RIATOMSK.RU
+5°C
1 октября 2020  |  
22:57
  |  
+5°C
11:15  30 января 2019 г.

Парапланеристы больше не смогут соревноваться в Лагерном саду Томска

Масляева Мария Сергеевна
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваПарапланеристы больше не смогут соревноваться в Лагерном саду Томска

ТОМСК, 30 янв – РИА Томск, Мария Масляева. Соревнования по парапланеризму не будут больше проводиться в Лагерном саду Томска: установленные там летом 2018 года световые опоры и скамейки создают опасность для спортсменов при взлете, сообщила РИА Томск представитель областной Федерации сверхлегкой авиации Елена Мамонова. На просьбу федерации перенести объекты мэрия ответила отказом, пояснив, что это создаст угрозу безопасности томичей.

Не взлететь

По словам Мамоновой, пара- и дельтапланеризм развиваются в Томске с 1972 года, томские пилоты регулярно занимают призовые места на российских и международных соревнованиях. Тренировки и соревнования всегда проходили в Лагерном саду, склон которого идеален для образования динамического потока воздуха. Ближайший парадром находится более чем в 700 километрах от Томска, в Хакасии.

Как сообщила Мамонова, летом 2018 года на верхней террасе в Лагерном саду установили две осветительные опоры и несколько скамеек, которые создают травмоопасную помеху при старте.

"Две световые опоры создают угрозу безопасности, за них цепляется снаряжение, они мешают взлету и самому полету. Снизу мешают провода, натянутые между фонарей, и чересчур разросшиеся кусты", – пояснила собеседница агентства.

По ее словам, представители региональной Федерации сверхлегкой авиации направили обращение в мэрию Томска с просьбой перенести опору и скамейки на несколько метров вбок, а также разрешить подрезать кустарники.

Угроза для томичей

В своем ответе на обращение федерации, копия которого имеется в распоряжении редакции, мэрия сообщила, что "переносить опоры освещения нецелесообразно в связи с тем, что данные действия повлекут изменения норм освещения общественного пространства… что может привести к повышению преступности и травмоопасности населения". Комиссия по сохранению зеленых насаждений и ландшафтов Томска не согласовала подрезку 12 деревьев и кустарников.

В свою очередь в ответе на официальный запрос РИА Томск за подписью заммэра по безопасности Евгения Сурикова сказано, что "полеты на дельтапланах и парапланах небезопасны как для самих спортсменов, так и посетителей Лагерного сада", а одним из ключевых приоритетов в благоустройстве мэрия Томска считает обеспечение безопасности томичей и гостей города. Уточняется также, что освещение на трех основных спусках и на верхней террасе Лагерного сада было установлено по многочисленным просьбам томичей.

"Из-за того, что мэрия отказала нам в помощи, проводить соревнования по парапланеризму в Лагерном саду мы больше не можем", – сообщила Мамонова.

© предоставлено Еленой Мамоновой
Парапланеристы в Лагерном саду



20:47
1 октября 2020 г.
Заммэра рассказал, где наиболее вероятно строительство жилья в Томске
19:49
1 октября 2020 г.
Экс-глава школы новых технологий ТПУ Яковлев возглавил вуз в Кузбассе
19:02
1 октября 2020 г.
Паршуто: норматив по парковкам у новостроек навредил Томску
17:31
1 октября 2020 г.
Власти: 22 класса в Томской области закрыты из-за COVID-19
16:54
1 октября 2020 г.
Юрий Жуков рассказал, почему покинул пост комиссара Томской области
16:34
1 октября 2020 г.
Макаров избавился от приставки "и.о." на посту заместителя мэра Томска
16:29
1 октября 2020 г.
Экс-военком Абакана Егерь стал военным комиссаром Томской области
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке