RIATOMSK.RU
-2°C
20 апреля 2024  |  
5:25
  |  
-2°C
15:50  24 января 2019 г.

ТГУ откроет исследовательскую станцию на Ямале в 2019г

Чёрная Элеонора
© предоставлено пресс-службой ТГУТГУ откроет исследовательскую станцию на Ямале в 2019г

ТОМСК, 24 янв – РИА Томск. Томский госуниверситет (ТГУ) откроет в 2019 году исследовательскую станцию в одном из самых северных населенных пунктов Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО); ученые будут исследовать здесь причины изменения окружающей среды и их влияние на местное население. Подробности – в материале РИА Томск.

Обоюдный интерес

Как сообщили РИА Томск в пресс-службе вуза, ТГУ при содействии правительства ЯНАО и Научного центра изучения Арктики организуют исследовательскую станцию "Се-Яха". Местом для ее размещения выбран одноименный поселок, расположенный в Ямальском районе округа. Новая станция войдет в состав международной сети SecNet, созданной под эгидой ТГУ для изучения Сибири.

"Станция "Се-Яха" позволит расширить спектр прикладных и фундаментальных исследований в зоне арктической тундры и акватории Карского моря, поэтому правительство ЯНАО готово оказывать всестороннюю поддержку развитию стационара, в том числе и финансовую", – цитируется в сообщении пресс-службы представитель департамента внешних связей правительства ЯНАО Дмитрий Замятин.

По информации ТГУ, место расположения станции было окончательно утверждено в декабре 2018 года в рамках совместной поездки в Се-Яху представителей ТГУ и управления департамента внешних связей ЯНАО. Помимо основной базы томские ученые смогут воспользоваться заимкой, которую на время полевых исследований им предоставит Ассоциации коренных малочисленных народов Севера (КМНС).

© предоставлено пресс-службой ТГУ
Ученые на Ямале

Биопроекты...

По словам директора Центра превосходства "БиоКлимЛанд" ТГУ Сергея Кирпотина, летом 2019 года на станции "Се-Яха" будет проводиться работа по нескольким междисциплинарным проектам.

© Фото из архива Центра превосходства "БиоКлимЛанд" ТГУ
В рамках одного из них планируется изучение биогеохимии малых рек и озер. В первую очередь специалистов интересует концентрация растворенного углерода, эмиссия которого способствует формированию парникового эффекта, влияющего на климат планеты. Большинство из этих водоемов находятся в труднодоступных местах, поэтому на данный момент они плохо изучены.

Наряду с этим сотрудники "БиоКлимЛанд" будут исследовать местные хасыреи – котловины бывших озер, опустевших из-за таяния вечной мерзлоты и термоэрозии берегов. В донных отложениях хасыреев накоплено большое количество минеральных веществ, питающих растения, поэтому такие объекты считаются перспективными для создания в Арктике зеленых оазисов.

...и антропологические исследования

В рамках проекта, выполняемого при поддержке Российского научного фонда, социологи и психологи проведут анкетирование местного населения, нацеленное на изучение качества жизни.

© предоставлено пресс-службой ТГУ
Жители Ямала
Организаторы другого исследования – антропологи ТГУ – отправятся в Арктику, чтобы выяснить, как деятельность ученых влияет на жителей территорий и те пространства, где возникают исследовательские станции.

Во время декабрьской экспедиции в Се-Яху томские ученые уже провели две серии анкетирования. Результаты показали, что местное население действительно отмечает изменения окружающей среды.

"И это меняет привычный образ жизни людей. В частности, респонденты отмечали, что стало меньше рыбы. На недавней научной конференции в Салехарде этот факт подтвердили ученые, в их докладе отмечено сокращение популяций некоторых ценных видов, например, муксуна", – цитируется в сообщении аспирантка Биологического института ТГУ, сотрудник центра "БиоКлимЛанд" Дарья Кузьмина.

По словам председателя Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Михаила Окотэтто, местные жители готовы делиться информацией с учеными. Они также могли бы помочь обеспечить непрерывность отдельных наблюдений – снимать нужные показания во время отсутствия ученых. В свою очередь люди ждут помощи от исследователей, причем не только в плане разъяснения происходящих изменений, но и в части образования.

В Се-Яхе находится школа-интернат, где обучаются 500 детей, большинство из них – дети оленеводов, ведущих кочевой образ жизни. Летом родители забирают их в тундру. По мнению Окотэтто, пребывание в Се-Яхе ученых, знакомство с их работой, несложные задания, связанные с наблюдениями за природой, могли бы заинтересовать детей, стимулировать их к учебе и получению высшего образования.

© предоставлено пресс-службой ТГУ
Жители Ямала


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке