RIATOMSK.RU
+13°C
23 сентября 2019  |  
2:08
  |  
+13°C
9:51  27 декабря 2018 г.

Взятки, террор, хакинг: криминальные итоги 2018г по версии РИА Томск

Белозерцев Вадим
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваВзятки, террор, хакинг: криминальные итоги 2018г по версии РИА Томск

ТОМСК, 27 дек – РИА Томск, Вадим Белозерцев. Приговор томичу, расчленившему студентку, и поимка селянина, похитившего и убившего ребенка, задержания заместителя мэра и главы регионального ГУ МЧС – самые громкие криминальные истории 2018 года – в материале РИА Томск.

Ужас в Нарге

Пожалуй, одно из самых жутких преступлений за последние годы произошло в конце сентября в селе Нарга Молчановского района Томской области.

Днем 30 сентября ушла из дома и не вернулась 10-летняя девочка. О ее пропаже заявил опекун – с двух лет ребенок воспитывался в приемной семье. Девочку искали всем селом, и 1 октября в лесу было обнаружено место захоронения ее тела с признаками насильственной смерти.

По видеокамерам был установлен подозреваемый – 34-летний сосед девочки. Следственные органы объявили его в розыск, мужчине было заочно предъявлено обвинение по статье УК РФ "Убийство малолетнего" (максимальная санкция – пожизненное лишение свободы).

Сообщалось, что после предполагаемого убийства мужчина вернулся домой, переоделся, помылся в холодной бане, а потом вместе с односельчанами и полицейскими искал девочку. Правда, в тот же день скрылся. Его задержали 2 октября.

На следующий день региональное СУ СКР сообщило, что мужчина обвиняется еще по двум статьям: "Изнасилование потерпевшей, не достигшей 14-летнего возраста" и "Насильственные действия сексуального характера в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста".

Мужчина "дал признательные показания, которые подтвердил при проверке их на месте". Он был этапирован в Томск и взят под стражу, на данный момент следствие продолжается.

Задержание главы томского МЧС

Сотрудники УФСБ 24 июля задержали главу ГУ МЧС по Томской области Михаила Бегуна. Его взяли с поличным в момент получения взятки в размере 300 тысяч рублей. После этого было возбуждено дело по статье УК РФ "Получение взятки в крупном размере", максимальная санкция которой – лишение свободы на срок до 12 лет.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Михаил Бегун в суде
По версии следствия, Бегун "с июня по июль 2018 года незаконно потребовал от своего подчиненного изыскать денежные средства у руководителей коммерческих организаций, подконтрольных ГУ МЧС России по Томской области, в крупном размере, высказав готовность оказать содействие предпринимателям, используя свои должностные полномочия руководителя управления".

Ленинский районный суд Томска взял Бегуна под стражу. 28 августа президент РФ Владимир Путин освободил его должности. Временно исполняющим обязанности начальника Главного управления МЧС России по Томской области назначен полковник внутренней службы Олег Еременко. В суд дело Бегуна планируют передать в 2019 году.

Самый "богатый" заместитель мэра

В июне 2018 года сотрудники УМВД задержали заммэра Томска Владимира Костюкова.

Как пояснил РИА Томск источник в правоохранительных органах, с 2013 по 2016 годы мэрия Томска перечисляла средства ЗАО "Газсервис" на строительство инфраструктуры на площадке "Березовая" томского промпарка.

Следствие считает, что более 40 миллионов рублей было оплачено за невыполненные фактически работы по завозу песка. На тот момент главным инженером в "Газсервисе" и был Владимир Костюков. Позже, заняв должность в мэрии Томска, он подписал акты выполненных работ.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Владимир Костюков
Общий ущерб, по данным МВД, оценивается в сумму более 43 миллионов рублей. По материалам регионального управления ФСБ полиция возбудила дело по статьям УК РФ "Мошенничество" и "Злоупотребление должностными полномочиями". В настоящее время Костюков находится под домашним арестом.

На должность заммэра Костюков был назначен в декабре 2017 года. Согласно информации о доходах, он являлся самым "богатым" среди заместителей градоначальника, заработав за год 4,25 миллиона рублей. В собственности у него находились земельный участок, жилой дом, квартира, гараж, доля в нежилом помещении и автомобиль Lexus RX200t.

Альтапов – все?

В 2018-м был вынесен приговор по одному из самых громких дел 2017 года – об убийстве и расчленении томской студентки.

Напомним, 31 июля 2017 года на берегу озера в Ботаническом саду в Томске была найдена голова пропавшей 29 июля девушки – студентки одного из вузов. В августе того же года был задержан возможный убийца – 29-летний Александр Альтапов. Он обвинялся по статьям УК РФ "Изнасилование" и "Убийство, сопряженное с изнасилованием".

По версии следствия, Альтапов познакомился с девушкой в ночь на 30 июля на улице. Вместе с новой знакомой мужчина и его сожительница гуляли по городу, выпивали, потом поехали к нему домой.

Дома Альтапов, несмотря на присутствие своей сожительницы, дважды изнасиловал свою гостью, а затем, опасаясь наступления уголовной ответственности за содеянное, задушил потерпевшую, а ее труп расчленил в ванной комнате. Части тела жертвы обвиняемый вместе с сожительницей развезли на свалки города, а голову оставили на берегу озера в сумке потерпевшей.

Свою вину мужчина признавал частично, заявив ходатайство о рассмотрении дела коллегией присяжных. Присяжные впоследствии признали его виновным. 25 декабря 2018-го судья Томского областного суда приговорил Альтапова к 24,5 годам "строгача". Также Альтапов будет обязан выплатить 2 миллиона в качестве компенсации морального вреда потерпевшей стороне.

Сам мужчина намерен обжаловать приговор в Верховном суде РФ, об этом агентству заявил адвокат, правда не уточнил, в какой части его клиент не согласен с приговором.

Полиция vs подростки

В мае СК возбудил уголовное дело по факту превышения сотрудниками УМВД Томска должностных полномочий: по версии следствия, двое полицейских вечером 9 мая избили пятерых подростков (15, 16, 17 лет) в здании РОВД Кировского района 

По данным Следственного комитета, "в результате неправомерных действий сотрудников полиции потерпевшим причинены физическая боль, нравственные страдания и телесные повреждения, не повлекшие вреда здоровью, а также нарушены их права на личную свободу и неприкосновенность, государственную защиту и уважение прав и свобод человека и гражданина, гарантированные Конституцией РФ".

Сотрудники полиции задержаны, им уже предъявлено обвинение и грозит лишение свободы на срок до 10 лет. Суд начнется в 2019 году.

"Спящая" ячейка терроризма

В марте 2018 года силовики пресекли деятельность региональной так называемой "спящей" ячейки международной террористической организации "Джамаат ат-Таухид валь-Джихад", участвующей в боевых действиях в Сирии.

Возможный лидер ячейки – гражданин одной из стран Центрально-Азиатского региона. В отношении него следственное подразделение УФСБ России по Томской области возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей УК РФ "Склонение к участию в террористической деятельности". Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет.

По версии томского УФСБ, "злоумышленник в ходе устных бесед, а также посредством электронной переписки в мессенджере склонял лица из своего окружения к участию в террористической деятельности на территории Сирии. При этом вербовщик осознавал, что сформированная им группа лиц может быть использована для совершения преступлений террористического характера и на территории России".

В настоящее время дело расследуется, его планируют передать в суд в новом году.

Подпольный завод по производству стероидов

Томская полиция в этом году "накрыла" лабораторию по производству анаболических стероидов.

Установить группу, которая, по версии следствия, создала эту лабораторию и интернет-магазин для сбыта стероидов, удалось благодаря совместным действиям томских и московских полицейских, сотрудников ФСБ и федерального управления почтовой связи. Подозреваемые – два жителя Томска и один москвич.

При обысках у них было изъято оборудование и сырье для производства, а также 120 килограммов вещества, известного как "тестостерон пропионат". По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье "Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта". Санкция статьи предусматривает до восьми лет лишения свободы.

пресс-служба МВД РФ
Лаборатория по производству стероидов

Томские хакеры

Северчанин 1995 года рождения похитил пароли тысячи интернет-пользователей, в том числе проживающих в Венгрии, Великобритании, США, Франции, Индии, Бельгии, Италии, Бразилии, Швейцарии, Австралии, Швеции и Китая, и планировал взломать ряд российских платежных систем, "что могло нанести государству значительный экономический ущерб".

Сотрудники регионального УФСБ возбудили в отношении него дело по статье УК РФ "Создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ", после чего суд приговорил парня к 1,5 года ограничения свободы.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск) с территорией распространения - Томск, Томская область.
РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г. Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке