RIATOMSK.RU
-4°C
22 марта 2019  |  
5:38
  |  
-4°C
9:30  30 декабря 2018 г.

Под водой, на ринге и футбольном поле: победы томских спортсменов–2018

Белозерцев Вадим
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваПод водой, на ринге и футбольном поле: победы томских спортсменов–2018
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваПод водой, на ринге и футбольном поле: победы томских спортсменов–2018
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваПод водой, на ринге и футбольном поле: победы томских спортсменов–2018

ТОМСК, 30 дек – РИА Томск, Вадим Белозерцев. Томичи в 2018 году добивались невероятных успехов в спорте, занимая самые высокие места на международных пьедесталах. В регионе впервые были организованы несколько крупных спортивных мероприятий. О достижениях пауэрлифтеров и кикбоксеров, футболе томском и мировом, забегах и заплывах, а также о силе слабого пола – в материале РИА Томск.

Это наша "Томь"

Одно из главных спортивных достижений Томской области – сильная футбольная команда. Начался год у "Томи" не очень хорошо – к концу сезона команда занимала 15-ю строчку в турнирной таблице и могла вылететь из Футбольной национальной лиги ("Олимп-ФНЛ").

Положение стало улучшаться, когда вместо ушедшего в отставку Валерия Петракова пост главного тренера возглавил Василий Баскаков. Под его руководством команда сохранила прописку в первом дивизионе и ударно начала сезон-2018/2019 с серии из четырех побед. 

По итогам 2018 года "Томь" занимает вторую строчку в турнирной таблице ФНЛ – из 24 матчей она выиграла 13, сыграла вничью семь и проиграли четыре. В активе "Томи" сейчас 46 очков, команда уступает лишь одно очко "Тамбову".

Омрачает ситуацию финансовое положение томского ФК – он имеет многомесячную задолженность по зарплатам перед игроками и сотрудниками, а также по налогам. По данным томского УФССП, сейчас долг клуба составляет 175 миллионов рублей.

Несколько игроков команды грозят уйти из состава, если деньги не появятся до Нового года. По словам сотрудника пресс-службы ФК, ситуация может измениться в феврале – именно тогда "Томь" ждет транш от главного спонсора, который покроет долги и позволит выплатить игрокам их кровно заработанные.

Всем пловцам пловец

Томские пловцы в ластах в очередной раз доказали, что являются мировыми лидерами, а регион получил возможность организовать чемпионат мира по подводному плаванию – 2020.

На прошедшем в столице Сербии Белграде чемпионате мира Томскую область представляли четыре спортсмена-подводника: Дмитрий Журман, Алена Паршина, Елизавета Борисова и Юлия Брындина. Всего были представители из 38 стран.

По итогам состязаний Журман завоевал три золотых и одну серебряную медали и был признан лучшим спортсменом среди мужчин.

© Валерий Доронин
Дмитрий Журман

На церемонии закрытия соревнований организатор 20-го чемпионата мира – президент Сербской подводной федерации Божана Остожич – торжественно передала флаг Всемирной конфедерации подводной деятельности представителю организаторов следующего чемпионата – президенту Федерации подводного спорта Томской области Наталье Гречихиной. Состязания пройдут в Томске в 2020 году.

А "разминкой" перед этим крупным событием для томских организаторов станет проведение в регионе 50-го чемпионата России по плаванию в ластах. Он состоится в Томске весной 2019 года и соберет около 350 спортсменов.

Сибирские богатыри и красавицы

Как рассказала РИА Томск пресс-секретарь областного департамента по молодежной политике, физкультуре и спорту, с 10 по 14 октября в Люксембурге проходили чемпионат и первенство Европы по жиму штанги лежа. В соревнованиях участвовали томичи Сергей Усов и Антон Выхтарь.

© с сайта Европейской федерации пауэрлифтинга
Сергей Усов

Усов завоевал золото в весовой категории 120 килограммов и стал абсолютным чемпионом Европы 2018 года – он выжал штангу весом 350 килограммов, что является новым рекордом России. Выхтарь занял второе место в весовой категории 74 килограмма с результатом 207,5 килограмма.

© с сайта Европейской федерации пауэрлифтинга
Антон Выхтарь

С 7 по 10 декабря в испанском городе Таррагона при поддержке международной федерации бодибилдинга и фитнеса (IFBB) прошел чемпионат мира среди мастеров по бодибилдингу. За сборную России на соревнованиях выступала томичка Ирина Желейко. В ростовой категории свыше 163 сантиметров возрастной группы 35-39 лет она обошла 15 участниц и завоевала первое место и золотую медаль в копилку сборной.

Желейко также выиграла серебро в абсолютном первенстве среди победительниц чемпионата мира в номинациях фитнес-бикини. Могла бы стать и абсолютной чемпионкой мира – она набрала одинаковое количество баллов с москвичкой Анной Прохоровой, однако по дополнительным критериям подсчета уступила ей титул.

© из официальной группы в социальных сетях Томской областной федерации бодибилдинга
Ирина Желейко

Первый томский марафон

Первый марафон с международным участием, посвященный Дню города, проходил в Томске 11 июня. Маршрут был проложен по центральным улицам. Участники бежали дистанции 5, 21 и 42 километра, также был организован детский забег на один километр. На старт вышли 1,6 тысячи человек.

Как прошел первый томский легкоатлетический марафон. Фото >>>

Первым на финише был Юрий Чечун из Самары. Он пробежал 42 километра за 2 часа 21 минуту 52 секунды. Лучшее время среди женщин на этой дистанции показала омичка Марина Ковалева – 2 часа 40 минут 7 секунд. Победителем полумарафона среди мужчин стал Ринас Ахмадеев из Татарстана, среди женщин – томичка Екатерина Соколенко.

Позже стало известно, что томский марафон вошел в пятерку лучших спортивных событий России. Как постановил в конце года мэр Томска Иван Кляйн, теперь марафон будет проводиться ежегодно. В 2019 году он пройдет 9 июня. К дистанциям в 5, 21 и 42 километра организаторы добавили новую – "десятку". Символом мероприятия станет кулайский лось.

Файт!

Томская область в 2018 году впервые проводила чемпионат и первенство России по кикбоксингу. Регион получил право организовать соревнования такого статуса после успешного проведения чемпионата и первенства Сибирского федерального округа в 2017 году. Поединки проходили с 15 по 18 мая в дисциплине "фулл-контакт с лоу-киком" во Дворце зрелищ и спорта. В соревнованиях участвовали более 350 спортсменов из 39 регионов.

Спортсмены из Томской области завоевали девять медалей: три золота (Виктория Когаленок, Дмитрий Илюшов и Глеб Кимстач), серебро (Виктория Иоч) и две бронзы (Владимир Назин, Аида Керимова) на первенстве и два серебра (Анастасия Шиянова, Вероника Гудина) и золото (Тургай Мамедов) – на чемпионате.

На этом успехи томских кикбоксеров не закончились – в октябре Тургай Мамедов победил на чемпионате Европы в весовой категории до 71 килограмма, одолев азербайджанца Рамала Асланова. Мамедов стал первым томичом, который смог одержать победу в соревнования такого уровня.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Тургай Мамедов

Слабый пол?

Были у представителей Томской области медали и в других единоборствах, причем на мировой арене и именно среди женщин.

Так, студентка Томского государственного педагогического университета Валерия Анисимова одолела соперницу из Германии и взяла золото на первенстве мира по самбо в Тбилиси (Грузия). Студентка стала двукратной победительницей соревнований, защитив свой титул 2017 года.

© предоставлено пресс-службой облдепартамента по молодежной политике, физкультуре и спорту
Самбистка Валерия Анисимова

А в ноябре еще одна жительница Томска – Халида Зуевич – завоевала первое место и звание чемпионки мира среди женщин на соревнованиях по панкратиону, одержав все победы досрочно техническими нокаутами.

На волне с ЧМ по футболу и Универсиадой

Чемпионат мира по футболу проходил в России с 14 июня по 15 июля на стадионах 11 городов. Томичи болели за любимые команды как на этих стадионах, так и на специально оборудованной в Лагерном саду зоне: на нижней террасе были установлены два больших экрана, на которых жители смотрели трансляцию открытия соревнований и игры сборной России.

Многие томичи побывали на многотысячных трибунах стадионов, принимавших чемпионат, и поделились впечатлениями в корреспондентом РИА Томск >>> 

А томский врач-педиатр Сергей Покидов на игре между Колумбией и Польшей на стадионе "Казань Арена" сделал предложение своей девушке-колумбийке, которая учится в ординатуре Сибирского государственного медицинского университета. Свадьбу они хотят отметить в 2019 году в родной стране девушки.

Также в Томске 15 декабря прошла эстафета огня Всемирной зимней универсиады, которая пройдет со 2 по 20 марта 2019 года в Красноярске. 

В играх примут участие более 3 тысяч молодых спортсменов из 50 стран. Они разыграют 76 комплектов наград в 11 видах спорта: биатлоне, лыжных гонках, хоккее, шорт-треке, сноуборде, фигурном катании, керлинге, фристайле, спортивном ориентировании, хоккее с мячом и горнолыжным спорте.

В преддверии игр в 50 городах РФ проходит эстафета огня Универсиады, в Томск факел прибыл из Новосибирска. Эстафета прошла на проспекте Ленина: 26 участников, сменяя друг друга, пробежали 4,5 километра – от Лагерного сада до Большого концертного зала, где была зажжена малая чаша огня.

После факел отправился в Кызыл. В Красноярск огонь прибудет к 1 марта 2019 года.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке