RIATOMSK.RU
-
18 июня 2019  |  
0:03
  |  
-
10:22  31 декабря 2018 г.

Главные события 2018 года в Томской области по версии РИА Томск

Свинцова Татьяна Владимировна
© РИА Томск. Василий ГумилевскийГлавные события 2018 года в Томской области по версии РИА Томск

ТОМСК, 31 дек – РИА Томск. Уходящий 2018 год для жителей Томской области был богат событиями самого разного масштаба: выборы мэра Томска и "пенсионная реформа", обновленный U-NOVUS и пожар в пятиэтажке в Академгородке, инновации в томской медицине и горькие утраты... Подробности – в материале РИА Томск.

Под корпоративы

В последнюю неделю года, когда город встал в предновогодние пробки, а население из последних сил проводило корпоративные торжества и поздравляло коллег и друзей, областной парламент провел последнюю в этом году сессию. На ней депутаты утвердили бюджет региона на 2019 год и отменили прямые выборы в муниципалитетах.

С бюджетом как раз все понятно: доходы в 2019 году составят 65,47 миллиарда рублей, расходы – 69,288 миллиарда, дефицит – 3,818 миллиарда рублей. Как принято говорить, бюджет стабильности и чуть-чуть развития. А вот отмена прямых выборов глав администраций районов и муниципалитетов Томской области вызвала немало дискуссий как среди самих депутатов, так и пользователей интернета.

Как пояснил журналистам представляющий законопроект мэр Северска Григорий Шамин, "с системной точки зрения это более правильная, более эффективная, более управляемая модель управления территориями".

Противниками законопроекта оказались представители всех оппозиционных фракций облдумы – КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России". Единороссы же выступили консолидированно "за". После продолжительных прений депутаты приняли закон во втором, окончательном чтении – 25 присутствующих плюс "переданных" 4 голоса "за", 9 – "против", воздержавшихся не оказалось.

Таким образом, прямые выборы сохранятся только в самом Томске. Новый порядок выборов глав районов и муниципалитетов предполагает, что глава администрации будет избираться депутатами представительного органа из числа кандидатов, утвержденных особой комиссией по результатам конкурса, такие правила действуют сегодня в Северске.

Переизбранные и не очень

В 2018 году Томск со всей страной выбирал главу государства. Явка на выборах президента в Томской области составила 58,88%, всего в регионе проживают 770642 избирателя. Ожидаемо томичи большинством голосов поддержали Владимира Путина, он набрал более 71%

Осенью же областному центру предстояло избрать мэра. Также в единый день голосования избирали глав Томского и Колпашевского районов и депутатов четырех районных и пяти поселенческих дум. Но больше всего внимания общественности и СМИ было приковано к выборам томского мэра, это и неудивительно: Томск – один из немногих крупных российских городов, где сохранились прямые выборы градоначальника.

В результате большинство голосов набрал действующий мэр Иван Кляйн, он получил почти 53% при достаточно низкой явке. Это хуже его же результатов пятилетней давности, но ради справедливости надо отметить, что, во-первых, первый раз избираться всегда легче. А во-вторых, в других регионах на сентябрьских выборах представители власти на волне протестных настроений не смогли одержать победу. Достаточно вспомнить соседей – Забайкальский край или Хакасию.

Подробнее о выборах мэра Томска-2018 читайте здесь >>>

Также по итогам сентябрьских выборов пост главы Томского района занял бывший областной депутат, единоросс Александр Терещенко, а в Колпашевском районе главой на второй срок подряд был избран Андрей Медных.

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин, комментируя результаты выборов в Томске, Томском и Колпашевском районах, отметил, что граждане выбрали "синицу в руке", проголосовав за реальные дела, а не обещания, но от выборов в Колпашевском районе глава региона ожидал более убедительных результатов. Там действующий глава опередил конкурента всего на 200 голосов.

Предпенсионный возраст

Основной причиной протестного голосования на выборах, безусловно, стал законопроект о повышении пенсионного возраста в России. Он коснулся каждого, пусть сегодняшние студенты или школьники этого пока не осознают. Реформа назревала давно, демографическая яма показала свои очертания еще лет пять назад, но власти решились только сейчас. Законопроект вызвал массу нареканий, даже по тихому Томску прошли митинги протеста.

Как пишут "Известия", изменения вступят в силу уже в январе. С этого момента пенсионный возраст как для мужчин, так и для женщин начнет постепенно увеличиваться – в итоге к 2028 году он должен составить 65 и 60 лет соответственно.

Чтобы смягчить последствия реформы, областные депутаты своим решением сохранили для жителей региона предпенсионного возраста (мужчин старше 60-ти и женщин старше 55 лет) все льготы, на которые они могли претендовать после выхода на пенсию в прежний срок.

Утраты

Уходящий год запомнится и невосполнимыми утратами, потрясшим Томск. Последним ушел в декабре выдающийся ученый Сергей Псахье. Казалось, с ним пришел проститься весь университетский Томск. В целом в этом году наша редакция, как и другие коллеги-журналисты, потеряла не одного прекрасного ньюсмейкера и доброго друга – директор Дворца зрелищ и спорта Лев Дроздов, президент Томской торгово-промышленной палаты Аркадий Эскин, тренер, воспитавший множество томских пловцов-подводников, в том числе нескольких титулованных спортсменов, Алексей Гранкин, заместитель начальника полиции УМВД России по Томской области Игорь Мазур, директор Гуманитарного лицея Сергей Алифоренко и многие другие.

В 2018-м мы потеряли и нескольких коллег-журналистов. В начале августа ушел наш коллега, несколько лет проработавший в редакции еще РИА Новости, Сергей Негодин. Работая на губернском телевидении, он практически каждую неделю приезжал к нам в пресс-центр на съемки, многие наши сотрудники были с ним близкими друзьями. 

Буквально через месяц Томск потерял пресс-атташе футбольного клуба "Томь" Олега Игрушкина, он был больше, чем специалист, в обязанности которого входит общение с прессой и помощь в работе футбольного клуба. Он был настоящим мостиком между журналистской братией и спортсменами.

Не успело журналистское сообщество оправиться от этих двух утрат, как судьба нанесла еще один существенный удар. В сентябре от нас ушел телеведущий Андрей Мурашов, на церемонию пришли сотни горожан. В последний путь известного телеведущего проводили аплодисментами.

На этом страшная осень не закончилась. В сентябре же ушел из жизни известный томский журналист Андрей Зайцев. Последние годы он жил в Новороссийске, но не терял связь с Томском, часто приезжал, здесь у него осталось много друзей.

Большая цифра

В Томской области всерьез задумались о цифровизации медицинских услуг. В России анализ больших объемов неоднородной цифровой информации в медицине не проводит никто, хотя источники есть. Например, в нашей области данные собираются с 2012 года, когда все медицинские учреждения подключились к единой системе. 

Первый проект реализуется совместно с IT-компанией Rubius. Администрация выступила заказчиком, предоставила обезличенные данные и сняла все административные и юридические барьеры, связанные со сбором и работой с персональными данными. Исполнитель проанализирует весь имеющийся массив информации, начав с данных о работе скорой помощи.

По словам вице-губернатора Ивана Деева, планируется проанализировать неотложную помощь при инфарктах и инсультах – какова ее эффективность, сколько пациентов, отказавшись от госпитализации, вызывают скорую повторно и попадают в больницу с инфарктом и инсультом, а также оценить перечень симптомов, который был обозначен диспетчеру скорой помощи, объем фармакологической интервенции и так далее.

Но в нашем регионе цифровизацией только в области сердечно-сосудистых заболеваний решили не ограничиваться. Проект решено расширить и создать "цифровой госпиталь". Он нацелен на перевод различных процессов учреждения – лечебно-диагностических, управленческих и финансовых – в цифровой формат. Работа оборудования в рамках единой системы позволит повысить качество услуг и снизить расходы клиники. 

Старый форум на новый лад

Форум U-NOVUS проводится в Томске не первый год. С 2000-х в регионе проходил Innovus, который изначально был форумом "для взрослых". Позже он постепенно трансформировался в молодежный формат, однако форма осталась прежней.

И вот в этом году в Томской области попробовали сменить привычную форму, отказавшись от дискуссионных площадок и круглых столов в пользу практических мероприятий, воркшопов. Участникам форума предложили найти решения прикладных задач, поставленных крупными компаниями. Как проходил в Томске U-NOVUS-2018 >>>

По итогам форума власти решили включить в новую "дорожную карту" "ИНО Томска" проекты, разработанные на площадках  U-NOVUS. Тот же проект "цифрового госпиталя", системы перспективной аналитики работы оборудования "СИБУРа", цифровых решений для нефтегазового сектора, повышения эффективности производства на "Интер РАО", внедрения цифровых технологий для "умных городов", развития банковской экосистемы в секторе IoT. 

Также в "дорожную карту" попали проекты системы беспилотной сельскохозяйственной техники, приложений – помощников для горожан, формирования комфортной городской среды, "дорожной карты" для коллаборации ученых и нефтяников, внедрения профессии CDO – управленцев, работающих с помощью Big Data, разработки системы добровольной сертификации полезных продуктов, а также развития сотрудничества между томскими университетами и вузами других стран. Их планируется реализовать до 2020 года.

Пожар на Вавилова

Этот пожар произошел в конце сентября в доме на улице Вавилова. Первые сообщения не вызвали особых опасений, загорелась квартира, бывает. Но огонь быстро распространился практически на всю крышу, вскоре им были охвачены и верхние два этажа здания, а пламя было видно далеко от места пожара. Часть конструкций пятого этажа – бревенчатой мансарды – успели обрушиться. Подробности о пожаре на Вавилова в Томске >>>

Пожар тушили более восьми часов. Сложности при тушении возникли из-за пустот в здании, это по ним огонь быстро распространился на крышу с деревянными балками.

Как сообщали жители сгоревшего дома, здание было долгостроем и пустовало более 10 лет. Изначально его строили для школы, но потом переделали под квартиры и надстроили из дерева и утеплителя мансарду. В 2010 году 30 квартир в этом доме получили молодые научные сотрудники и специалисты учреждений ТНЦ СО РАН. В отдельном блоке дома было организовано ведомственное общежитие семейного типа.

Всего от огня и воды пострадали 116 из 122 квартир. Власти региона заявляли, что дом будет восстановлен за счет средств бюджета. Квартиры будут сдаваться с черновой отделкой. Часть жителей уже вернулась в квартиры, часть должна вернуться в апреле.    

После пожара, как, впрочем, после каждого паводка, власти опять заговорили о необходимости страховать свое жилье, вплоть до введения обязательного полиса, по примеру ОСАГО. Но это станет возможно, когда страховые компании серьезно пересмотрят тарифы, а пока страховщики не спешат снижать цену, а томичи страховаться. 

***

Этот год был непростым, но не сложнее и не легче предыдущего. Будем надеяться, что начинания, рожденные в этом, 2018 году, будут продолжены, а все плохое останется в прошлом. А мы, редакция РИА Томск, обещаем, что обо всем этом расскажем нашим читателям.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке