RIATOMSK.RU
-3°C
22 февраля 2020  |  
13:14
  |  
-3°C
17:56  11 декабря 2018 г.

ТГУ разработал технологию получения соды для производства стекла

Чёрная Элеонора
© Олег АсратянТГУ разработал технологию получения соды для производства стекла

ТОМСК, 11 дек – РИА Томск. Ученые Томского госуниверситета (ТГУ) и Инжинирингового химико-технологического центра (ИХТЦ) разработали технологию синтезирования соды по заказу завода "Экран" (Новосибирск); внедрение ее в производство поможет снять угрозу дефицита соды в России, сообщила во вторник пресс-служба вуза со ссылкой на ректора ТГУ Эдуарда Галажинского.

Во вторник Галажинский участвовал в пресс-конференции в информационном агентстве ТАСС (Москва), посвященной инновационным проектам Томской области. Он рассказал журналистам, что группа ученых разработала несколько технологий, из которых две испытают в 2019 году. Работы заказал новосибирский завод "Экран". Ранее федеральные СМИ писали о возможном дефиците соды для промышленных нужд из-за истощения сырьевой базы в России.

"Если мы не получаем возможности получать соду, у нас нет возможности производить стекло. В ответ на этот вызов наши химики синтезировали соду. Сейчас технология проходит апробацию, и мы технологичный продукт мирового класса в ближайшее время будем выводить на рынок", – цитирует пресс-служба выступление Галажинского на пресс-конференции.

Как уточнила пресс-служба вуза, более 60% всей соды в мире идет на производство стекла. В России сода производится в двух местах: в Стерлитамаке (Башкирия) и Крыму. С 1943 года на Малиновом озере в Алтайском крае также действовало производство – его закрыли в 1976 году, но тот продукт не подходил для варки стекла из-за низкого качества. Однако большой природный источник минерала в этом районе сохранился, и технология ТГУ позволит производить соду нужного качества. 

"Работа по заказу завода "Экран" находится в предпроектной стадии, специалисты готовят технико-экономическое обоснование инвестиций и исходные данные на проектирование производства на Малиновом озере мощностью более 50 тысяч тонн. Такой объем обеспечит завод качественным продуктом и снимет угрозу дефицита и исчезновения с рынка российской соды", – сообщили РИА Томск в пресс-службе.

Завод "Экран" (Новосибирск) работает с 1954 года, изначально выпускал электронно-оптические приборы, электронно-лучевые трубки для осциллографии и кинескопов для комплектации телевизионных заводов. В настоящее время предприятие производит стеклотару.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке