RIATOMSK.RU
-15°C
2 декабря 2022  |  
3:44
  |  
-15°C
9:30  16 января 2019 г.

Томский педиатр: крещенские купания детям противопоказаны

Чёрная Элеонора
© Валерий Доронин, пресс-служба мэрии ТомскаТомский педиатр: крещенские купания детям противопоказаны

ТОМСК, 16 янв – РИА Томск. Купание в купели, которое по традиции организуют в России на Крещение, 19 января, может быть опасно для детского здоровья; такой "экстремальный обряд" может нанести непоправимый вред неокрепшему организму, считает эксперт проекта "Томская область – лаборатория здоровья", доцент кафедры детских болезней Сибирского государственного медуниверситета (СибГМУ) Наталия Басарева.

Крещение Господне – один из 12 главных православных праздников – отмечается 19 января. В этот день верующие вспоминают, как Иоанн Предтеча крестил Иисуса Христа в реке Иордан. В России в этот день принято освящать воду, а также купаться в проруби.

"Как педиатр с большим стажем я категорически против окунания ребенка в прорубь. Ребенок – это незрелый организм, все его системы созревают после окончания пубертатного периода. Поэтому во время купания в проруби, а это большой стресс для организма даже взрослого, появляется опасность возникновения неприятных последствий", – рассказала РИА Томск Басарева.

Такими последствиями, по ее словам, могут стать судороги, остановка дыхания, прекращение сердечной деятельности и другие. "Рисковать нельзя, детям и подросткам окунание в прорубь противопоказано. Если хочется провести обряд, то можно просто взять святую воду в церкви и дома облиться. А если цель – закаливание, то нужно запланировать систематические закаливающие процедуры вместо экстремального церковного обряда", – подчеркнула эксперт.

Она добавила, что основными принципами правильного закаливания являются индивидуальный подход (каждому ребенку специалист назначает подходящие ему процедуры), постепенность (нельзя начинать закаливание в крайней форме, например, с обливания ледяной водой), систематичность (эффекта от закаливания "от случая к случаю" не будет).

Ранее сообщалось, что СибГМУ в 2017 году запустил масштабную программу "Томская область – лаборатория здоровья". В ней несколько направлений – информационный сайт, открытые вебинары о питании, спорте и медицине и другие мероприятия. РИА Томск является информационным партнером проекта. 


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке