RIATOMSK.RU
-4°C
22 октября 2019  |  
10:15
  |  
-4°C
14:58  25 декабря 2018 г.

Томская облдума отменила прямые выборы глав районных администраций

Соколов Андрей
© РИА Томск. Олег АсратянТомская облдума отменила прямые выборы глав районных администраций

ТОМСК, 25 дек – РИА Томск. Главы администраций районов и муниципалитетов Томской области, за исключением Томска, больше не будут избираться всенародным голосованием; теперь их будут определять депутаты местных дум из числа кандидатов, выдвинутых конкурсной комиссией; такое решение большинством голосов приняли на собрании во вторник депутаты областной думы, передает корреспондент РИА Томск.

По данным избирательной комиссии Томской области, в настоящее время в регионе всенародным голосованием избираются 16 глав районов, четыре градоначальника (мэры Томска, Кедрового, Северска и Стрежевого), два мэра городов районного подчинения (Асино и Колпашево), глава администрации поселка Белый Яр, а также главы администраций 135 муниципальных образований.

"Более управляемая модель управления"

"Проектом закона <…> предусмотрены изменения в порядок избрания глав муниципальных образований Томской области, имеющих статус муниципального района и городского округа за исключением муниципального образования "Город Томск"… Принятие законопроекта может способствовать сокращению расходов бюджетов…, связанных с подготовкой и проведением выборов", – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В материалах поясняется, что новый порядок выборов глав районов и муниципалитетов предполагает, что глава администрации будет избираться депутатами представительного органа из числа кандидатов, утвержденных особой комиссией по результатам конкурса (такие правила действуют сейчас в Северске. – Ред.).

"С системной точки зрения это более правильная, более эффективная, более управляемая модель управления территориями. Она исключает случайности на выборах в муниципальных образованиях и районах, исключает возможность попадания на должность людей, не способных справиться с исполнением обязанностей", – пояснил журналистам представляющий законопроект мэр Северска Григорий Шамин.

"Процедура не предполагает обсуждения"

По мнению депутата Галины Немцевой, законопроект, внесенный президиумом Совета муниципальных образований (а не самим Советом), нелегитимен, поскольку президиум не наделен правом законодательной инициативы. Кроме того и сам Совет не провел широкого общественного обсуждения на территории области.

"Какое-то публичное обсуждение этой инициативы было? Избиратели принимали участие в его подготовке?", – задала вопрос во время обсуждения законопроекта Немцева. В ответ Шамин пояснил, что процедура внесения законодательной инициативы не предполагает широкого обсуждения.

"А кто является заказчиком? Какова цель изменения порядка избрания глав муниципальных образований? Получается, что инициатива о назначении глав исходит от самих глав... Я не понимаю, почему мы так поступаем со своими избирателями, ради чего? Предлагаю снять вопрос с сегодняшнего обсуждения", – сказал депутат Игорь Чернышев.

Противниками законопроекта оказались представители всех оппозиционных фракций облдумы – КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России".

Единороссы же выступили консолидированно "за".

"Сидя в городе, невозможно рассуждать по этому вопросу по существу. Это видно только из районов, из деревни. Я считаю, что закон должен быть принят", – заявил депутат Паруйр Яврумян.

После принятия закона в первом чтении (29 присутствующих плюс 4 переданных голоса "за"; 9 – "против" и один воздержавшийся), депутаты, по настоянию президиума, тут же перешли ко второму чтению, отказавшись отложить законопроект до его обсуждения в районах.

В ходе обсуждения депутат Чернышев внес поправку, сохраняющую прямые выборы главы администрации не только в Томске, но и в Стрежевом. Однако предложение не прошло.

После продолжительных прений депутаты приняли закон во втором чтении – 25 присутствующих плюс 4 голоса "за", 9 – "против", воздержавшихся не оказалось.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск) с территорией распространения - Томск, Томская область.
РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г. Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке