RIATOMSK.RU
+2°C
20 апреля 2019  |  
12:00
  |  
+2°C
9:24  22 января 2019 г.

"Допинг" для кожи: как в Томске создавали омолаживающую косметику

Тайлашева Елена Владимировна
© предоставил Александр ВерховскийДопинг для кожи: как в Томске создавали омолаживающую косметику
© с сайта Томского госуниверситетаДопинг для кожи: как в Томске создавали омолаживающую косметику

ТОМСК, 22 янв – РИА Томск, Елена Тайлашева. Косметика с ксеноном от ученых Томского госуниверситета (ТГУ) может появиться в федеральных сетях, переговоры о поставках начнутся в феврале. Азиатские рынки она уже завоевала – отбеливающие средства под брендом "Подснежник" (Snowdrop) продаются в Индонезии, Малайзии, Вьетнаме. Чем инертный газ оказался лучше гиалуронки и как успеху продукта помогли британские бизнесмены – в материале РИА Томск.

Наркоз без последствий

В 2007 году биохимик Александр Верховский, вместе с профессором, реаниматологом Михаилом Шписманом открыл кабинет лечебного наркоза, где для ингаляций использовался ксенон – инертный газ.

"Это лучший наркоз, самый безопасный! На нем проводят сложные операции в томских НИИ онкологии, НИИ кардиологии. Он очень дорогой, но не дает таких побочек, как закись азота. Он не вступает ни в какие реакции в организме, ни с чем не соединяется, сколько вдохнул – столько выдохнул. Пациенты отходят очень хорошо, я бы сказал, с хорошим настроением: ксенон отлично тонизирует", – рассказывает Верховский.

© предоставил Александр Верховский
"Ксенон эффективен для иммуностимуляции, противовоспалительной, антистрессорной и противоболевой терапии. Западная пресса называла ксенон тайным допингом российских спортсменов на Олимпиаде в Сочи – мол, перед стартами они делали ингаляции", – улыбается Александр Верховский

В какой-то момент у Верховского появилась идея использовать ксенон в наружных средствах, и он стал изучать, как вводить газ в жидкие мази, кремы, лекарства (правда, исследования по медицинским препаратам потом отложил – слишком долог и тернист путь с регистрацией).

Ноу-хау было в том, что кремы с ксеноном могли действовать не на поверхности кожи, а внутри нее. "Если модная гиалуроновая кислота в составе кремов часто просто "залепляет" поры и микроморщинки, то ксенон может облегчать доставку активных компонентов непосредственно в эпидермис и, таким образом, усиливать их действие", – поясняет биохимик.

В 2008 году технология была отработана, патенты получены.

"Это было прекрасное время для старта бизнеса: цены на нефть космические, в банках денег полно, у нас появились инвесторы, мы открыли компанию, стали делать косметику, съездили на выставку "Интершарм", где сразу получили золотую медаль за разработку… А потом случился кризис и деньги резко закончились, буквально в один день! А обязательства и долги остались", – вспоминает Александр.

Вместе с женой они уехали в Китай и остались там на пять лет.

Китайские инвесторы

Квартира, служебная машина, оплачиваемые поездки на родину дважды в год – китайские инвесторы, вложившиеся в "ксеноновую" лабораторию, создали прекрасные условия для жизни и работы.

"Они (инвесторы) занимались строительством, а в Китае масштабы строительства совсем другие – если строят, так сразу кварталами, так что там совсем другие обороты: 100 тысяч долларов это не деньги. Для этих ребят косметика была чем-то вроде игрушки, к тому же бизнес, вкладывающийся в Китае в инновации, получал хорошие преференции в местных ОЭЗ", – говорит Верховский.

Но бизнеса на косметике не получилось – именно потому, что инвесторы изначально не рассматривали эту тему как бизнес. Расстались по-хорошему – каждая сторона свой профит получила. В 2014 году Верховский вернулся в Томск. Работа по изучению свойств ксенона и практическому их применению продолжилась на базе Томского госуниверситета.

"Мы встретились с руководством ТГУ, и далее ректор Эдуард Галажинский поддержал идею создать специализированную лабораторию – впоследствии ее назвали лабораторией биохимии транспортных систем, я стал заведующим, хотя научных степеней у меня нет. Надо отдать должное руководству ТГУ – прогрессивному и незаформализованному, которое во всем шло навстречу", – отмечает Александр Верховский.

© предоставил Александр Верховский
В лаборатории биохимии транспортных систем ТГУ изучается, как ксенон действует на кожу, как он "работает" в окружении тех или иных составных компонентов, на основе этого разрабатываются рецептуры.

"Подснежник" расцвел

Первый партнер появился также благодаря ТГУ: в университет приезжал основатель британской компании Eurasia Consortium Стюарт Кьюли, ему представляли перспективные практические разработки ученых ТГУ, в том числе – косметику на ксеноне. С Верховским они сошлись на фоне общего интереса к Азии.

"Стюарт сказал: "Если сделаешь косметику с отбеливающим эффектом, я буду ее продавать". И мы сделали. Стюарт тестировал ее во Вьетнаме, получил очень хорошие отзывы. Он же придумал бренд для Азии – "Подснежник" (Snowdrop), дизайн разрабатывал мой сын Илья", – рассказывает Александр.

© предоставил Александр Верховский
В данный момент на азиатском рынке продано около 2000 банок томского "Подснежника". Причем Стюарт Кьюли настоял, чтобы на упаковке было написано, что это инновационная разработка ученых ТГУ – на азиатском рынке это хороший аргумент

На создание первой коммерческой партии крема требовалась серьезная сумма – 2-3 миллиона рублей ("Мы работали с 6-7 поставщиками косметического сырья, в основном зарубежными компаниями, плюс сам ксенон, производящийся в Подмосковье, стоит очень дорого – около тысячи рублей за литр газа", – уточняет Верховский). Под проект была создана отдельная компания – "Ксенон-космецевтика", ставшая резидентом томской ОЭЗ.

Себестоимость крема получилось в районе 12 долларов за одну баночку, Стюарт продает их за 50 – для хорошего продукта в Азии это приемлемая цена. В 2017 году он стал поставлять "Подснежник" во Вьетнам, Малайзию, Индонезию, затем добавилась Бразилия.

Как продавец, он тоже несет постоянные издержки, например, во Вьетнаме таможенники месяц держали товар на складе, британцу пришлось лично выезжать и улаживать конфликт. В Малайзии местный аналог Минздрава вынуждал его получить халяльный сертификат на продукцию…

Захват российского рынка

Космецевтический рынок очень динамичен: каждые 2-3 месяца появляются новые, улучшенные компоненты, которые представители компаний-производителей сырья присылают производителям косметики. Таким образом к Александру Верховскому попали образцы из яда улитки и яда гадюки, которые действовали, как миорелаксант – расслабляли кожу, постепенно сглаживая "гусиные лапки".

"Я оценил их как биохимик, подобрал концентрации, скомпилировал должным образом. Ксенон усилил действие этих ингредиентов – помимо того, что он проводит их в кожу, он и сам является анестетиком, расслабляет кожу, улучшает микроциркуляцию и снимает отечность. Так получился крем с омолаживающим действием (с "эффектом ботокса", как мы его называем), который мы решили выводить на российский рынок", – рассказывает Александр.

Осенью 2017 года начались первые продажи – через интернет и через косметологические салоны Томска. Также под брендом Aleexe ("Эликси") стали выпускать крем для проблемной кожи. Объемы пока небольшие – по оценкам Верховского, до двух сотен штук в месяц (что не лучшим образом влияет на себестоимость), но и продажи пока, скорее, тестовые, чем профессиональные: "Нам важно собрать обратную связь, оценить количество вторичных покупок", – говорит основатель компании.

Осенью 2018 года по решению наблюдательного совета ТГУ было зарегистрировано малое инновационное предприятие (МИП) ООО "Нонекс" – специально для дальнейшей коммерциализации разработок лаборатории биохимии транспортных систем и продвижения их на российский и международные рынки.

В феврале в Томск приезжают представители нескольких федеральных сетей, с которыми Верховский будет вести переговоры о дистрибуции. Он утверждает: "Передавать права мы пока не собираемся (хотя такие предложения возникают) – нам важно не потерять себя, оставить свой бренд, дальше работать над продуктом в лаборатории. У нас еще много задумок по использованию ксенона в БАДах, пищевке, разнообразных устройствах для обработки кожи".

В компании "Ксенон-космецевтика"

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке