RIATOMSK.RU
+13°C
8 мая 2025  |  
1:31
  |  
+13°C
11:58  28 декабря 2018 г.

Эксперт рассказал, какие банковские тренды поддерживают томичи

Чёрная Элеонора
© предоставлено пресс-службой СбербанкаЭксперт рассказал, какие банковские тренды поддерживают томичи

ТОМСК, 28 дек – РИА Томск. Жители Томска, пользующиеся услугами Сбербанка, предпочитают рассчитываться за товары и услуги безналичным способом, а также начинают активно использовать гаджеты для оплаты. Об этом, а также о тенденциях на российском рынке банковских карт РИА Томск рассказал заместитель управляющего по розничному бизнесу томского подразделения банка Виталий Щуренков.

– Виталий Викторович, как развиваются банковские сервисы, связанные с пластиковыми картами?

– Сегодня, имея банковскую карту, человек получает доступ к целой экосистеме финансовых и нефинансовых сервисов. Конечно, совершенствуется и ее функционал как инструмента расчетов. И первое, что здесь можно отметить, это технологическое изменение: все новые современные карты являются бесконтактными. Очень удобное новшество последних лет – возможность привязать карту к смартфону. В частности, сервисы Samsung Pay, Apple Pay, Google Pay позволяют оплачивать покупки в одно касание.

Второе – многие российские банки фокусируются на кредитных картах. Предложения по ним становятся более выгодными, например, это касается льготного беспроцентного периода пользования кредитными средствами на карте. Раньше, например, он составлял 30 дней, а сейчас это 50 и более. Этого вполне достаточно, чтобы, что называется, "перехватить до зарплаты": совершить необходимые покупки и успеть погасить задолженность.

Становятся очень популярными карты с индивидуальным дизайном – по желанию клиент может выбрать изображение из галереи или предложить свой. Часто организации, с которыми заключен "зарплатный проект", используют дизайн с логотипом своего предприятия для выпуска карт сотрудникам.

Особый тренд – многие банки сегодня выпускают карты не только в пластике, но и в "цифре". У нас, например, есть цифровая карта – она не имеет физического носителя и выпускается за две минуты в мобильном приложении.

– Для чего нужна цифровая карта?

– Для осуществления платежей в интернете. Она помогает минимизировать риски, связанные с покупками в сети.

Отправляясь за покупками в интернет, надо внимательно смотреть, является ли сайт подлинным, официальным и защищено ли соединение (об этом говорит "замочек" в поисковой строке). Угрозу представляют фишинговые сайты, которые копируют настоящие и могут перехватывать данные о банковских картах. Ввели номер карты, срок ее действия, CVV-код – и все, вы попались.

Здесь сразу могу дать лайфхак – как обеспечить сохранность своих денежных средств. Номер один: никогда не держите много денег на карте, которой вы рассчитываетесь в интернете, – ровно столько, чтобы хватило на оплату покупки. Если нужно сделать платеж, пользуйтесь другой картой или заведите для этих целей цифровую карту. Ну и, конечно, регулярно обновляйте антивирус на устройстве.

© предоставлено пресс-службой УФССП по Томской области
Лайфхак номер два: он касается финансовой безопасности в принципе. Если потеряли банковскую карту, то сразу ее блокируйте. Для этого (если карта Сбербанка) нужно позвонить на номер 900. Также заблокировать карту можно через мобильное приложение. Если вы потеряли свой телефон, то, пожалуйста, блокируйте свою симкарту. Если поменяли номер, не забудьте отключить старый от мобильного банка.

Лайфхак номер три: не пренебрегайте страхованием. Случается, люди теряют деньги со счетов или карт в результате мошеннических действий преступников. А зачастую потерпевшие сами виноваты. Когда банк выдает карту, он прилагает к ней договор, в котором прописано: "Никогда нельзя передавать карту другим лицам". Но клиенты нарушают это требование. Результат – потеря денег.

– Согласны ли вы с мнением экспертов, что российские банки в этом году стали особенно активно делиться с клиентом – развивают кешбэк и бонусные программы?

– Да, у нас в стране это направление получило развитие. Практически каждый банк так или иначе стимулирует клиентов активнее пользоваться пластиковыми картами. Мотивация – это программы лояльности: кешбэк, бонусы и прочее. Не участвовать в этой игре – значит потерять клиента.

Банки много говорят, как правильно пользоваться картами. Лайфхак такой: рассчитываться надо всегда безналом, чтобы максимально накапливать бонусы.

– Как вы оцениваете перспективу полного ухода от наличных денег к пластиковым картам, а далее – переход на оплату через гаджеты? Сбудутся ли эти футуристическое прогнозы?

– С каждым годом наши клиенты действительно все чаще используют безналичный способ оплаты с помощью самых разных носителей – карт, смартфонов, браслетов. В Томске много студентов, которые чутко отзываются на все технологические новинки.

Что касается полного ухода от наличных денег – думаю, в ближайшие 20-30 лет этого не случится. Несмотря на то, что инфраструктура для использования карт постоянно расширяется, у части населения все еще сильна привычка снимать деньги в банкоматах в торговых центрах перед походом за покупками.

Уход от пластиковых карт – думаю, от физического пластика мы не уйдем. Останутся пенсионные карты, социальные. Когда поколение Z приблизится к пенсионному возрасту, тогда, возможно, карты не будут нужны. Пока же они постепенно интегрируются в другие носители – смартфоны, кольца, браслеты, брелоки и так далее. 

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке