RIATOMSK.RU
+9°C
7 октября 2022  |  
13:15
  |  
+9°C
11:44  28 декабря 2018 г.

Проект энергоблока реактора БРЕСТ-300 в Северске прошел госэкспертизу

Соколов Иван
© сайт Сибирского химкомбинатаПроект энергоблока реактора БРЕСТ-300 в Северске прошел госэкспертизу

ТОМСК, 28 дек – РИА Томск. Сибирский химический комбинат (АО "СХК"; входит в топливную компанию Росатома "ТВЭЛ") получил положительное решение Главной государственной экспертизы по проектной документации энергоблока с реакторной установкой "БРЕСТ-ОД-300", сообщает в пятницу пресс-служба СХК.

Ранее сообщалось, что Росатом с 2011 года реализует на СХК проект "Прорыв" по созданию технологии замкнутого топливного цикла. В Северске в составе ОДЭК появится реакторная установка "БРЕСТ-ОД-300" с пристанционным ядерным топливным циклом, а также производство уран-плутониевого (нитридного) топлива для реакторов на быстрых нейтронах. Запуск реактора запланирован на 2026 год.

"Сибирским химическим комбинатом получено положительное решение Главной государственной экспертизы по проектной документации по созданию энергоблока с реакторной установкой "БРЕСТ-ОД-300", – говорится в сообщении.

На сегодняшний день на площадке будущего энергоблока БРЕСТ-ОД-300 возводится модуль фабрикации/рефабрикации, предназначенный для производства ядерного топлива нового поколения. К концу 2018 года его сооружение выполнено на 46%, на строительно-монтажные работы затрачено около 4 миллиардов рублей. В 2018 году возведены три основных здания технологического производства, отмечается в сообщении.

Как следует из сообщения, к основным зданиям подано временное отопление и освещение, ведутся отделочные работы, идет подготовка к монтажу основного технологического оборудования, поставка которого должна завершиться до конца 2018 года.

"Необходимо достичь таких технико-экономических параметров замкнутого ядерного топливного цикла, которые обеспечат возможность развития крупномасштабной ядерной энергетики и позволят сохранить лидерские позиции отрасли в экспорте АЭС и ядерных технологий", – говорится в поздравлении гендиректора Росатома Алексея Лихачева и председателя наблюдательного совета Росатома Сергея Кириенко.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке