RIATOMSK.RU
-8°C
24 апреля 2024  |  
4:37
  |  
-8°C
19:15  21 декабря 2018 г.

Томские депутаты помогут с ремонтом советских памятников в Молдове

Голубев Михаил Валерьевич
© с сайта Законодательной думы Томской областиТомские депутаты помогут с ремонтом советских памятников в Молдове

ТОМСК, 21 дек – РИА Томск. Молдавские общественники обратились к депутатам Законодательной думы Томской области за помощью в восстановлении воинских мемориалов времен Великой Отечественной войны; за сбор более 300 тысяч рублей на ремонт памятника в коммуне Грэдиница спикер облдумы Оксана Козловская получила награду парламента Молдовы, сообщается в пятницу на сайте думы.

По данным сайта, в 2016 году областные депутаты по инициативе Козловской уже помогли восстановить воинское захоронение времен Великой Отечественной войны в молдавской коммуне Грэдиница, собрав более 300 тысяч рублей. Сообщается, что в пятницу, 21 декабря, глава молдавской правозащитной организации "Вече" вручил спикеру томской облдумы награду парламента республики.

"Дело, которое мы начали, нужно продолжить. Мы можем решением Совета (думы) обратиться ко всем депутатам с предложением принять участие в сборе средств на восстановление еще одного памятника на молдавской земле", – цитируются в сообщении слова Козловской.

© пресс-служба мэрии Томска, Валерий Доронин
Отмечается, что председатели всех думских комитетов и руководители всех фракций единогласно поддержали предложение спикера. По просьбе молдавских общественников депутаты начнут сбор средств на изготовление полированных гранитных плит с гравировкой фамилий и инициалов павших советских воинов для мемориала в коммуне Чокылтень Орхейского района Республики Молдова. В целом на его ремонт требуется около миллиона рублей.

Добавляется, что в августе 1944 года на территории Молдавской ССР разворачивалась Ясско-Кишиневская операция, в ходе которой республика была полностью освобождена от немецких и румынских войск: "В боях погибли двенадцать с половиной тысяч советских солдат и офицеров. Среди них немало воинов-сибиряков. Трое томичей в боях за освобождение Молдавии награждены званием Героя Советского Союза".

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке