RIATOMSK.RU
+9°C
22 октября 2021  |  
3:42
  |  
+9°C
11:14  5 января 2019 г.

Проект ремонта здания на Никитина, 8 в Томске обойдется в 8,6 млн руб

Голубев Михаил Валерьевич
© РИА Томск. Павел СтефанскийПроект ремонта здания на Никитина, 8 в Томске обойдется в 8,6 млн руб

ТОМСК, 5 янв – РИА Томск.  Власти Томской области рассчитывают получить от Минкульта РФ 8,6 миллиона рублей на разработку научно-проектной документации (НПД) для реставрации здания РПЦ на Никитина, 8 в Томске, сообщила РИА Томск председатель областного комитета по охране объектов культурного наследия Елена Перетягина.

Ранее сообщалось, что в октябре 2018 года мэрия Томска передала Томской епархии РПЦ здание на улице Никитина, 8, в котором изначально располагалась Духовная семинария, а затем – один из корпусов военно-командного училища связи. Здание является памятником архитектуры, и церковь приняла на себя обязательства по выполнению требований закона "Об объектах культурного наследия народов РФ".

По словам Перетягиной, областной комитет по охране объектов культурного наследия в конце 2018 года направил заявку на финансирование Минкультом разработки проектов реставрации, а также проведение капремонта ряда архитектурных памятников, находящихся в федеральной собственности или принадлежащих культовым организациям. Речь идет и о недавно переданном РПЦ аварийном здании бывшего училища связи.

"Никитина, 8 – все согласны, что в таком виде оставлять нельзя. Нужна проектная документация по реставрации этого объекта... Мы подали заявку (в Минкульт) на разработку проекта реставрации в 2019 году", – рассказала собеседница агентства, уточнив, что на подготовку проекта требуется 8,6 миллиона рублей.

Она отметила, что деньги запрошены на НПД для трех зданий – кроме Никитина, 8 это церковь в селе Нагорный Иштан Томского района (3,5 миллиона рублей) и здание НИИ онкологии в переулке Кооперативный, 5 в Томске (6,2 миллиона рублей).

Перетягина добавила, что областные власти также рассчитывают получить в 2019 году федеральное финансирование на реставрацию католического костела на улице Бакунина, 4 (7,3 миллиона рублей) и второго корпуса Томского архитектурно-строительного университета в переулке Макушина, 7 (8,9 миллиона рублей).

Ранее сообщалось, что в период с 2014 по 2016 в здании на Никитина, 8 произошло 11 пожаров, один из которых в феврале 2016 года охватил площадь исторического здания в 600 квадратных метров, уничтожил крышу и часть перекрытий.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке