозг" можно установить на любую роботизированную платформу, которая способна передвигаться. Мы экспериментировали с журнальным столиком на колесах: оснастили его устройством для автоматического передвижения и установили наше ПО. Стол развозил по кабинетам документы. Сейчас есть идея собрать подобный стол для одного из томских ресторанов – будет подавать коктейли", – говорит Александр.
Благодаря томскому программному обеспечению дрон или иная платформа может ориентироваться в любом пространстве. "Он как человек в данном случае: есть камера, беспилотник через нее "смотрит", определяет свои координаты, частично строит карту окружения, видит препятствия и обходит их", – добавляет разработчик.
© РИА Томск. Элеонора Черная"Начинка" дронов
"Мозги" из Томска в Калифорнии
В настоящее время специалисты томской компании совершенствуют созданное программное обеспечение. В итоге система навигации дронов без GPS/ГЛОНАСС для технических инспекций внутри сооружений должна стать готовым продуктом, аналога которому в мире пока нет.
В текущем году томичи представили свою разработку в Калифорнии на конференции по робототехнике SPRINT ROBOTICS Robotics Showcasing and Demonstration Events.
"На этой встрече мы были единственными, у кого дрон мог работать самостоятельно, без ручного управления, прокладывал маршрут, обходил препятствия, выстраивал карту, определял себя в пространстве, подсвечивал и фотографировал. Мы получили множество положительных отзывов от зарубежных коллег и экспертов", – вспоминает Александр.
Томский потенциал
Компанию по разработке программных продуктов NTR Lab основали в 2001 году выходцы из Центробанка – москвичи Николай Михайловский и Антон Мальков. В 2005 году компания открыла в Томске центр разработки.
"Коллектив центра постепенно вырос с пяти человек до ста. Мы делаем ставку на Томск. Цифры говорят сами за себя: в компании 150 человек, из них 100 – именно в Сибири", – рассказывает гендиректор NTR Lab Николай Михайловский.
Всего в компании три офиса – в Томске, Москве и Хьюстоне. Программисты работают со сложными и наукоемкими системами: искусственным интеллектом, нейронными сетями, транспортными системами, децентрализованными системами, компьютерным зрением и другими направлениями.
В портфеле NTR Lab есть множество проектов, которые можно назвать революционными. По некоторым компания подписала договор о неразглашении. В числе открытых проектов – скоринговая система для банка на основе нейросетей.
"Это был 2000 год. В то время в России банки только начинали выдавать кредиты, но понятия "кредитная история клиента" не существовало. Банкам нужно было как-то определять, кому можно дать кредит, кому нельзя. Мы разработали подходящую систему: люди заполняли анкеты, а программа определяла их платежеспособность", – вспоминает Михайловский.
Он отмечает, что программисты компании берутся за сложные наукоемкие процессы: "Ребята сами говорят: делаем то, что другие не могут, потому что есть высокий уровень подготовки, опыт работы в стартапах".
Как указано на сайте NTR Lab, компания разрабатывала ПО для Mail.ru, Intel, Dannon, Skype, Zurich, McKinsey&Company, Friendster, Cordiant, Elance, Alstom, Klutz, Caltech, а также для Олимпиады в Сочи и других событий.