RIATOMSK.RU
-
25 июня 2019  |  
3:18
  |  
-
19:59  19 декабря 2018 г.

Эксперт: знаковые события помогли бы сохранить исторический Томск

Голубев Михаил Валерьевич
© РИА Томск. Олег АсратянЭксперт: знаковые события помогли бы сохранить исторический Томск

ТОМСК, 19 дек – РИА Томск. Томские специалисты и эксперты из Татарстана будут совместно работать над "дорожной картой" по сохранению исторического облика томской Татарской слободы; опыт Татарстана показывает, что привлечению денег из госбюджета на реставрацию домов способствует проведение знаковых мероприятий российского и международного уровня, передает корреспондент РИА Томск.

Ранее сообщалось, что в ноябре 2018 года в ходе визита в Томскую область президента республики Татарстан Рустама Минниханова главы регионов подписали соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Оно, в частности, предполагает взаимодействие в вопросах сохранения памятников истории и культуры.

В среду в Томске собрались ученые, краеведы и чиновники Томской области и Татарстана, которые по поручению глав регионов должны создать "дорожную карту" по сохранению исторического облика томской Татарской слободы.  На первом заседании участники межрегиональной рабочей группы обсудили опыт сохранения старинной архитектуры Казани.

По словам участницы рабочей группы – начальника отдела сохранения объектов культурного наследия при правительстве республики Татарстан Наили Хафизовой, масштабные работы по реставрации и реконструкции исторических кварталов Казани начались с празднования тысячелетия города в 2005 году. Процесс продолжается благодаря, в том числе, привлечению средств из бюджета РФ.

"Универсиада, чемпионат мира по футболу, чемпионат мира по плаванию, в этом году чемпионат WorldSkills будет. Мы уже привыкли что-то делать, приводить в порядок. Это показало готовность (местной) власти провести большие мероприятия, и нам федералы доверяют и дальше проводить… Что-то и вам (Томской области) надо – какое-то знаковое мероприятие", – сказала Хафизова РИА Томск.

По данным областного комитета по охране объектов культурного наследия, в Татарской слободе Томска находятся 25 домов-памятников, два из которых федерального значения. Рабочая группа на первом этапе своей работы создаст свод объектов культурного наследия, включив в него также деревянные дома, не являющиеся памятниками.

Поселение татар Татарская слобода сложилось в Томске в начале XVII века. Здесь селились купцы и ремесленники из других регионов страны. К концу XIX века Татарская слобода стала одним из центров татарской культуры в Сибири. В настоящее время многие здания слободы являются памятниками архитектуры, дома постепенно реставрируются.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке