RIATOMSK.RU
+20°C
22 августа 2019  |  
14:23
  |  
+20°C
14:14  21 января 2019 г.

Двое томичей вышли в финал конкурса "Лидеры России"

Чёрная Элеонора
© предоставлено пресс-службой конкурса "Лидеры России"Двое томичей вышли в финал конкурса Лидеры России

ТОМСК, 21 янв – РИА Томск. Полуфинал конкурса "Лидеры России" по Сибирскому федеральному округу завершился в понедельник, 21 января, в Новосибирске. Среди вышедших в финал конкурсантов – двое томичей. Подробности – в материале РИА Томск.

"Лидеры России" – один из проектов некоммерческой организации "Россия – страна возможностей". Это открытый конкурс для руководителей нового поколения. Впервые он прошел в 2017-2018 годах. Тогда одним из 100 победителей стал депутат думы Томска Владимир Самокиш.

Арифметика конкурса

Почти 230 тысяч заявок поступило на отборочный этап конкурса, который стартовал в октябре 2018 года. К дистанционному отбору допустили 91 тысячу конкурсантов, постепенно по итогам тестирования их количество сократилось до 3 тысяч. Они и стали участниками региональных полуфиналов.

В Сибири в полуфинал вышли 244 человека, в том числе 32 из Томской области. В минувшие выходные все конкурсанты собрались в новосибирском экспоцентре и состязались за право участия в финале.

ЕГЭ для управленцев

Александр Осадченко, возглавляющий департамент по инновационной деятельности администрации Томской области, стал одним из полуфиналистов конкурса "Лидеры России".

"Для меня это вызов, возможность попробовать свои силы, – прокомментировал он свое участие корреспонденту РИА Томск. – Сегодня поймал себя на мысли, что в экспоцентре собрались лучшие управленцы Сибири. И это классно – видеть здравомыслящих адекватных и профессиональных людей".

© предоставлено пресс-службой конкурса "Лидеры России"
Александр Осадченко полуфиналист конкурса "Лидеры России" по СФО
По словам Осадченко, задания конкурса можно назвать своеобразным ЕГЭ для управленцев, но от традиционного экзамена он отличается тем, что подготовиться к нему за короткий промежуток времени не получится.

"Это те задачи, которых нет в учебниках. Готовиться к таким тестам нужно всю жизнь. Это вопросы на сообразительность, эрудицию, право, экономику, географию, историю, математику. Это задания, решая которые, конкурсанты демонстрируют свою стрессоустойчивость. Это понимание больших объемов текстов и так далее", – рассказал он.

В дни полуфинала Осадченко и другим конкурсантам предстояло решить практические кейсы, составленные организаторами по самым различным направлениям. По итогам этих оценочных мероприятий были выявлены финалисты – 29 человек. Из них восемь представляют Красноярский край, Новосибирскую область – шесть, Иркутскую и Омскую области – по четыре, Кемеровскую область – три, Алтайский край и Томскую область – по два.

Томскими финалистами конкурса стали Евгений Бакланов (ООО "Газпром трансгаз Томск") и Ольга Лапшина (ПАО "Сбербанк").

© предоставлено пресс-службой конкурса "Лидеры России"
Ольга Лапшина, финалист конкурса "Лидеры России" по СФО
Между тем, из конкурсантов, набравших высокие баллы, но не прошедших в финал, сформирован так называемый лист ожидания. В случае, если кто-то из финалистов не справится с одним из финальных заданий "Сердце лидера", его ждет дисквалификация, и в финал будет приглашен участник из листа ожидания, выполнивший это условие конкурса.

Задание "Сердце лидера" предполагает, что финалист станет автором некого проекта для решения социальной проблемы или развития гражданского общества. Во время реализации своей идеи конкурсант должен привлечь других участников и продемонстрировать свои лидерские качества.

По словам руководителя конкурса "Лидеры России" Алексея Комиссарова, участники не ограничены в выборе направлений для своих социальных проектов.

"Это может быть помощь детям, помощь пожилым людям, помощь животным, экологические проекты – все, что угодно. Все, что приносит пользу и способствует тому, чтобы наша страна была лучше. Оценивать конкурс будут по тому, насколько активно участник привлек других людей, насколько он хороший организатор и вдохновитель", – подчеркнул Комиссаров.

© предоставлено пресс-службой конкурса "Лидеры России"
Алексей Комиссаров на церемонии закрытия полуфинала конкурса "Лидеры России" по СФО

Лидеры Сибири

Конкурс "Лидеры России" проводится во всех регионах страны, но для Сибири имеет особое значение, считает полномочный представитель президента РФ в СФО Сергей Меняйло.

"От Сибири всегда ждут прорыва. Это испокон веков. У нас особые условия – сильно развиты промышленность, производство, есть огромный научный потенциал. Но самый большой потенциал, который есть, – это наши люди. Мы должны создать условия, чтобы люди могли развиться, самореализоваться", – сказал Меняйло, выступая на открытии полуфинала в Новосибирске.

Полпред уверен, что конкурс "Лидеры России" помогает достичь этой цели.

Как сообщила в понедельник пресс-служба администрации Томской области, все финалисты получат образовательный грант в 1 миллион рублей. Главный приз конкурса – работа с наставником, известным руководителем из бизнеса и государственного управления, а также шанс стать участником специальной программы развития кадрового управленческого резерва.

В январе и феврале 2019 года региональные полуфиналы пройдут во всех федеральных округах. Финал конкурса запланирован на март.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск) с территорией распространения - Томск, Томская область.
РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г. Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке