RIATOMSK.RU
-15°C
29 ноября 2020  |  
0:39
  |  
-15°C
10:53  20 декабря 2018 г.

Нацпроекты в 2019 году: сколько получит Томская область из бюджета РФ

Голубев Михаил Валерьевич
© РИА Томск. Павел СтефанскийНацпроекты в 2019 году: сколько получит Томская область из бюджета РФ

ТОМСК, 20 дек – РИА Томск.  Финансирование нацпроектов на территории Томской области на 2019 год утверждено в размере 7,1 миллиарда рублей, однако не все эти средства регион получит из федеральной казны. Какие проекты и в каком объеме уже точно будут профинансированы, РИА Томск рассказал глава облдепартамента финансов Александр Феденев.

Ранее сообщалось, что по инициативе президента Владимира Путина до 2024 года в РФ будут реализованы нацпроекты по 12 направлениям: демография, здравоохранение, образование, жилье и городская среда, экология, безопасные и качественные автодороги, производительность труда и поддержка занятости, наука, цифровая экономика, культура, малое и среднее предпринимательство, международная кооперация и экспорт.

Также сообщалось, что в проекте бюджета Томской области на 2019 год уже заложено федеральное финансирование нацпроектов в размере 5,2 миллиарда рублей, что составляет большую часть целевых межбюджетных трансфертов.

Чистый счет

По словам Феденева, утверждать, что регион получит ранее невиданную поддержку с федерального уровня в размере именно 5,2 миллиарда рублей – некорректно. Следует учесть, что новая схема межбюджетных трансфертов, основанная на нацпроектах, вобрала в себя ранее существовавшую.

"Чистая добавка по нацпроектам – это 3,1 миллиарда рублей, а 2,1 миллиарда – они уже были в федеральном бюджете, они и раньше нас финансировали. Скажем, на строительство школ давали, но теперь они (правительство РФ) поставили их в нацпроекты. Правда, что по нацпроектам 5,2 миллиарда, но на самом деле плюсом 3,1 миллиарда, что тоже немало", – заметил вице-губернатор.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Заместитель губернатора – глава облдепартамента финансов Александр Феденев
Он добавил, что реализация нацпроектов предполагает обязательное софинансирование со стороны региона. Так, получается, что в Томской области на исполнение поручений президента в следующем году будет потрачено уже не 5,2, а 7,1 миллиарда рублей, и цифры эти неокончательные.

Уже запланировано

Как сообщил глава облдепартамента финансов, пока до региона доведена информация о том, сколько денег будет направлено в 2019 году на восемь из 12 нацпроектов.

"По основным направлениям: безопасные и качественные автодороги – 2,2 миллиарда рублей, 1,4 миллиарда – демография, 1,1 миллиарда – здравоохранение, 1,4 миллиарда – образование, городская среда – 0,4 миллиарда, а дальше там еще предпринимательство, экология, культура", – сказал Феденев, подчеркнув, что общая сумма равняется тем самым 7,1 миллиарда рублей.

Собеседник агентства отметил, что в 2020 году на эти же нацпроекты планируется потратить сумму в 5,9 миллиарда рублей, а в 2021 году – 7,4 миллиарда.

В режиме ожидания

Замгубернатора сообщил, что работа по определению финансовой составляющей нацпроектов в Томской области далека от завершения. Расчеты, сколько получит каждый из регионов РФ, продолжаются в Москве. В частности, пока неизвестна сумма, которая будет направлена на развитие цифровой экономики.

© предоставлено Томской областной клинической больницей
"Поскольку все это (финансирование) еще будет дораспределяться, то мы в (областном) бюджете в первом чтении закладывали миллиард на эти цели (софинансирование). 300 миллионов у нас еще в резерве. Цифровая экономика, жилье – чтобы мы эти приоритеты не оставили без софинансирования, у нас эта сумма есть. Мы думаем, что ее будет достаточно", – подытожил замгубернатора.

Ранее сообщалось, что правительство России утвердило предельный уровень софинансирования из федерального бюджета расходов на реализацию нацпроектов в регионах. Томская область может претендовать на субсидии в размере 97% от затрат в период с 2019 по 2021 годы.  Как уточнили в департаменте финансов, на практике софинансирование из облбюджета гораздо больше, чем 3%.

17:10
28 ноября 2020 г.
Когда отмечается День матери – 2020? История праздника
15:05
28 ноября 2020 г.
Коэффициент распространения COVID-19 в Томской области вырос до 1
14:35
28 ноября 2020 г.
Власти сообщили о еще 5 умерших от COVID-19 в Томской области
14:09
28 ноября 2020 г.
Еще 196 человек заразились COVID-19 за сутки в Томской области
13:58
28 ноября 2020 г.
Резко в "цифру": эксперты ТГУ о том, как пандемия поменяла вузы
13:22
28 ноября 2020 г.
Робот по телефону оповестит "контактных" томичей о самоизоляции
13:04
28 ноября 2020 г.
Очные занятия детей в кружках и секциях в Томске начнутся с 1 декабря
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке