RIATOMSK.RU
+9°C
8 апреля 2020  |  
13:06
  |  
+9°C
18:11  19 декабря 2018 г.

Ученые ТГУ получили новые данные для диагностики сосудистых катастроф

Чёрная Элеонора
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваУченые ТГУ получили новые данные для диагностики сосудистых катастроф

ТОМСК, 19 дек – РИА Томск. Ученые Томского госуниверситета (ТГУ) совместно с коллегами из НИИ фармакологии и регенеративной медицины получили новые данные о работе свертывающей системы крови; эта информация поможет снизить количество инфарктов и инсультов, сообщается на сайте ТГУ.

Уточняется, что исследователи из ТГУ и НИИ фармакологии и регенеративной медицины имени Евгения Гольдберга изучают процессы гемостаза (свертывающая система крови). На начальном этапе ученые создали электронную базу с данными нескольких сотен пациентов, имеющих нарушения свертывающей системы крови.

"Информацию обработали с помощью вычислительных систем. На основе полученных данных построили физико-математическую модель, которая позволяет описать изменения агрегатного состояния крови на протяжении процесса формирования тромба", – говорится в сообщении.

Добавляется, что более 10 лет назад в Томске был создан прибор "Меднорд" для проведения анализа процесса свертывания крови, минуя длительную и сложную стадию подготовки образцов. Прибор широко применяется в клинической практике, но не позволяет исследователям до конца понять систему регуляции агрегатного состояния крови.

"Физико-математическое моделирование процесса и его поверка лабораторными экспериментами, проведенными в ТГУ, позволили получить новые данные, которые можно использовать для расширения функционала прибора. В перспективе это позволит заблаговременно выявлять изменения структурного состава крови, которые сигнализируют о начале развития серьезного заболевания", – сообщает пресс-служба.

Как сообщается на сайте ТГУ, в РФ на первом месте среди причин смертности стоят заболевания сердечно-сосудистой системы, но нередко к фатальному исходу приводит не их прогресс, а тромбогеморрагические осложнения, вызванные нарушениями свертывающей системы крови. Чтобы снизить процент "сосудистых катастроф", нужны точные инструменты диагностики, позволяющие выявлять проблему на начальной стадии.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке