RIATOMSK.RU
-7°C
23 февраля 2019  |  
12:06
  |  
-7°C
16:32  13 декабря 2018 г.

Ученые ТГУ с коллегами объединились в общество по изучению паразитов

Чёрная Элеонора
© пресс-служба Томского госуниверситетаУченые ТГУ с коллегами объединились в общество по изучению паразитов

ТОМСК, 13 дек – РИА Томск.  Ученые Биологического института Томского госуниверситета (БИ ТГУ) вошли в состав "Паразитологического общества" и займутся выявлением новых видов паразитов, появляющихся в регионе, сообщается в четверг на сайте вуза.

Уточняется, что в Томске создан филиал "Паразитологического общества", действующего при Российской академии наук. В состав новой структуры вошли эксперты БИ ТГУ, специалисты "Центра гигиены и эпидемиологии в Томской области", "Томской ветеринарной лаборатории", Института мониторинга климатических и экологических проблем СО РАН.

"Создание томского филиала "Паразитологического общества" продиктовано необходимостью: в связи с глобальным изменением климата происходит расширение ареала некоторых организмов, ранее не способных выживать на территории Западной Сибири", – цитируется в сообщении председатель филиала, заведующая кафедрой зоологии беспозвоночных БИ ТГУ Анастасия Симакова.

В качестве примера она приводит лугового клеща, характерного для степных территорий: "Он хорошо адаптировался к томским условиям. Несколько лет назад его первый крупный очаг был обнаружен в Лагерном саду. Ежегодный мониторинг, проводимый учеными нашей кафедры, показал, что луговой клещ спокойно переносит зиму и продолжает распространяться".

Исследования междисциплинарной группы экспертов будут затрагивать самые разные аспекты изучения паразитов – от борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур и лесов до медико-ветеринарных проблем, связанных с паразитарными заболеваниями.

"В Томске изучение этих вредителей ведется, но пока это разрозненные действия отдельных специалистов. Чтобы создавать эффективные инструменты и технологии борьбы с вредителями, уничтожающими хвойные массивы, необходимо объединять усилия", – отмечается в сообщении.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке