RIATOMSK.RU
-7°C
23 февраля 2019  |  
12:21
  |  
-7°C
17:28  23 января 2019 г.

Томские бизнесмены оспаривают новые нормативы вывоза мусора для юрлиц

Соколов Андрей
© РИА Томск. Елена ЗеневичТомские бизнесмены оспаривают новые нормативы вывоза мусора для юрлиц

ТОМСК, 23 янв – РИА Томск.  Нормативы по объемам вывоза твердых коммунальных отходов (ТКО) для юридических лиц в большинстве районов Томской области с 1 января увеличены в десятки раз, что приводит к многократному увеличению платы, сообщил РИА Томск кожевниковский бизнесмен Владимир Колмаков. Бизнес вправе оплачивать вывоз мусора "по факту", пояснил журналистам начальник областного департамента природных ресурсов Роман Мазур.

Ранее сообщалось, что с 2019 года в РФ должна заработать новая система обращения с ТКО: в регионах должны появиться мусоросортировочные комплексы и операторы, которые замкнут на себе всю цепочку по сбору, сортировке, захоронению отходов. В Томской области восемь зон, для всех выбраны операторы. Тарифы определены для всех зон, кроме Томска и Томского района (7 зона).

Вывоз мусора по нормативу подорожал в 150 раз

По словам владельца торгового центра "Вариант" из села Кожевниково, председателя районного совета предпринимателей Владимира Колмакова, с 1 января 2019 года в районе многократно выросли нормативы по объемам вывоза ТКО для юридических лиц, что привело к росту оплаты за мусор в 150 раз. Если за весь 2018 год магазин Колмакова заплатил за вывоз мусора 8,5 тысячи рублей, то в 2019 году, по его расчетам, должен будет заплатить 1,28 миллиона.

"Тариф на вывоз ТКО в районе увеличился незначительно – с 400 до 404 рублей за кубометр. Зато норматив вырос до 3200 кубометров! В итоге плата за вывоз мусора у нас возросла с 8,5 тысячи до 1 миллиона 282 тысяч рублей в год… За весь прошлый год мы отправили на полигон 80 контейнеров мусора, в этом году будет примерно столько же, но если раньше один контейнер нам обходился в 400 рублей, то теперь будет обходиться в 16 тысяч", – сказал Колмаков.

По мнению предпринимателя, услуги по утилизации ТКО станут настоящей удавкой для районного бизнеса. По его расчетам, плата за мусор продуктового магазина шаговой доступности вырастет до 216,8 тысячи рублей в год, кафе – до 16,6 тысячи, школы на 500 учащихся – до 338,95 тысячи, стадиона – до 133,72 тысячи, дома культуры – до 542 тысячи, а небольшого промышленного предприятия – до 751 тысячи рублей в год.

Колмаков от имени кожевниковских предпринимателей уже обращался с этой проблемой к региональному бизнес-омбудсмену Валерию Падерину и в администрацию Кожевниковского района.

Путь спасения – переговоры

Как пояснил в ходе брифинга в медиацентре РИА Томск в среду начальник областного департамента природных ресурсов Роман Мазур, опасения бизнесменов преждевременны. Нормативы на вывоз и утилизацию ТКО не являются обязательными для компаний. Есть и другой способ оплаты этой услуги – "по факту".

"На сегодняшний день в законодательстве зафиксированы два способа оплаты услуг по обращению с ТКО – либо расчет по нормативу, который определяет уполномоченный орган, либо расчеты по факту сдачи ТКО. Для того чтобы оплачивать фактически сложившиеся объемы мусора, необходимо заключить договор с региональным оператором… На сегодняшний день все региональные операторы объявили о том, что они готовы предоставлять услуги "по факту", – сказал Мазур.

По его словам, на сегодняшний день региональные операторы вступили в переговорный процесс с представителями бизнеса в своих зонах ответственности. Если фактически собираемые объемы ТКО у компаний окажутся существенно ниже, чем выставляется по нормативу, то компания может заключить с оператором договор об оплате "по факту" и таким образом избежать роста расходов на вывоз мусора.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке