RIATOMSK.RU
+1°C
6 декабря 2019  |  
15:53
  |  
+1°C
19:26  26 декабря 2018 г.

ТГУ рассчитывает на победу региона в борьбе за создание НОЦ в 2019г

Чёрная Элеонора
© сайт Томского государственного университетаТГУ рассчитывает на победу региона в борьбе за создание НОЦ в 2019г

ТОМСК, 26 дек – РИА Томск. Создание в Томске одного из 15-ти научно-образовательных центров (НОЦ) мирового уровня, которые должны появиться в России до 2024 года, даст Томской области существенный толчок для развития; при этом победить в конкурсе регионов, подавших заявки на НОЦ, нужно уже в 2019 году, считает врио ректора ТГУ Эдуард Галажинский.

По указу президента в России до 2024 года должно быть создано не менее 15-ти НОЦ на основе интеграции университетов, научных организаций и предприятий реального сектора экономики. В 2019 году Минобрнауки выберет первые пять площадок для НОЦ, и, как ожидают в ведомстве, между регионами будет большая конкуренция.

"Мы должны приложить усилия, чтобы попасть в первые пять НОЦ уже в 2019 году. Победа станет заслуженным признанием для ученых томского научно-образовательного комплекса и региональных властей, которые стремятся сделать Томскую область надежным элементом нового каркаса научно-образовательной деятельности и экономики России", – поделился своим мнением ректор, выступая в среду на заседании Ученого совета вуза.

Он подчеркнул, что Томску нужно активно включиться в борьбу, чтобы занять лидерские позиции "на карте драйверов России". При этом ТГУ готов скорректировать свою программу развития и взять на себя функцию интегратора НОЦ.

"Мы способны собрать вокруг себя все университеты и научные центры. Нужна будет поддержка региональных властей и промышленных компаний. Таким образом, задача следующей пятилетки – сохраняя ценности императорского университета, сделать новый смелый шаг в другой уровень ответственности и за вуз, и за регион", – сказал Галажинский.

О нацпроекте "Наука"

В настоящее время в РФ реализуется нацпроект "Наука". Его ключевые цели – обеспечение присутствия РФ в числе пяти ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами НТР, обеспечение привлекательности работы в РФ для ведущих российских и зарубежных ученых, увеличение внутренних затрат на научные исследования и разработки.

Включает в себя три проекта: "Развитие научной и научно-производственной кооперации", "Развитие передовой инфраструктуры для проведения исследований и разработок в РФ" и "Развитие кадрового потенциала в сфере исследований и разработок".



Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке