RIATOMSK.RU
-4°C
22 января 2019  |  
17:49
  |  
-4°C
10:06  2 января 2019 г.

Круче шоу-бизнеса: как томский кавээнщик стал популярным урологом

Тайлашева Елена Владимировна
© предоставлено Асхабом ИдиговымКруче шоу-бизнеса: как томский кавээнщик стал популярным урологом

ТОМСК, 2 янв – РИА Томск, Елена Тайлашева. Один из самых популярных томских докторов в Instagram (7500 подписчиков) – уролог Асхаб Идигов в 2019 году планирует сделать операцию по пластике сосудов почек, уникальную для всего мира. На ком отрабатываются такие операции, что для студента-медика важнее оценок в дипломе и какая тактика побеждает бесплодие – в материале РИА Томск.

Эмоции от спасения

"Поступил больной с опухолью почки. Кто сделает операцию – под моим присмотром?" – профессор СибГМУ, завкафедрой урологии Александр Гудков серьезно оглядел шестерых своих ординаторов. Несколько секунд тишины длились, кажется, вечность…

"Если сейчас хотя бы я не соглашусь, вообще стыдоба будет!" – подумал Асхаб Идигов, известный тогда в студенческих кругах как балагур, кавээнщик и троечник. И поднял руку: "Я готов".

© со страницы в Instagram
У Асхаба Идигова 7500 подписчиков в Instagram, профессиональный аккаунт доктор начал вести в 2015 году. Из томских узкопрофильных врачей он самый популярный персонаж в соцсетях.

"Профессор только спросил меня: "Рисовать умеешь? Даю тебе два дня – нарисуешь, как будешь заходить в полость, не нарушая ткани, сосуды, как дойдешь до почки, как удалишь ее и все зашьешь". Я ему все это изобразил… Операция, запланированная на три часа, затянулась в итоге на пять. Анестезиологи нервничали: всем бежать надо, а молодой тут потеет, шеф его по рукам бьет", – с улыбкой вспоминает Асхаб Идигов.

После операции он ухаживал за больным "как за отцом родным", вплоть до того, что сам делал перевязки ("Боялся – вдруг медсестры что-то не так сделают!"). Перед выпиской тот зашел поблагодарить своего врача. Асхаб говорит, что это искреннее "спасибо!" и то, как пациент его обнял, он будет помнить до конца жизни:

"Я сравнил это с эмоциями, которые получал, стоя на сцене. И понял, что кайф от благодарности одного человека, которому ты спас жизнь, куда сильнее кайфа от реакции полного зала, который взрывается от одной твоей шутки. Мой мозг перевернулся. Мне было лет 25-26. С того момента я не пропустил ни одного дежурства по скорой в клиниках, читал, читал и читал – нагонял все, что пропустил за шесть лет учебы".

© предоставлено Асхабом Идиговым
Асхаб Идигов

Медицина vs шоу-бизнес

До начала учебы в ординатуре Асхаб Идигов сомневался не то что в выборе специализации,  вообще в своем медицинском будущем!

"В университете я играл в КВН, у нас была своя команда, потом я ездил по всей России со сборной Политеха, придумывал номера для команды "МаксимуМ" – многие из них попали в телевизор. И со временем стал думать о карьере в шоу-бизнесе: мол, вот получу дипломчик, отложу его подальше и поеду в Москву", – рассказывает Асхаб.

Но чтобы "получить дипломчик", студент должен закончить ординатуру по определенной специализации. Чтобы выбрать ее, с четвертого курса студенты-медики проходят каждую узкую дисциплину короткими курсами. Курс по урологии Асхаб даже не помнит – присутствовал ли на нем вообще?.. За два месяца до госэкзамена разговорился с врачом-урологом, с которым по соседству жили в общежитии, и решил: ну, тоже попробую… 

"Так что мой выбор был, можно сказать, случаен, хотя в последние годы в урологию стремится много студентов: болезни молодеют, заболевания, которые раньше встречались после 35-ти, теперь у 18-летних – легко! А где много задач – там интересно", – говорит доктор.

© предоставлено Асхабом Идиговым
"В Томской области очень крутая урология. Пожалуй, только в технологиях мы уступаем Москве и Питеру – у нас нет столько денег. Но в клиническом мышлении, научных достижениях мы точно в числе лучших!" – считает Асхаб Идигов.

После той операции по удалению почки, перевернувшей сознание, он стал примерным ординатором, и с каждой операцией вкус к профессии обострялся. С трудом, но уговорил профессора Гудкова взять его к себе в аспирантуру. С условием, что каждый понедельник Идигов приносит минимум десять тем для кандидатской.

"Полгода я ходил как по часам, и каждый раз он вычеркивал абсолютно все: "Не пойдет, таких тем много, ты от фонаря придумал, хоть смотри, что люди делают, чтобы не повторяться…" Теперь я понимаю, что он испытывал меня со всех сторон. Через полгода стрельнуло – Александр Владимирович оставил мне одну тему – я придумал методику по ведению больных простатитом", – вспоминает Асхаб.

"Ну что, живой кролик?"

Когда он принес профессору первую главу диссертации на проверку, тот даже не открыл ее, но вдруг сказал: "Слушай, Асхаб, 20 лет назад, когда я работал в деревне, привезли мне парня с ножевым ранением. Свистел сосуд, бежала кровь, под рукой никаких биологических материалов, которыми можно было бы перекрыть сосуд… Я взял у парня слизистую щеки и ею залатал дырку. Лет 15 после операции контактировал с этим больным – все в порядке было!".

Александр Гудков предложил своему аспиранту сделать эксперимент – использовать слизистую щеки для пластики магистральных сосудов почек. Отказать тот, конечно, не мог… После каждой операции на животных (а начинать надо было именно с них) профессор подходил к Асхабу и интересовался: "Ну что, живой кролик?".

"Я прооперировал 40 кроликов, 26 собак и 12 мини-пигов. Например, мини-пигов мы выводили из эксперимента через 1,5 года, и то место, куда пришивали слизистую щеки, невозможно было найти! Мы совершили прорыв в урологической сосудистой хирургии, в 2015 году получили патент. Сейчас я активно выступаю на разных площадках с результатами нашего исследования, даст бог, в следующем году будет защита моей кандидатской по этой теме", – гордится Асхаб.

На 2019 год также запланирована первая операция на человеке.

© со страницы в Instagram
"Врачи – не боги, не маги. Большинство ждет, что доктор даст какую-нибудь "кремлевскую таблетку", которая их оживит и омолодит. Но я всегда делю ответственность 50/50: в процессе лечения участвуют и больной, и доктор. И болезнью нужно заниматься ровно столько же, сколько ее копили", – говорит Асхаб.

Планируйте кайф

"Когда мои одногруппники узнают, что я защищаюсь, что у меня два высших медицинских образования (я также закончил также факультет экономики и управления здравоохранением), они изумляются: «Вообще тебя в белом халате не представляли!». На самом деле медуниверситет, я извиняюсь, только дурак не закончит. И вовсе не факт, что лучшими врачами будут те, кто зубрил всю дорогу и у кого дипломы с отличием", – говорит Асхаб.

Он считает, что главное во враче – врачебный дух: "Нужно, чтобы страха не было. И чтобы ты хорошо чувствовал другого человека, потому что лечение болезни – это во многом психология. Без этого хоть ешь книги – толку не будет!".

С 2016 года у доктора Идигова было больше 5000 пациентов. В его Instagram много скринов сообщений от пациентов в духе "Ты помог нам осуществить мечту – стать родителями!". Репродуктивное здоровье, андрология – его вторая специализация, своим учителем в ней он называет известного томского доктора Неплохова Евгения Анатольевича.

"Бесплодие сегодня – проблема колоссальная. В жизни стало много стресса, какая-то вечная гонка – за деньгами, за карьерой, а психологические факторы сильно влияют на функцию органов малого таза мужчин. Вторая проблема: беспардонная половая жизнь со всеми вытекающими (в виде скрытых инфекций и так далее). Люди запросто предлагают себя, выкладывая в соцсетях откровенные фото", – говорит Асхаб.

"Моя б воля, я законодательно запретил бы секс вне брака!" – в этом вопросе он эмоционален.

С другой стороны, половую жизнь нельзя превращать в планирование беременности: "Она должна быть в удовольствие, а дети – следствием. Да дети сами не захотят появляться в организмах, которые перестали кайфовать друг от друга".

Своих детей у Асхаба еще нет: "Пока помогаю другим!"



Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке