ТОМСК, 17 янв – РИА Томск. Осужденные томской исправительной колонии-3 (ИК-3) освоили технологию изготовления колбасы и сервелата без ГМО и сои; продажа и дегустация первой партии состоится в Крещение на ярмарке у Белого озера, сообщается в четверг на сайте УФСИН России по Томской области.

Уточняется, что в ИК-3 открыт колбасный цех. Осужденные освоили технологию изготовления варено-копченой колбасы "Московская" и сервелата – их делают из натурального сырья без добавления ГМО, консервантов и сои. По информации ведомства, на продукцию получена декларация соответствия техническому регламенту Таможенного союза.

"Дегустация и продажа первой партии колбасных изделий состоится в Крещение 19 января в 11.00 на районной выставке-ярмарке, которая откроется на Белом озере. На этом мероприятии можно будет купить шашлыки, соленое и копченое сало, буженину, свежую выпечку и другие продукты, сделанные в исправительном учреждении", – цитируется в сообщении начальник ИК-3 Дмитрий Ворожбицкий.

Как пояснил РИА Томск представитель УФСИН по Томской области Виталий Пичугин, колония планирует в будущем организовать свободную продажу колбасной продукции.

"Сейчас у нас нет таких объемов, чтобы в свободную продажу ее пустить, но в перспективе планируем и жителям Томска продавать. Сейчас пока будем продавать сотрудникам (около двух тысяч человек) и заключенным (более четырех тысяч человек). У нас есть магазины, которые реализуют продукцию для осужденных", – сказал Пичугин.

Он добавил, что во время организации производства колбасы руководство ИК-3 советовалось с профильными специалистами.

"Да и у нас среди заключенных есть те, кто имел практику работы на подобном производстве до осуждения. Сырье в основном свое, из подсобного хозяйства. Часть ингредиентов, конечно, покупаем. В производстве используется и свинина, и говядина. Колбаса недешевая, но в то же время не такая дорогая, как у других производителей. Колбаса будет дешевле, чем аналоги такого же качества на рынке", – резюмировал собеседник агентства.