RIATOMSK.RU
+14°C
21 августа 2019  |  
16:11
  |  
+14°C
15:30  10 января 2019 г.

Неудачные падения и чудесные спасения: о томской скорой в Новый год

Трепова Ольга
© РИА Томск. Павел СтефанскийНеудачные падения и чудесные спасения: о томской скорой в Новый год

ТОМСК, 10 янв – РИА Томск. Скорая медицинская помощь более 8,6 тысячи раз выезжала на вызовы томичей в дни новогодних каникул; количество обращений в эти дни выросло на 25%. О том, что становилось поводом для вызова медиков, рассказал РИА Томск заместитель главного врача станции скорой медицинской помощи Сергей Каредва.

Операция вместо праздника

Накануне Нового года 64-летняя томичка покупала подарки в торговом центре, но внезапно почувствовала боль в груди, головокружение и рухнула на пол посреди торгового зала.

"Первыми на вызов прибыли фельдшеры линейной бригады, они начали выполнять первые реанимационные мероприятия. Спустя несколько минут на место приехала специализированная реанимационная бригада, которая продолжила спасение пациентки. Врачи выполнили дефибрилляцию и доставили больную в кардиоцентр с инфарктом миокарда", – рассказал Каредва.

По его словам, специалисты кардиоцентра провели женщине операцию. Пациентку удалось спасти, у нее сохранены все функции, в настоящее время она уверенно идет на поправку и собирается прийти на скорую, чтобы поблагодарить своих спасителей.

"Такое предновогоднее чудо случилось", – отметил собеседник агентства.

"Новогодние" травмы

По его словам, в выходные дни станция скорой медицинской помощи работала с повышенной нагрузкой. В период с 29 декабря по 8 января нагрузка выросла примерно на 25%. В среднем ежедневно бригады обслуживали на 200 обращений больше, чем обычно. Максимальное количество вызовов пришлось на первое января – бригады за первые сутки года выезжали 870 раз.

"Двое детей в возрасте шесть и 15 лет пострадали от взрыва петард, они получили травмы – ушибы бедра и кисти, от госпитализации отказались. Мужчина в возрасте 35 лет пострадал от фейерверка, с диагнозом "инородное тело глаза" он был доставлен в больницу", – уточнил заместитель главного врача.

Кроме этого, 14 человек получили травмы при катании с горок, 10 из них (четверо детей и шестеро взрослых) были госпитализированы в стационары с черепно-мозговыми травмами и переломами. Еще 11 томичам потребовалась медицинская помощь в связи с обморожениями и общим переохлаждением. Детей среди этой категории пациентов не было.

"На первом месте по обращениям пациентов были сердечно-сосудистые заболевания, травмы, заболевания органов дыхания. Стало больше обращений в связи с ОРВИ и гриппом: ежесуточно около 100 звонков по этому поводу", – отметил собеседник.

Агрессивные пациенты

В новогодней статистике медицинских бригад скорой помощи есть и случаи агрессивного поведения пациентов на фоне выпитого алкоголя. Обошлось без травм, тем не менее медикам пришлось вызывать подкрепление в виде полиции.

"Приведу в пример случай, который произошел в середине декабря. Бригада находилась на вызове в одной из гостиниц Томска. Поводом для вызова был мужчина, который находился без сознания. Во время осмотра пациент внезапно подскочил и ударил фельдшера кулаком в живот", – привел пример специалист.

Он добавил, что всего около 6% пациентов находились в момент приезда скорой в алкогольном опьянении, что незначительно больше, чем в будние дни.

"Можно сказать, что люди выпивают умеренно, повального пьянства и серьезных отравлений алкоголем не было", – подытожил собеседник.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск) с территорией распространения - Томск, Томская область.
РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г. Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке