ТОМСК, 17 янв – РИА Томск. Осужденные томской
исправительной колонии-3 (ИК-3) освоили технологию изготовления колбасы и
сервелата без ГМО и сои; продажа и дегустация первой партии состоится в Крещение
на ярмарке у Белого озера, сообщается в четверг на сайте УФСИН России по
Томской области.
Уточняется, что в ИК-3 открыт колбасный цех.
Осужденные освоили технологию изготовления варено-копченой колбасы "Московская"
и сервелата – их делают из натурального сырья без добавления ГМО, консервантов
и сои. По информации ведомства, на продукцию получена декларация соответствия
техническому регламенту Таможенного союза.
"Дегустация и продажа первой партии колбасных
изделий состоится в Крещение 19 января в 11.00 на районной выставке-ярмарке,
которая откроется на Белом озере. На этом мероприятии можно будет купить
шашлыки, соленое и копченое сало, буженину, свежую выпечку и другие продукты,
сделанные в исправительном учреждении", – цитируется в сообщении начальник
ИК-3 Дмитрий Ворожбицкий.
Как пояснил РИА Томск представитель УФСИН по Томской
области Виталий Пичугин, колония планирует в будущем организовать свободную
продажу колбасной продукции.
"Сейчас у нас нет таких объемов, чтобы в
свободную продажу ее пустить, но в перспективе планируем и жителям Томска продавать.
Сейчас пока будем продавать сотрудникам (около двух тысяч человек) и
заключенным (более четырех тысяч человек). У нас есть магазины, которые
реализуют продукцию для осужденных", – сказал Пичугин.
© пресс-служба УФСИН России по Томской области
Он добавил, что во время организации производства
колбасы руководство ИК-3 советовалось с профильными специалистами.
"Да и у нас среди заключенных есть те, кто имел
практику работы на подобном производстве до осуждения. Сырье в основном свое,
из подсобного хозяйства. Часть ингредиентов, конечно, покупаем. В производстве
используется и свинина, и говядина. Колбаса недешевая, но в то же время не
такая дорогая, как у других производителей. Колбаса будет дешевле, чем аналоги
такого же качества на рынке", – резюмировал собеседник агентства.