RIATOMSK.RU
+29°C
22 июня 2024  |  
19:09
  |  
+29°C
18:31  25 декабря 2018 г.

Ученые ТГУ испытают прибор для лечения обморожений на пациентах МСЧ №2

Голубев Михаил Валерьевич
© РИА Томск. Павел СтефанскийУченые ТГУ испытают прибор для лечения обморожений на пациентах МСЧ №2

ТОМСК, 25 дек – РИА Томск. Первое в мире устройство для лечения обморожений, разработанное радиофизиками Томского госуниверситета (ТГУ), будет испытано на пациентах томской медико-санитарной части №2, сообщила во вторник пресс-служба вуза.

По данным пресс-службы, в северных регионах обморожения составляют 10-15% всех травматических случаев. С вероятностью до 90% они приводят к инвалидности. Радиофизики ТГУ разработали единственное в мире устройство для лечения обморожений, в основе которого использование слабого СВЧ-поля. Разработка уже прошла успешные испытания на животных и была усовершенствована для лечения людей.

"После Нового года начнем работу с добровольцами. Мы сотрудничаем с медсанчастью №2, там наша установка уже размещена. Когда по скорой помощи будут привозить людей, профессор Евгений Гаврилин будет предлагать им лечение на этой установке", – цитируется в сообщении руководитель проекта, профессор ТГУ Григорий Дунаевский.

© с сайта ТГУ
Профессор ТГУ Григорий Дунаевский
Уточняется, что суть методики лечения заключается в отогреве конечностей с помощью слабого СВЧ-поля, которое способно прогреть обмороженную часть тела на всю глубину: "При обморожении, как правило, люди начинают интенсивно греть конечность, а это неправильно. Вы повышаете температуру снаружи…, а внутри сосуды заморожены, пути (крови и лимфе) нет. Наступает разрыв сосудов и некроз".

Отмечается, что установка прошла испытания на кроликах, у которых уже на четвертый день восстанавливались функции обмороженных конечностей. Перед испытанием на людях устройство было модернизировано: собрана микроволновая камера, создан гибкий рукав для изоляции от облучения и решена проблема неоднородности СВЧ-поля. Кроме тестирования самой установки медики отработают лекарственную терапию.

Добавляется, что после испытаний прибор будет доработан для следующего этапа – доклинических и клинических испытаний, после которых станет возможным промышленный выпуск. Желание осуществлять массовое изготовление этого прибора уже выразили ижевский завод АКСИОН и томский "Микран".

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке