RIATOMSK.RU
+15°C
17 сентября 2019  |  
9:19
  |  
+15°C
12:20  26 декабря 2018 г.

Аграрная группа успешно провела в Томске эксперимент по очистке лагуны

Тайлашева Елена Владимировна
© предоставлено пресс-службой "Сибирской аграрной группы"Аграрная группа успешно провела в Томске эксперимент по очистке лагуны

ТОМСК, 26 дек – РИА Томск. "Сибирская Аграрная Группа" начала применять инновационную разработку томских ученых для биоочистки лагуны с жидкими стоками. Эксперимент с препаратом "Биобакт" показал: концентрация загрязняющих веществ в стоках снизилась более чем в 10 раз. Подробнее – в материале РИА Томск.

Вопрос назрел

С июня жители Томска и прилегающих населенных пунктов начали жаловаться на неприятный запах в воздухе. В обращениях, поступавших в управления Росприроднадзора, Роспотребнадзора и областной департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды, в качестве возможных источников запаха граждане указывали в основном два предприятия – АО "Сибирская аграрная группа" и ООО "Межениновская птицефабрика".

Но по итогам проверок специалисты нашли массу возможных источников неприятного запаха. Так, подводя итоги года на конференции в пресс-центре РИА Томск, заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Томской области Вадим Чиркин подчеркнул:

"Я бы не связывал все запахи, которые мы ощущаем в Томске, (только) с навозохранилищами и с прудами-отстойниками (промышленных предприятий). Я бы обратил внимание и на состояние городской канализации, предусмотрел бы экологические риски, связанные с нарушением конструктива сетей. Задумался бы, а куда вообще частники и промышленники сливают жидкие бытовые отходы. И почему появляются несанкционированные свалки коммунальных отходов".

© РИА Томск. Павел Стефанский
Вадим Чиркин
Для решения всех этих проблем осенью была создана рабочая группа по контролю за выбросами вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух в Томске и Томском районе.

В состав рабочей группы вошли представители органов федерального и регионального госнадзора, муниципальных образований "Город Томск" и "Томский район", томского гидрометеоцентра, областного управления федеральной службы исполнения наказаний, ООО "Томскводоканал", "Аграрной Группы" и "Межениновской птицефабрики".

"На заседаниях группы ежемесячно будут заслушиваться все организации, которые вносят свой вклад в историю с вредными веществами в атмосфере. Каждая из них представит на рассмотрение свой план, который должен уменьшить выброс таких веществ", – рассказал РИА Томск начальник департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области Роман Мазур.

По его словам, предложения организаций затем будут трансформированы в план работы предприятий – "в том числе инвестиционный".

План на три года

На декабрьском заседании группы о результатах работы в этом направлении рассказывал представитель "Сибирской Аграрной Группы".

"Текущий опыт работы с отходами в холдинге обусловлен желанием компании совершенствоваться и поддерживать современный уровень ведения производства. Так, специалисты "Аграрной Группы" начали применение препарата "Биобакт" – инновационную разработку томских ученых для устранения запаха и биоочистки лагуны с жидкими стоками", – рассказал он.

По его словам, осенью в лагуну было внесено 22,5 тонны препарата: он аккуратно и постепенно вручную вливался из емкостей по 10 литров сначала с берегов пруда, а затем по выложенному из пленки желобу. Подселение в пруд-накопитель микроорганизмов, содержащихся в препарате, способствовало ускорению реакции разложения сложной органики.

© предоставлено пресс-службой "Сибирской аграрной группы"
Работы на лагуне Сибирской аграрной группы

Одновременно для повышения эффективности роста популяции бактерий на поверхность пруда запустили 10 аэраторов – установок на понтонах, которые вносят в воду кислород и перемешивают жидкость. Аэраторы работали на лагуне вплоть до заморозков – до ноября.

"Эксперимент, проведенный с препаратом на свинокомплексе "Томский", показал снижение концентрации загрязняющих веществ в жидких стоках более чем в 10 раз. Зимой процессы с участием бактерий не останавливаются, но замедляются из-за низких температур воды подо льдом. Внесение "Биобакта" в лагуну будет продолжено весной", – подытожил представитель "Аграрной Группы".

© предоставлено пресс-службой "Сибирской аграрной группы"
По данным лабораторных исследований проб животноводческих стоков "Аграрной Группы", запущенный процесс ускоренной биоочистки проходит успешно. Одновременно проводится уменьшение объема лагуны путем откачки стоков, что также положительно влияет на снижение запаха. Этот процесс рассчитан на три года.

Карта запахов

В рамках работы рабочей группы также разработана ГИС-система источников запаха в городе Томске и Томском районе.

"Цифровая карта представляет собой базу данных источников специфических загрязняющих веществ, обладающих неприятным запахом. В основу системы положены данные предприятий, имеющих в составе выбросов данные примеси", – сообщили РИА Томск в областном департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Карта работает в интерактивном режиме, по каждому объекту можно увидеть величину выбросов загрязняющих веществ и при необходимости открыть проект нормативов предельно допустимого выброса (ПДВ). Всего на нее нанесены 24 производственные площадки, а также результаты контроля аммиака и сероводорода, выполненные лабораториями Роспотребнадзора и ОГБУ "Облкомприрода" летом этого года (42 адреса).

"У власти нет иллюзий, что проблема решится одномоментно. Во-первых, источников запаха много, во-вторых, виновникам надо прилагать разные усилия, чтобы нивелировать проблему. Кому-то на это нужен месяц, кому-то – год. Но если мы регулярно с каждым из ответственных лиц будем работать, результат будет непременно", – подытожил Мазур.

© предоставлено пресс-службой "Сибирской аграрной группы"
Лагуна Сибирской аграрной группы


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск) с территорией распространения - Томск, Томская область.
РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г. Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке