RIATOMSK.RU
-9°C
21 марта 2023  |  
1:12
  |  
-9°C
12:18  10 декабря 2018 г.

Томские программисты создают "мозги" для дронов

Чёрная Элеонора
© предоставлено NTR LabТомские программисты создают мозги для дронов

ТОМСК, 10 дек – РИА Томск, Элеонора Черная. Программисты томского центра разработок компании NTR Lab создают программное обеспечение (ПО) для дронов, которые должны заменить людей в технической инспекции нефтеналивных цистерн и танкеров. По словам разработчиков, ПО является своеобразным "мозгом" беспилотника и позволяет ему свободно ориентироваться в пространстве. Подробности – в материале РИА Томск.

Эксперименты в метро

"В Москве тестировали первую версию дронов на станции Сухаревская: они должны были пролететь по тоннелю. Летательный аппарат поднимается, набирает скорость и – бац! – в стенку. Два аппарата так и разбились. Но в последнюю нашу поездку все прошло отлично, смотрите", – Александр Евдокимов, руководитель разработки комментирует видеозапись, сделанную в этом году в столичном метрополитене.

Видео предоставлено NTR Lab
Дрон
Перед дроном стояла задача вылететь в конкретную точку, сделать серию фотографий и вернуться на место старта, а также пролететь "змейкой" между колоннами. Без помощи человека, без управления с пульта. Аппарат справился с этим тестом благодаря разработке компании – системе навигации без GPS/ГЛОНАСС и радиосигнала.

"Грубо говоря, на дрона устанавливается одноплатный шестиядерный компьютер, в который загружено наше программное обеспечение", – объясняет Александр.

Компания NTR Lab начала разработку этого ПО в 2017 году для "прокачки" собственных компетенций в сфере искусственного интеллекта и транспортных систем. Потенциальные потребители такого продукта нашлись быстро – зарубежная компания, которой необходимо технологическое решение для замены человека в технической инспекции огромных нефтеналивных металлических емкостей.

"Примерно раз в 10 лет необходимо проверять целостность нефтеналивных цистерн. Для этого внутри строят леса, по которым забираются люди: специалисты проверяют стены на герметичность визуально или с помощью специального прибора. Это затратно для компании и опасно для человека", – объясняет Александр.

© предоставлено NTR Lab
Дрон
Дрон с томской системой навигации сделает эту работу гораздо быстрее, причем в полной темноте. Он пролетит по спирали, сфотографирует каждый метр, отсканирует крышку резервуара и вернется, преодолевая возможные препятствия.

Помимо резервуаров для хранения нефти дрон с томским ПО подойдет для проверки шахт, рудников, заброшенных помещений, строительных площадок. Также ему можно будет доверить исследования разрушенных объектов в чрезвычайных ситуациях.

© предоставлено NTR Lab
Дрон

"Умный" стол для ресторанов

Томские разработчики покупают беспилотники по частям у самых разных производителей. Собирают в единое целое в нужной комплектации (от мощной видеокамеры до системы подсветки) и дополняют созданным "мозгом".

"В общем-то "мозг" можно установить на любую роботизированную платформу, которая способна передвигаться. Мы экспериментировали с журнальным столиком на колесах: оснастили его устройством для автоматического передвижения и установили наше ПО. Стол развозил по кабинетам документы. Сейчас есть идея собрать подобный стол для одного из томских ресторанов – будет подавать коктейли", – говорит Александр.

Благодаря томскому программному обеспечению дрон или иная платформа может ориентироваться в любом пространстве. "Он как человек в данном случае: есть камера, беспилотник через нее "смотрит", определяет свои координаты, частично строит карту окружения, видит препятствия и обходит их", – добавляет разработчик.

© РИА Томск. Элеонора Черная
"Начинка" дронов

"Мозги" из Томска в Калифорнии

В настоящее время специалисты томской компании совершенствуют созданное программное обеспечение. В итоге система навигации дронов без GPS/ГЛОНАСС для технических инспекций внутри сооружений должна стать готовым продуктом, аналога которому в мире пока нет.

В текущем году томичи представили свою разработку в Калифорнии на конференции по робототехнике SPRINT ROBOTICS Robotics Showcasing and Demonstration Events.

"На этой встрече мы были единственными, у кого дрон мог работать самостоятельно, без ручного управления, прокладывал маршрут, обходил препятствия, выстраивал карту, определял себя в пространстве, подсвечивал и фотографировал. Мы получили множество положительных отзывов от зарубежных коллег и экспертов", – вспоминает Александр.

Томский потенциал

Компанию по разработке программных продуктов NTR Lab основали в 2001 году выходцы из Центробанка – москвичи Николай Михайловский и Антон Мальков. В 2005 году компания открыла в Томске центр разработки.

"Коллектив центра постепенно вырос с пяти человек до ста. Мы делаем ставку на Томск. Цифры говорят сами за себя: в компании 150 человек, из них 100 – именно в Сибири", – рассказывает гендиректор NTR Lab Николай Михайловский.

Всего в компании три офиса – в Томске, Москве и Хьюстоне. Программисты работают со сложными и наукоемкими системами: искусственным интеллектом, нейронными сетями, транспортными системами, децентрализованными системами, компьютерным зрением и другими направлениями.

В портфеле NTR Lab есть множество проектов, которые можно назвать революционными. По некоторым компания подписала договор о неразглашении. В числе открытых проектов – скоринговая система для банка на основе нейросетей.

"Это был 2000 год. В то время в России банки только начинали выдавать кредиты, но понятия "кредитная история клиента" не существовало. Банкам нужно было как-то определять, кому можно дать кредит, кому нельзя. Мы разработали подходящую систему: люди заполняли анкеты, а программа определяла их платежеспособность", – вспоминает Михайловский.

Он отмечает, что программисты компании берутся за сложные наукоемкие процессы: "Ребята сами говорят: делаем то, что другие не могут, потому что есть высокий уровень подготовки, опыт работы в стартапах".

Как указано на сайте NTR Lab, компания разрабатывала ПО для Mail.ru, Intel, Dannon, Skype, Zurich, McKinsey&Company, Friendster, Cordiant, Elance, Alstom, Klutz, Caltech, а также для Олимпиады в Сочи и других событий.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке