RIATOMSK.RU
+8°C
8 апреля 2020  |  
11:37
  |  
+8°C
15:24  11 декабря 2018 г.

Томские ученые намерены внедрить в России цифровой аватар пациента

Чёрная Элеонора
© с сайта администрации Томской областиТомские ученые намерены внедрить в России цифровой аватар пациента

ТОМСК, 11 дек – РИА Томск, Элеонора Черная. Развитие томского проекта "Цифровой госпиталь", который предполагает внедрение в больничную среду технологий искусственного интеллекта, приведет к созданию цифрового аватара пациента – максимально полной медицинской карте "в цифре", считает ректор Сибирского государственного медуниверситета (СибГМУ) Ольга Кобякова. 

Во вторник Кобякова приняла участие в пресс-конференции в информационном агентстве ТАСС (Москва), посвященной инновационным проектам Томской области. Ранее РИА Томск сообщало, что на базе клиник СибГМУ планируется создать первый "цифровой госпиталь" – больницу, которая будет работать c использованием интегрированных цифровых технологий. Все данные о пациентах будут систематизированы.

"Интеграция всех данных о пациенте приведет, на наш взгляд, к созданию так называемого цифрового аватара пациента. Это то, что на деле, а не на словах позволит нам говорить о персонифицированном подходе к пациенту – когда мы будем лечить не абстрактные болезни, исходя из общих правил и стандартов, а конкретного пациента со всеми его особенностями", – сказала Кобякова, презентуя проект журналистам.

Она уточнила, что ядром "цифрового госпиталя" является платформа с технологиями искусственного интеллекта. Она связывает между собой модули проекта. В настоящее время ведется разработка следующих программно-аппаратных комплексов: приемный покой, стационар, лабораторная диагностика и других. 

"Проект поддержан на уровне региона, получил поддержку Минздрава. Бизнес проявил интерес – томские компании, международные, потому что производители программного обеспечения и медоборудования получают возможность тестировать свои продукты в реальной клинической практике", – пояснила ректор медвуза.

Кобякова добавила, что в "цифровом госпитале" (он же "умная клиника") не должно быть барьеров по обмену информацией между всеми программными продуктами, медицинским и немедицинским оборудованием разных производителей. "Конечная цель – повышение качества доступности медицинской помощи", – сказала она.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке