RIATOMSK.RU
-4°C
22 марта 2019  |  
4:57
  |  
-4°C
12:22  9 января 2019 г.

Молодежи – дороже, опытным – дешевле: как изменилось ОСАГО в Томске

Трепова Ольга
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваМолодежи – дороже, опытным – дешевле: как изменилось ОСАГО в Томске

ТОМСК, 9 янв – РИА Томск. Страховые компании в Томске, как и по всей России, со среды, 9 января, начали выписывать полисы ОСАГО по новым тарифам. Для кого страховка подорожает, а кому обойдется дешевле, рассказал РИА Томск председатель совета директоров компании "Коместра-Томь" Вадим Чмух. 

Молодежи придется раскошелиться  

Как ранее сообщали "Известия", по поручению Центробанка России с 9 января в России начинают действовать расширения тарифного плана для ОСАГО на 20% вверх и вниз и изменение подходов к соотношению "возраст-стаж" и "бонус-малус". Теперь диапазон базового тарифа для легковых автомобилей физлиц составляет 2,7 – 4,9 тысячи рублей вместо диапазона 3,4 – 4,1 тысячи рублей, действовавшего ранее. 

По словам Чмуха, для водителей такси тарифные ставки повысились: теперь 7,4 тысячи рублей – максимальная ставка.

"Второе изменение – более гибкая система определения коэффициентов "возраст-стаж". Раньше было всего четыре категории, сегодня их 58. Для молодежи от 16 до 21 года повысится коэффициент с 1,8 до 1,87, а опытные водители старшего возраста (от 59 лет) со стажем от шести лет будут платить на 7% меньше, чем сегодня", – рассказал Чмух. 

По его словам, эти изменения являются "либерализацией тарифных ставок".

Например, стоимость полиса ОСАГО для водителя в возрасте до 21 года, который не совершал ДТП, со стажем вождения три года в Томске составит теперь примерно 10,5 тысячи рублей (на 4% больше, чем ранее). Для такого же водителя из района Томской области стоимость составит около 7 тысяч рублей. 

Дисциплина хуже

Собеседник агентства отметил, что страховая дисциплина с каждым годом ухудшается. По данным за 2018 год, 15-18% водителей ездят без полиса ОСАГО, что на несколько процентных пунктов больше, чем годом ранее. 

© предоставлено пресс-службой УМВД по Томской области
"Количество водителей без полиса растет, и мы ожидаем, что с ростом стоимости страховки этот рост продолжится. Полис дорожает, и молодой водитель должен заплатить 18-20 тысяч рублей за страхование, он эти деньги экономит и ездит без полиса. Кто от этого страдает? Добропорядочные автовладельцы", – уточнил глава компании. 

Кто чаще попадает в ДТП

Он добавил, что чаще всего в Томске ДТП совершают водители частного и муниципального общественного транспорта, такси, а также молодые водители в возрасте до 22 лет. 

"В Томске очень высокая убыточность ОСАГО, это связано с тем, что город  молодежный, много молодежи за рулем, и они обеспечивают очень высокую аварийность. И второй фактор – очень узкие дороги. Молодые водители, получая права, сразу садятся за руль довольно быстрых авто, плохо ориентируясь на дорогах", – пояснил собеседник. 

По данным Чмуха, в 2018 году страховые компании выплатили потерпевшим в ДТП больше 1 миллиарда рублей страховых возмещений по ОСАГО в Томской области. Сумма средней выплаты составила 60 тысяч рублей. 

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке