ТОМСК, 22 янв – РИА Томск, Мария Масляева. Томские ученые выяснили, что коренные и малочисленные народы Сибири и Севера, а также потомки старожилов легче переносят клещевые инфекции и быстрее восстанавливаются после заражения; полученные данные могут использовать специалисты медико-генетических служб, врачи-инфекционисты и акушеры-гинекологи, сообщила во вторник пресс-служба Томского госуниверситета (ТГУ).
© РИА Томск. Павел Стефанский
Томская область относится к числу регионов с наиболее высокой численностью клещей в РФ. В последние годы не только в районах, но и в Томске ученые ТГУ зафиксировали появление дополнительных очагов клещевых инфекций и представителей новых видов, которые их переносят. Ранее сообщалось, что в 2018 году с присасыванием клещей в медорганизации региона обратились более 18 тысяч томичей, в 2017-м на 5 тысяч больше.
В сообщении поясняется, что при клещевых инфекциях (энцефалит, бореллиоз, болезнь Лайма) в организме человека появляются генетически измененные клетки. У некоторых пациентов полная нормализация уровня клеток с аномальным строением отмечается через месяц, в остальных случаях через 3-6 месяцев и позже.
"Томские ученые провели исследование, направленное на выявление особенностей течения клещевых инфекций и их последствий у жителей нескольких сибирских регионов. Полученные данные свидетельствуют о том, что коренные малочисленные народы Севера и потомки сибиряков в шестом-восьмом поколении легче переносят и быстрее восстанавливаются после заражения клещевым энцефалитом", – говорится в сообщении.
Со ссылкой на ученого Биологического института ТГУ и Сибирского государственного медуниверситета Николая Ильинских сообщается, что пока неизвестно, чем обусловлена такая устойчивость.
"Может быть, это некий механизм естественного отбора. Есть и другая точка зрения – наши новосибирские коллеги предполагают, что все дело во врожденном иммунитете, который ребенок приобретает от матери (особенно у сельских жителей). Возможно, по этой же причине представители выше перечисленных групп легче переносят клещевые инфекции", – приводятся в сообщении его слова.
Уточняется, что в рамках проекта были обследованы пациенты из Томска, Сургута, Тюмени и Ханты-Мансийска. Проект поддержан Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ). Результаты исследований предназначены для медико-генетических служб и врачей-инфекционистов. Также новые данные могут быть использованы врачами акушерам-гинекологам при ведении пациенток, перенесших клещевые инфекции.