RIATOMSK.RU
-2°C
25 февраля 2020  |  
16:02
  |  
-2°C
19:50  12 декабря 2018 г.

Лучшими томскими экспортерами стали высокотехнологичные компании

Тайлашева Елена Владимировна
© предоставлено департаментом труда и занятости населения Томской областиЛучшими томскими экспортерами стали высокотехнологичные компании

ТОМСК, 12 дек – РИА Томск, Елена Тайлашева. Экспортерами года в Томской области стали компании, поставляющие за границу IT-решения и высокотехнологичное оборудование, сообщил в среду РИА Томск директор Регионального центра поддержки экспорта Александр Беляев; по его словам, электрические устройства и аппаратура связи уже занимают третье место в структуре экспорта региона.

"Заявки на участие в конкурсе "Лучший экспортер Томской области 2018 года" подали 20 компаний, победителями стали компании "Элком+", ENBISYS ("Энбисис") и "ЭлсиТ", специальным призом отмечен Торговый дом "Томсккабель". Итоги мы поводили на основе финансовых справок", – рассказал он.

Беляев отметил, что, например, "Элком+" экспортирует свою продукцию в 72 страны, "ЭлсиТ" поставляет за границу самое большое разнообразие оборудования – сразу 83 единицы (индукционных нагревателей), а "Энбисис" больше 90% своих IT-решений реализует за пределами РФ (в Европе и США), ее услугами пользуются IT-компании, технологические стартапы, компании уровня Enterprise.

Как рассказал РИА Томск директор "Энбисис" Дмитрий Бубнов, за год компания выросла на 25%. Экспортировать продукт становится все сложнее: у новых клиентов нет доверия русским компаниям.

"Выход один: делать настолько высокотехнологичные и современные решения, что их просто не смогут не купить. Так, например, мы разрабатываем ERP-системы государственного уровня для Европы. Одна из них объединяет порталы для пациентов, где человек может записаться на прием, продлить рецепт и так далее. Порядка 3,5 тысячи клиник использует нашу систему, количество пользователей – примерно 2 миллиона", – сказал он.

По словам Беляева, за 2018 год доля несырьевых товаров в экспорте томских предприятий составила 78,84%: "Первое место занимают древесина и продукция деревообработки (55,43%), второе – топливо (20,22%), а на третье вышли электрические устройства, аппаратура связи (9,33%), в том числе проводниково-кабельная продукция и телекоммуникационное оборудование. Основные рынки – Китай (0,1 миллиарда долларов), Узбекистан (0,07 миллиарда долларов) и Казахстан (0,04 миллиарда долларов).

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке