ТОМСК, 11 дек – РИА Томск, Елена Тайлашева. Препарат на наносеребре, разработанный при участии ученых Томского политехнического университета (ТПУ), эффективен в борьбе с болезнями ванильной орхидеи и при этом малотоксичен, сообщил РИА Томск профессор ТПУ Алексей Пестряков; результаты соответствующего исследования опубликованы в журнале Nanomaterials, теперь препарат официально можно применять на плантациях.
"Журнал Nanomaterials опубликовал статью с результатами наших исследований, которые доказывают: препараты на основе наносеребра, разработанные с участием ученых ТПУ, эффективно борются с болезнями, поражающими ванильную орхидею (растение, из которого делают ванилин). И главное – они малотоксичны", – рассказал профессор Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий ТПУ Пестряков.
Он пояснил, что современные препараты зачастую токсичны: борясь с определенными болезнями, они дают побочные эффекты, которые часто не менее вредны, чем основная болезнь. Кроме того, вирусы и бактерии быстро образуют резистентные штаммы, и нужны все более "убойные" составы, чтобы с ними бороться. Средства на основе наночастиц наносеребра решают обе проблемы: серебро безвредно для растений (в терапевтических дозах), но эффективно против патогенных микроорганизмов – приспосабливаться к нему они не умеют.
© онлайн-версия газеты "За кадры" ТПУ
"Над препаратами на основе наночастиц серебра работает большая международная группа, состоящая из российской (томской и новосибирской) части и мексиканской (к которой примкнули испанцы, англичане). Спектр применения очень широкий: от лечения синдрома диабетической стопы у людей до борьбы с эпидемиями цитрусовых, поскольку нанометаллическое серебро универсально и имеет ярко выраженный антибактериальный и противовирусный эффект", – рассказал Пестряков.
По словам профессора, растениеводство – отдельное мощное направление в исследованиях по практическому применению "серебряных" препаратов: ими уже успешно лечат цитрусовые, сахарный тростник. Над направлением по ванильным орхидеям работает отдельная научная группа.
"Это довольно дорогое, но при этом достаточно капризное южное растение: вирус может легко уничтожить всю плантацию. Поэтому наш препарат наверняка будет востребован у сельхозпроизводителей в Мексике и Южной Америке, где нас уже хорошо знают. Теперь, после публикации итогов исследования, наша разработка может применяться официально", – заключил Пестряков.
© РИА Томск. Лариса Лавникович