RIATOMSK.RU
-
18 июня 2019  |  
0:39
  |  
-
12:25  5 января 2019 г.

Театрик для своих: как томские ученые "переиграли" Шекспира и Рязанова

Масляева Мария Сергеевна
© со страницы МАТ во "ВКонтакте"Театрик для своих: как томские ученые переиграли Шекспира и Рязанова
© предоставлено трио "Миссис Хадсон"Театрик для своих: как томские ученые переиграли Шекспира и Рязанова

ТОМСК, 5 янв – РИА Томск, Мария Масляева. Музыкальное трио "Миссис Хадсон" Дома ученых Академгородка хорошо известно томичам своими творческими экспериментами, а пять лет назад участницы коллектива "не от хорошей жизни" создали Маленький академический театрик с труппой из томских ученых. О том, как "Миссис Хадсон" помогли выжить Дому ученых в голодные 1990-е и как сейчас развивается их Театрик, – в материале РИА Томск.

Как все начиналось

Как рассказывают участницы "Миссис Хадсон" Людмила Смирнова, Галина Юрченко и Мария Павлющенко, они создали трио в далеком 1996 году, полагаясь на свой артистизм и любовь к слову. Все трое – выпускницы филологического факультета Томского госуниверситета (ТГУ), в студенческие годы Людмила играла в джаз-оркестре "ТГУ-62", Мария – в литературно-художественном театре, а Галина пела в университетской капелле.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Трио "Миссис Хадсон" (слева направо): Галина Юрченко, Мария Павлющенко, Людмила Смирнова

"Осенью 1996 года было очень холодно, у Дома ученых начались проблемы и с финансированием, и с отоплением. Чтобы как-то продержаться на плаву, мы придумали рок-н-ролльную вечеринку в стиле популярнейшей тогда группы "Доктор Ватсон". На вопрос одной из журналисток, как будет называться наша музыкальная группа, ответили: "Если у нас нет доктора Ватсона, значит, назовемся "Миссис Хадсон", – говорит Галина.

За несколько лет "Миссис Хадсон" стали известны в Томске. Артистки проводили собственные тематические вечеринки, вели ток-шоу, сотрудничали с футбольным клубом "Томь" – написали для него две песни, одна из которых до сих пор звучит на стадионе перед домашними матчами. Также участниц "Миссис Хадсон" приглашают проводить корпоративные и частные праздники в Томске,  Новосибирске и Москве.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Трио "Миссис Хадсон". Групповой портрет

По словам Галины, разнообразная творческая деятельность коллектива позволила Дому ученых безболезненно пережить голодные 90-е годы.

"Идея создания Театрика тоже появилась не от хорошей жизни. В 2013 году Дом ученых ТНЦ СО РАН вместе со всей системой академической науки оказался в жерновах жесткой реформы (Реформа РАН, начатая в 2013 году – Ред.). В который раз от нас потребовали нестандартных решений, в первую очередь, новых форм внебюджетного заработка. Я предложила создать небольшой театр на базе Дома ученых. И оказалось, что люди этого ждали!" – комментирует Людмила.

© предоставлено трио "Миссис Хадсон"
Мадам (Галина Юрченко) и ее "крошки" (сотрудницы Института химии нефти) в спектакле "Преступление и показания": Сонечка Мармеладова – Анна Ильина, Дуня Бомба – Ксения Колесникова и Геля-Каланча – Дарья Чуйкина. Дворник – ведущий технолог Института физики прочности и материаловедения Иван Глухов

"И мы замахнулись"

Маленький академический театрик появился в 2014 году и стал детищем "Миссис Хадсон". Сценарий, режиссура, декорации, костюмы – все это оригинальный творческий продукт коллектива. Театрик состоит из бессменного трио и еще 32 артистов, большинство из которых – томские ученые, есть и кандидаты, и доктора наук.

Первый спектакль Театрика поставили по готовому сценарию к новому 2015 году. Весной 2015-го труппа – тогда еще из 24 человек – сыграла перед публикой первый авторский спектакль "В сетях у сказки". И понеслось…

© предоставлено трио "Миссис Хадсон"
Мюзикл "Ноев колхоз", 2016 год. В роли польских кроликов – ведущий инженер Института химии нефти СО РАН Анна Ильина и кандидат технических наук, старший научный сотрудник Института физики прочности и материаловедения СО РАН Виктор Тимкин

"Вторая постановка, жанр которой мы определили как мюзикл, называлась "А не замахнуться ли нам на Уильяма нашего Шекспира ". И мы замахнулись. Тогда на сцене герои титана драматургии в интерпретации "Миссис Хадсон" зажили своей жизнью," – вспоминает Галина.

Персонажи  мюзикла, по задумке авторов, каждую ночь заглядывали в гости к страдающему от творческой бессонницы Шекспиру и бесцеремонно "поправляли" сюжеты своих пьес. Так сценаристки меняли финалы судеб героев, переигрывали классический сюжет пьес.

© предоставлено трио "Миссис Хадсон"
Спектакль "Преступление и показания". Городовой с супругой – главный специалист административно-хозяйственной службы ИФПМ СО РАН Василий Максимов и ученый секретарь Института оптики атмосферы СО РАН Ольга Тихомирова

Затем труппа Театрика сыграла на сцене Дома ученых "Ноев колхоз, или Почему вымерли мамонты?" и "Преступление и показания".

"Сегодня мы ушли от наработанной схемы комедийных музыкальных  спектаклей и пытаемся сделать их более драматическими, с большим количеством диалогов и действий. Это сложно, потому что пока наши актеры не готовы к таким изменениям", – говорит Мария.

По ее словам, поклонники оказывают театрику всевозможную помощь: приносят различные ткани, меха, старые шторы, украшения и обувь: "Сотрудница института физики прочности – профессиональная швея, которая делает костюмы. Кто-то рисует декорации. Все своими силами".

© предоставлено трио "Миссис Хадсон"
Костюмерная Театрика

Премьера "для своих"

В начале 2019 года театральная труппа Театрика порадует зрителей новым спектаклем "Вокзал для своих" в жанре ностальгического анекдота. Неизменное место действия – вокзал как место пересечения различных судеб и времен.

"Действие начинается в 60-м году, продолжается в 70-м и завершается в 86-м, когда, как нам кажется, Советский Союз находился уже в агонии. Для этой постановки мы выбрали свои любимые студенческие анекдоты и превратили их в бытовые житейские сценки. Мы хотим, чтобы у зрителей создалось ощущение страны, которая ушла в небытие, но осталась в сердцах большей части россиян", – рассказывает Галина.

Премьера "Вокзала для своих" состоится 13 января в рамках традиционного староновогоднего капустника Дома ученых Академгородка.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Декорации спектакля "Вокзал для своих"

Кстати, по словам Галины, трио "Миссис Хадсон" и Театрик сегодня готовы играть не только "для своих". 

"Проблема в том, что мы являемся учреждением федерального подчинения, на нас не положено тратить деньги из бюджета города и области. Но можно купить спектакль и на муниципальном или областном транспорте отправить наш коллектив выступить в область... У нас есть театральный коллектив, ряд оригинальных постановок, а в области пустуют хорошие Дома культуры, люди годами не видят живых артистов", – поясняет Галина.

© предоставлено трио "Миссис Хадсон"
Птичий двор в спектакле "Ноев колхоз". Сотрудницы Института физики прочности и материаловедения СО РАН (слева направо): ведущий документовед Людмила Бутченко, кандидат технических наук Ксения Колесникова и ведущий технолог Лилия Молчунова

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке