RIATOMSK.RU
-
18 июня 2019  |  
0:15
  |  
-
15:24  31 декабря 2018 г.

Как прогуляться по морозу и не обморозиться: советы от томского медика

Чёрная Элеонора
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваКак прогуляться по морозу и не обморозиться: советы от томского медика

ТОМСК, 31 дек – РИА Томск. Новогодние каникулы в Томске, как прогнозируют синоптики, ожидаются умеренно морозными: температура воздуха в разные дни составит от минус 3 до 19 градусов. В такую погоду многие томичи наверняка поспешат на улицы, чтобы увидеть праздничное убранство города, которое не удалось оценить в декабре из-за сильных морозов.

Впрочем, не стоит терять бдительности во время зимних прогулок в любой день, уверен эксперт проекта "Томская область – лаборатория здоровья", заведующий кафедрой детских хирургических болезней Сибирского медуниверситета Григорий Слизовский. Как не получить обморожение, чем опасен сильный ветер и почему нельзя принимать горячую ванну после прихода домой с улицы – об этом врач рассказал в интервью РИА Томск.

Ранее сообщалось, что СибГМУ в 2017 году запустил масштабную программу "Томская область – лаборатория здоровья". В ней несколько направлений: информационный сайт, открытые вебинары о питании, спорте и медицине и другие мероприятия. РИА Томск является информационным партнером проекта.

Перед выходом на улицу

"Новогодние каникулы – это не только возможность для отдыха, но и повод встретиться с друзьями. Как правило, такие посиделки сопровождаются алкогольными напитками и заканчиваются поздно вечером, когда температура воздуха на улице заметно понижается. Отсюда самое главное правило для взрослых: не выходите на мороз в состоянии алкогольного опьянения и, уж тем более, не идите гулять по ночному городу.

Алкоголь снижает чувствительность кожных покровов, а это чревато обморожением лица, ушей, носа, рук, в общем, всех открытых участков тела.

Взрослым не рекомендуется использовать крем или косметическое масло для кожи перед выходом на улицу. Они не защитят от обморожения и дадут прямо противоположный эффект. Что касается специальных кремов "для мороза", то они апробированы и могут быть полезны, особенно для чувствительной детской кожи.

Если на улице ветер, одевайтесь теплее, потому что с ним обморожение может наступить гораздо быстрее. Ваша одежда и особенно обувь должны быть очень теплыми, если вы собрались прогуляться по городу или, например, в сосновому бору.

На улице

Если гуляете с детьми, периодически проверяйте их варежки – теплые руки или холодные (если холодные – бегите в ближайшее помещение, чтобы согреться), мокрые варежки или сухие (если мокрые, срочно доставайте запасные или идите домой). Влажность, как известно, способствует передаче морозного воздуха, из-за этого ребенок может обморозить кончики пальцев и даже не почувствовать этого.

Гуляете с семьей или с друзьями – тогда регулярно смотрите друг на друга. Заметили белесые полосы на лице – срочно в помещение! Нормальная ситуация – это красные от мороза щеки. Белый же цвет кожи говорит о том, что наступает обморожение.

Еще один признак возможного обморожения – пощипывание в области лица и ушей. Почувствовали это – значит, вам необходимо погреться. Посидите в кафе или магазине минут 10-15, этого будет достаточно, чтобы мягкие ткани лица пришли в нормальный температурный режим. Если появились боли в области щек и ушей, обратитесь в ближайший травматологический пункт для получения медпомощи.

Помните, что признаки обморожения наступают неожиданно, особенно в морозную ветреную погоду. Если увидели у ребенка или ваших близких белые щеки, ни в коем случае не растирайте снегом, это вызывает микротравмы. Необходимо прикрыть обмороженный участок тела и обратиться в травмпункт или приемный покой больницы. Врачи дадут рекомендации. В некоторых случаях может потребоваться госпитализация.

После возвращения домой

Допустим, у вас сильно замерзли ноги. Снимите обувь и согрейте их. Чаще всего для этого используют пуховый платок. Холодные ноги нельзя опускать в теплую ванну, потому что снижена чувствительность кожных покровов, и горячая вода будет способствовать усилению изменения мягкотканного компонента – так можно получить ожог.

Сначала согрейтесь, а уже потом сделайте теплую ванночку для ног. К слову, для согрева изнутри отлично подойдет горячий чай, а не алкоголь.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке