RIATOMSK.RU
-13°C
19 января 2020  |  
23:47
  |  
-13°C
15:27  28 декабря 2018 г.

Первый инвестор "Дома за рубль" в Томске получил максимальную льготу

Масляева Мария Сергеевна
© предоставлено Ульяной БеляевойПервый инвестор Дома за рубль в Томске получил максимальную льготу

ТОМСК, 28 дек – РИА Томск, Мария Масляева. Члены экспертной комиссии в пятницу единогласно проголосовали за предоставление инвестору Сергею Калугину льготы по аренде деревянного дома по улице Пушкина, 5 в Томске, который он восстановил по программе "Дом за рубль"; теперь он будет платить за аренду 1 рубль в год.

Ранее сообщалось, инвестор заключил договор аренды деревянного дома по Пушкина, 5 по программе "Дом за рубль" в конце 2016 года. После подготовки проекта реставрации он получил льготы по аренде здания (90% скидки) и земельного участка. Основные работы по восстановлению здания завершились 1 октября 2018 года. Инвестор вложил в его реставрацию порядка 9 миллионов рублей, в здании разместился офис семейного предприятия. 

"Мэрия приняла решение, экспертная комиссия единогласно проголосовала за то, чтобы предоставить льготу "Дом за рубль", – сообщил РИА Томск Сергей Калугин, уточнив, что получит официальный документ на предоставление льготы в ближайшее время.

Как уточнили РИА Томск в комитете управления муниципальным имуществом, теперь за аренду помещения Калугин будет выплачивать 1 рубль в год в течение 49 лет.

Ранее также сообщалось, что дом на улице Пушкина, 5 был построен в 1893 году, здесь располагалась церковно-приходская школа, построенная на средства купца Кухтерина, где также учились его дети. Объект не является памятником, но входит в "список 701", то есть представляет историческую ценность. 

Что такое "Дом за рубль"

Ранее сообщалось, что с 2016 года в Томске реализуется проект "Дом за рубль", в рамках которого инвесторы могут за свой счет отремонтировать старинные дома под собственные нужды и получить льготу по арендной плате. После разработки проектной документации арендная плата за пользование зданием снижается до 10%, а после выполнения ремонтно-восстановительных работ – до 1 рубля в год.

Кроме того, льготы устанавливаются и по аренде земельного участка, на котором расположен восстанавливаемый объект. С момента заключения договора арендатор в течение 2 лет имеет право на льготную арендную плату в размере 0,1% от рыночной стоимости аренды участка, после разработки проекта льгота продляется еще на 2 года, а после выполнения ремонтно-восстановительных работ распространяется на весь срок аренды (49 лет).

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке