RIATOMSK.RU
+2°C
21 апреля 2019  |  
13:32
  |  
+2°C
9:24  26 декабря 2018 г.

Роботы-хирурги и аватар пациента: чем удивили томские медики в 2018г

Трепова Ольга
© предоставлено НИИ микрохирургииРоботы-хирурги и аватар пациента: чем удивили томские медики в 2018г

ТОМСК, 26 дек – РИА Томск. Робот со скальпелем, искусственный интеллект в операционной, цифровой аватар пациента – это планы томских медиков, которые в следующем году могут воплотиться в реальность. Какие еще новости из области научного и практического здравоохранения в 2018 году чаще всего обсуждали томичи и чем пациенты удивляли самих медиков – в материале РИА Томск.

Робот вместо хирурга

Вслед за создателями американского робота-хирурга "Да Винчи" томский НИИ микрохирургии и немецкая компания WEIZ Industrietechni und Robototechnic GMBH в 2018 году приступили к созданию уникального робота, который сможет выполнять тончайший микрососудистый шов.

"Когда во время операции предстоит шить сосуды диаметром меньше миллиметра, в 500 или 200 микрон, человеческий фактор оказывает ощутимое влияние – это и функциональный тремор рук хирурга и даже биение сердца. Сегодня вместе с WEIZ Industrietechni мы начали этот уникальный проект, который сделает прорыв в микрохирургии", – сообщил президент НИИ микрохирургии Владимир Байтингер.

Глава немецкой компании во время визита в Томск присутствовал на одной из операций в НИИ микрохирургии и собрал данные, на основе которых будет проектироваться уникальный робот-микрохирург: сделал замеры при движении рук оперирующих врачей, зафиксировал параметры микроскопов и прочего медицинского оборудования.

Первые наработки в рамках проекта специалисты обещают представить через год – на юбилейных мероприятиях в честь в 25-летия Института микрохирургии в октябре 2019 года.

Гигантская опухоль

Опухолями весом 8-10 килограммов гинекологов стационара Томской областной клинической больницы (ОКБ) уже не удивить – в год обращаются до пяти женщин с большими новообразованиями. Но в данном случае все было значительно сложнее: хирурги ОКБ в 2018 году провели экстренную операцию, в ходе которой удалили у пациентки опухоль весом 22 килограмма.

Пациенткой стала молодая томичка с гигантской доброкачественной опухолью матки.

"Растущая гигантская опухоль у пациентки практически заставляла весь организм работать на себя за счет колоссального количества вновь образованных кровеносных сосудов, окутывающих и питающих ее", – рассказала РИА Томск заведующая гинекологическим отделением доктор медицинских наук Наталья Балакшина.

Гигантские размеры опухоли осложнили операцию. Ассистирующим хирургам пришлось держать ее на весу, пока оперирующие врачи выделяли кровеносные сосуды. В операции принимала участие мультидисциплинарная бригада врачей – более 10 специалистов разных отделений: гинекологи, сосудистые хирурги, анестезиологи, урологи, общие хирурги и другие. Операция закончилась успешно.

Реанимация на крыльях

В Томской области с 1 июля начал работать новый вертолет Ми-8 МТВ с медицинским модулем, который позволяет проводить на борту все мероприятия по реанимации пациента. Это стало возможным благодаря тому, что Томская область вошла в пилотный проект развития национальной службы санавиации.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Медики сравнивают этот вертолет с мини-операционной на крыльях: на борту закреплены двое носилок, имеется все необходимое оборудование – система мониторирования, дефибриллятор, газовые баллоны с кислородом, аппараты для искусственной вентиляции легких и других реанимационных манипуляций.

"Этот вертолет не столько быстрее, сколько мощнее, что позволяет безопаснее садиться на труднодоступных площадках", – рассказал командир экипажа, отметив, что новый вертолет имеет более широкий вход – удобный для переноса пациентов на носилках, а также систему спутниковой навигации и метеолокатор для поиска безопасных путей во время грозы.

© сайт Томского политехнического университета
Учитывая географию Томской области, в некоторых случаях санавиация становится единственным способом своевременно доставить пациента до медучреждения. Вертолетное сообщение наиболее востребовано на севере региона – около 80% вылетов приходится на Парабельский и Каргасокский районы. В 2018 году авиамедицинские бригады эвакуировали 698 пациентов, что на 158 больше, чем годом ранее, в том числе 29 детей до года.

Маленький пациент

Пластические хирурги Томской областной клинической больницы (ОКБ) в 2018 году прооперировали ребенка в возрасте семи дней с большой опухолью над бровью. Специалисты перинатального центра хотели отправлять ребенка на оперативное лечение в Москву, но после консультации с коллегами из ОКБ решили прооперировать здесь.

"Технически все понятно, но сложность была в том, что ребенок очень маленький, и рядом с новообразованием располагалось глазное яблоко и верхнее веко. В результате нами было выполнено радикальное иссечение образования с пластикой образовавшегося дефекта", – сообщил РИА Томск заведующий отделением реконструктивной и пластической хирургии профессор Александр Цуканов.

По его словам, младенца оперировали одновременно два пластических хирурга около полутора часов. Послеоперационный период прошел без осложнений, сейчас у ребенка все хорошо.

Всего с 2014 года, когда в ОКБ  было открыто отделение реконструктивной и пластической хирургии, были прооперированы 12 детей первых дней жизни. Как правило, это пациенты с дефектами челюстно-лицевой области.

Благодарный поющий пациент

Ярким событием года стал концерт ко дню медработника с участием солиста легендарной европейской группы Bad Boys Blue Джона МакИнерни. МакИнерни вернулся в Томск неожиданно для всех накануне Дня медицинского работника – спустя год после страшной аварии, в которой он едва не погиб.

Артист, проходивший лечение в Больнице скорой медицинской помощи (БСМП) и томской ОКБ в марте 2017 года, перед выпиской рассказал журналистам, что позже хотел бы вернуться в Томск, чтобы дать концерт. И что самое удивительное – вернулся, чтобы выступить бесплатно.

© предоставлено Центром медицинской и фармацевтической информации
Джон МакИнерни на концерте для томских медиков
"Редкий пример благодарного пациента!" – заметила в своем Instagram ректор Сибирского государственного медуниверситета (СибГМУ) Ольга Кобякова.

Томские медики впервые в истории города получили такой подарок к профессиональному празднику. Первую песню – известный сингл Train to nowhere ("Поезд в никуда") – Джон исполнил в медицинском халате, чтобы показать, что перед медиками он не столько артист, сколько обычный пациент. Джон выступал без трости, а его энергичные танцы показали, что он полностью восстановился после аварии.

Неоднократно в ходе полуторачасового концерта Джон обращался к докторам со словами признательности за их профессионализм и его спасение. В завершение концерта на сцену пригласили врачей БСМП и ОКБ, которые непосредственно лечили Джона после аварии.

Самое долгожданное

Томская область получит из федерального центра 5,4 миллиарда рублей до 2021 года на здравоохранение, большая часть средств пойдет на строительство хирургического корпуса Томского онкологического диспансера. Онкодиспансер испытывает колоссальный дефицит площадей. Помещения под хирургическое отделение учреждение арендует в ОКБ.

"У нас будет возможность не только расширить амбулаторно-поликлиническую сеть, но и открыть хирургическое отделение на 120 коек. Это позволит нам полностью закрыть потребность Томской области. <…> Предполагается, что новый корпус будет оснащен современным оборудованием, соответствующим самым современным стандартам оказания медицинской помощи", – сказала главный врач диспансера Софья Мазеина.

Строительство корпуса планируется начать в 2019 году, это будет девятиэтажное здание общей площадью около 18 тысяч квадратных метров в Северном медицинском городке. Регион предусмотрит софинансирование привлеченных по нацпроекту средств.

Цифровой аватар

На базе клиник СибГМУ планируется создать первый "цифровой госпиталь" – больницу, которая будет работать c использованием интегрированных цифровых технологий. Все данные о пациентах будут систематизированы. Развитие этого проекта приведет к созданию цифрового аватара пациента – максимально полной медицинской карте "в цифре".

"Интеграция всех данных о пациенте приведет, на наш взгляд, к созданию так называемого цифрового аватара пациента. Это то, что на деле, а не на словах позволит нам говорить о персонифицированном подходе к пациенту – когда мы будем лечить не абстрактные болезни, исходя из общих правил и стандартов, а конкретного пациента со всеми его особенностями", – сказала ректор СибГМУ Ольга Кобякова, презентуя проект журналистам.

Она уточнила, что ядром "цифрового госпиталя" является платформа с технологиями искусственного интеллекта. Она связывает между собой модули проекта. В настоящее время ведется разработка следующих программно-аппаратных комплексов: приемный покой, стационар, лабораторная диагностика и других.

На развитие в регионе цифровых проектов, одним из которых является создание "цифрового госпиталя", власти Томской области выделят в 2019 году 100 миллионов рублей.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке