RIATOMSK.RU
+20°C
22 августа 2019  |  
14:36
  |  
+20°C
10:01  21 января 2019 г.

Гостиниц меньше, мест больше: что происходит в отельном бизнесе Томска

Брусницина Наталья
© с сайта отеля Old TownГостиниц меньше, мест больше: что происходит в отельном бизнесе Томска

ТОМСК, 21 янв – РИА Томск. Число объектов размещения в Томской области последние годы, по данным статистики, сокращается, при этом количество койко-мест стабильно растет на 5-7% в год. О том, что происходит на томском рынке гостиничных услуг и где появились новые отели – в материале РИА Томск.

Туристов стало больше

Туристический поток в Томскую область, по данным регионального департамента по культуре и туризму, по итогам 2018 года вырос на 3% по сравнению с 2017-м и составил порядка 710 тысяч человек.

"Основной поток – это деловой туризм: участие в различных конференциях и выставках, конгрессах вузов, а также бизнес-туристы крупных промышленных предприятий", – рассказала специалист облдепартамента Ольга Румянцева.

Она добавила, что за последние два-три года также наблюдается рост организованных и личных культурно-познавательных поездок в Томскую область не только из соседних регионов, но и из центральной части России.

"Вместе с тем жители активно путешествуют внутри региона, посещают организуемые событийные мероприятия и туристские объекты. По данным таких туристских объектов, как сельский парк "Околица", Семилуженский острог и туристско-культурный центр "Усадьба Лампсакова", количество посетителей выросло более чем на 50%", – отмечает собеседница агентства.

Неоднозначная динамика

По данным Томскстата, для туристов в регионе работают 165 объектов размещения с номерным фондом около 8,3 тысячи мест. Между тем, по данным Румянцевой, реальное число организаций, оказывающих гостиничные услуги, свыше 300. Это с учетом предприятий, для которых этот род деятельности не является основным.

"Также есть квартирные бюро, которые сдают номера в аренду. Их точное количество установить сложно. Часть из них вообще не попадает под статнаблюдение коллективных средств размещения. При этом они забирают на себя часть клиентов гостиниц и весомо снижают экономические показатели отрасли", – говорит она.

В целом, по оценке специалистов, в регионе наблюдается сокращение числа объектов размещения. Происходит это, в частности, из-за того, что крупные предприятия избавляются от непрофильных активов. А другие игроки уходят с рынка из-за неспособности конкурировать с нелегальными квартирными бюро и роста расходов в связи с инфляцией.

Гостеприимные новички

"Вместе с тем количество койко-мест в регионе увеличивается на 5-7% в год. Это обусловлено тем, что средства размещения оптимизируют свою инфраструктуру. Также растет число малономерных гостиниц и хостелов, которые относятся к микропредприятиям и не в полной мере учитываются в статистической отчетности. Их прирост составляет примерно 5-7% ежегодно", – говорит собеседница агентства.

© РИА Томск. Наталья Брусницына
Номер в гостинице

Так, в 2018 году в Томске на улице Беленца, 17 по франшизе открылся хостел компании "Хостелы РУС". Фирма сегодня является лидером рынка хостелов в России. Также в конце 2018 года первых постояльцев приняла гостиница Mirotel на улице Мостовой, 32б.

© РИА Томск. Наталья Брусницына
Хостел
"Буквально в начале декабря открылся отель "Скандинавия" в переулке Макушина, 12. Этот объект получился очень интересным. Над ним работали специалисты гостиничной сферы. При отеле также есть ресторан", – поясняет собеседница агентства.

По ее словам, новые отели небольшие – на 20-25 номеров: "Но все они очень уютные и предоставляют качественные услуги. Так, например, "Скандинавия" планирует получить четыре звезды. У них уже готовы документы на прохождение классификации, и в ближайшее время они должны эту процедуру завершить".

© с сайта отеля "Скандинавия"
Отель "Скандинавия"

Также в прошлом году появились две новые гостиницы в Кожевниковском районе – "Вега" и "От заката до рассвета". Обе расположены недалеко от въезда в райцентр – село Кожевниково.

Звездное размещение

Количество "звездных" гостиниц в Томске заметно растет. На сегодня, по словам Румянцевой, процесс классификации прошли уже порядка 20.

"У нас уже четыре четырехзвездочные гостиницы – "Тоян", "Бон-Апарт", "Магистрат", Xander. Надеемся, что новый отель "Скандинавия" пополнит этот список, после того как в начале 2019 года завершит процедуру классификации", – уточняет она.

© РИА Томск. Наталья Брусницына
Отель Xander

"Три звезды" в Томске получили гостиницы "Классик", "Рубин", "Томск", "Союз", "Сибирь", "Сибирь-Форум", "Октябрьская", "Спорт-Отель", в Северске – "Атом" и ЦДСО "Томь" в селе Калтай. Категория "две звезды" – у гостиниц "Спутник" и "Миротель" в Томске, "Тайга" в Северске. "Одну звезду" получили "Радуга" в Асине и учебная гостиница "Томинтех" в Томске. На категорию "без звезд" классифицировалась гостиница "Согдиана" в Томске.

"Пятизвездочного отеля в Томске пока так и не появилось. Но мы и не видим острой необходимости в таких объектах. Во-первых, цена в таком отеле будет выше, чем в "четверке". А "четверки" у нас более чем достойные. Да и в новых гостиницах пока нужды нет. Сейчас важнее уже имеющиеся приводить в соответствие стандартам качества", – подытожила эксперт.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск) с территорией распространения - Томск, Томская область.
РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г. Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке