RIATOMSK.RU
-
18 июня 2019  |  
0:46
  |  
-
12:03  1 января 2019 г.

Помощь и защита: новинки "социальных" законов Томской области в 2019г

Соколова Юлия Васильевна
© РИА Томск. Олег АсратянПомощь и защита: новинки социальных законов Томской области в 2019г

ТОМСК 1 янв – РИА Томск. Повышение прожиточного минимума пенсионеров, сохранение льгот лицам предпенсионного возраста и новый порядок предоставления жилья сиротам: с 1 января 2019 года в Томской области вступает в силу целый ряд законов в сфере социальной защиты. Что нового получат льготники региона в наступившем году – в обзоре РИА Томск.

Законы для пенсионеров и пред-пенсионеров

Главным трендом "социального" законодательства Томской области в 2019 году будет защита пенсионеров и лиц предпенсионного возраста (мужчин от 60 до 65 лет и женщин от 55 до 60). На решение этой задачи направлен целый ряд региональных законов.

Так, с 1 января вступил в силу закон "О величине прожиточного минимума пенсионера". В соответствии с ним пенсионеры, чьи пенсии оказались ниже прожиточного минимума (в Томской области это 8795 рублей), получат специальные доплаты из федеральной казны. По данным Законодательной думы Томской области, эта мера коснется 25 тысяч человек.

Для пенсионеров области депутаты также сохранили все действовавшие ранее льготы по проезду в общественном транспорте. Региональные льготники, как и в прошлом году, будут получать компенсации на оплату проезда (у разных категорий льготников он различается). В 2019 году на эти цели выделено 296,5 миллиона рублей. На эту сумму транспортные услуги получат 92 тысячи человек.

Также с 1 января вступят в силу поправки в целый ряд областных законов, благодаря которым льготы, предоставляемые пенсионерам, распространятся на людей предпенсионного возраста. Поскольку федеральные законодатели с 1 января постановили поэтапно поднимать пенсионный возраст (к 2028 году он составит 65 лет для мужчин и 60 для женщин), местные решили защитить людей с "отсроченной" пенсией от социальных потрясений.

По данным облдумы, в Томской области проживает 301 тысяча пенсионеров, мерами региональной социальной поддержки из них пользуются свыше 250 тысяч человек. В 2017 году на пенсию в регионе вышли 11,7 тысячи жителей области (ежегодно эта цифра колеблется от 11,5 до 12 тысяч человек). Именно их и коснутся изменения регионального законодательства.

Кроме того, граждане предпенсионного возраста получили с 1 января право на материальную поддержку из бюджета, в период их участия в общественных работах и при временном трудоустройстве. Также, на людей предпенсионного возраста с 1 января распространяется право получать бесплатную юридическую помощь для составления жалоб, ходатайств и других правовых документов.

Помощь для "особенных" людей

Изменились с нового года и областные законы, касающиеся поддержки людей с ограниченными возможностями и других "особых" категорий. В частности, с нового года изменилась методика определения численности сотрудников органов местного самоуправления для работы по защите личных и имущественных прав недееспособных и ограниченно дееспособных граждан. Речь, в частности, идет об увеличении числа соцработников на дому, которые помогают ухаживать за инвалидами.

Обеспечили региональные законодатели и дополнительную поддержку инвалидам при трудоустройстве. В частности, облдума обязала всех работодателей, численность сотрудников которых превышает 30 человек, создавать особым образом обустроенные рабочие места для людей с ограниченными возможностями

По данным облдумы, на сегодняшний день в Томской области зарегистрировано 58 тысяч инвалидов, из которых около 20 тысяч – трудоспособного возраста. При этом работают из них менее 4 тысяч человек. 

Также изменился порядок предоставления детям-сиротам жилья после выпуска их из детских домов. Отныне жилье для них будет предоставляться только по письменному заявлению. Правда подать заявление о включении детей-сирот в список нуждающихся в жилье смогут и их законные представители. Кроме того, если жилье предоставляется по договору социального найма, то его срок может продлеваться насколько раз (ранее жилье предоставлялось только на 5 лет).

Физкульт-привет

Изменятся с 1 января и региональные подходы к развитию физической культуры и массового спорта. Размер субсидий, которые бюджет Томской области предоставляет районам на развитие физкультуры и массового спорта, а значит и численность спортинструкторов, работающих в поселениях, теперь будет зависеть не от числа жителей, а от числа активных физкультурников. Так что работать инструктором "с ленцой" уже не получится.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке