RIATOMSK.RU
+2°C
18 октября 2019  |  
20:51
  |  
+2°C
15:00  29 декабря 2018 г.

Дом раздора: что мешает восстановлению здания на Ленина, 48 в Томске

Тайлашева Елена Владимировна
© РИА Томск. Павел СтефанскийДом раздора: что мешает восстановлению здания на Ленина, 48 в Томске

ТОМСК, 29 дек – РИА Томск, Елена Тайлашева. Общественность вновь начала обсуждать судьбу здания на проспекте Ленина, 48 в Томске – между Домом офицеров и "Пассажем": в декабре, когда с фасада исчез баннер, многие связали это со стартом реконструкции. По информации РИА Томск, пока никаких работ там не предполагается, но решение затянувшегося конфликта хотят найти все, в том числе собственник.

Под перспективу развития

Пустующее здание на проспекте Ленина, 48 около 10 лет назад выкупил томский бизнесмен Виктор Маршев (собственник группы компаний "Элке-Авто", в которую входят несколько автоцентров). Как он рассказал РИА Томск, двухэтажный кирпичный дом обошелся ему в 60 миллионов рублей. Возможно, это было слишком дорого для столетней, давно не видевшей ремонта недвижимости, но Маршев, по его словам, платил "за перспективу дальнейшего развития".

© РИА Томск. Павел Стефанский
В одном из отчетов мэрии Томска говорится: "Основная приватизация муниципального имущества успешно проводилась с 2006 по 2008 год. Наиболее крупные и дорогостоящие объекты недвижимости проданы в период наивысшего подъема цен. Строение по проспекту Ленина, 48 (продано за) 62,2 миллиона рублей".
"Я планировал построить на этом месте отель на 50 с лишним номеров, с рестораном на первом этаже и подземной парковкой. Предполагалась надстройка еще двух этажей (здание получилось бы не выше Дома офицеров) и развитие вглубь участка, что позволило бы увеличить площади здания до четырех тысяч квадратов. Только в этом случае это был бы интересный с точки зрения бизнеса проект", – рассказывает Маршев.

Он подсчитывает: на ремонт обветшавшего здания нужно было потратить еще около 25-30 миллионов рублей, то есть итоговая сумма вложений составила бы около 90 миллионов. Если бы после таких инвестиций "на руках" осталось 400 квадратных метров (изначальная площадь дома), то инвестиции не окупились бы никогда…

На момент покупки существовал упрощенный механизм по изменению параметров объектов в охранной зоне, где располагался дом на Ленина, 48. Но пройти эту процедуру с новой собственностью Виктор Маршев не успел (как он считает, во многом по вине мэрии) – не хватило буквально одного месяца. Потом Минкульт ее упразднил, и изменить этажность постройки оказалось практически невозможным. Здание осталось пустовать на много лет…

© предоставлено Виктором Маршевым
Эскизный проект отеля, сделанный в 2014 году ульяновской компанией "Симбирскпроект", предполагал восстановление исторического фасада здания и надстройку третьего и четвертого этажей "в традиционных для архитектуры Томска материалах – красном кирпиче с оштукатуренными декоративными элементами".

Нет контакта

В декабре 2018 года сильным ветром с дома снесло рекламный баннер "Элке-Авто", закрывавший обветшалый фасад. Специалисты, отстаивающие старый Томск (кстати, отель так и должен был называться – "Старый Томск"), посчитали это подготовкой к началу реконструкции и забили тревогу.

"Константин Лыгин помог нам сформировать удивительный участок города – здесь Общественное собрание (Дом офицеров), Торговый дом Кухтерина (мэрия), Аптекарский магазин торгового дома "Штоль и Шмидт" (Губернская аптека). Это знаковое место, которое формирует своеобразие города.

Дом на Ленина, 48 не является памятником архитектуры, но прекрасно подчеркивает достоинства рядом стоящих памятников", – считает завкафедрой реставрации и реконструкции архитектурного наследия Томского архитектурно-строительного университета Лариса Романова.

И добавляет: "Вид этого участка и так испортил ТЦ "Почтальон", к счастью, теперь новое строительство на этой территории запрещено, и этот вопрос (с изменением высотности), я считаю, просто не должен обсуждаться. Это из серии "а не проехать ли нам на запрещающий сигнал светофора?". На красный ездить нельзя – и точка. Проект зон охраны может меняться только в сторону ужесточения".

Дом на проспекте Ленина, 48 был построен на рубеже XIX-XX веков, предположительно, архитектором Виктором Хабаровым. Находится в охранной зоне федерального значения ОЗФ 1-14. Фото 2014 года

По словам председателя областного комитета по охране объектов культурного наследия Елены Перетягиной, в декабре им поступило пять запросов о судьбе "маршевского" дома.

"Но нового ничего не происходит: регламентами в чистом виде новое строительство на этой территории запрещается. Здесь возможна только реконструкция существующего объекта в тех габаритах, которые предписывает регламент.  Интересы в этом, к сожалению, у нас с собственником участка разошлись", – говорит Перетягина.

При этом, уточняет она, уже несколько лет они не контактировали с Виктором Маршевым.

© предоставлено Виктором Маршевым
Эскиз здания на Ленина, 48

На пике конфликта

По информации РИА Томск, в декабре, когда бизнесмен приезжал в Томск (постоянно он проживает в другом месте), он встречался с мэром Иваном Кляйном и просил обратить внимание на ситуацию. "При таком отношении к инвесторам вкладывать деньги в новые проекты в Томске уже не хочется", – подчеркивает Маршев в беседе с РИА Томск.

Но маловероятно, что инвестору пойдут навстречу в изменении параметров охранной зоны. Особенно сейчас, когда Томск попал под лупу Минкульта после того, как на декабрьском Совете по культуре и искусству при президенте РФ Владимиру Путину пожаловались на проблему определения границ исторического поселения в Томске…  

Еще один возможный вариант развития событий демонстрирует история с тем же инвестором, случившаяся несколько лет назад. В начале 2010-х Виктор Маршев выкупил на аукционе участок на улице Кирова, 9 – с целью построить там, опять же, гостиничный комплекс на 100 номеров. Но впоследствии возник конфликт с мэрией (в том числе по поводу количества этажей), она опротестовала результаты аукциона, стоимость участка бизнесмену вернули.

Участок на Ленина, 48 уже вряд ли стоит отданных за него 60 миллионов (учитывая, что куплен он был на пике цен на недвижимость), поэтому даже если в мэрии будут рассматривать вариант возмещения затрат бизнесмену, то предстоят очень непростые переговоры.

Общественникам же остается только грустно шутить по этому поводу: "Радует, что этот дом построен добротно, и даже если еще несколько лет простоит заброшенным, все равно будет подлежать восстановлению в историческом виде", – говорит Лариса Романова.

© предоставлено Виктором Маршевым
Эскиз здания на Ленина, 48

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск) с территорией распространения - Томск, Томская область.
РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г. Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке