RIATOMSK.RU
+18°C
22 августа 2019  |  
13:56
  |  
+18°C
11:42  2 февраля 2019 г.

Правда или миф: томский доктор о холестерине

Чёрная Элеонора
© РИА Томск. Наталья БрусницынаПравда или миф: томский доктор о холестерине

ТОМСК, 2 фев – РИА Томск. Холестерин имеет преимущественно негативную репутацию, но чем именно он опасен для здоровья, знают не многие. Мифам об этом органическом соединении посвящен очередной проект программы "Томская область – лаборатория здоровья".

Как сообщалось ранее, Сибирский государственный медуниверситет (СибГМУ) в 2017 году запустил масштабную программу "Томская область – лаборатория здоровья". В ней несколько направлений – информационный сайт, открытые вебинары о питании, спорте и медицине и другие мероприятия. РИА Томск является информационным партнером проекта.

Миф первый: чем ниже уровень холестерина в крови, тем лучше

"Холестерин – это органическое соединение, которое синтезируется только в клетках животного происхождения и входит в состав клеточной мембраны и стероидных гормонов, а также принимает участие в синтезе витаминов группы D", – объясняет диетолог и эндокринолог Дарья Подчиненова, слова которой приводятся на сайте проекта "Томская область – лаборатория здоровья".

Она добавляет, что специалисты выделяют несколько фракций холестерина в сыворотке крови и у каждой из них есть свои функции и значения, характерные для здорового организма. Их снижение, как и повышение, может указывать на ряд серьезных заболеваний, среди которых кахексия, гипертиреоз, ревматоидный артрит и другие. Также "плавающий" уровень показателей может объясняться приемом некоторых лекарств.

Таким образом, низкий уровень холестерина – не всегда хорошо. Все зависит от конкретной фракции.

Миф второй: в высоком уровне холестерина виноваты "вредные" продукты

"На самом деле около 80% от общего количества холестерина в организме синтезируется в печени и только 20% поступают с пищей. Холестерин является неотъемлемым элементом, необходимым для нормального функционирования нашего организма", – подчеркивает доктор.

Подчиненова добавляет, что существует ряд наследственных форм дислипидемий (нарушения количества и соотношения между фракциями холестерина): когда, независимо от характера пищи, печенью синтезируется повышенное количество холестерина.

Однако чрезмерное потребление рафинированной, быстроусвояемой пищи действительно может поспособствовать развитию неалкогольной жировой болезни печени.

Миф третий: употребление мяса повышает холестерин

Если вы не злоупотребляете жирными сортами мяса, поводов для беспокойства нет, считает эксперт проекта "Томская область – лаборатория здоровья".

По ее словам, на общее количество жиров в рационе около 15-30% должно приходиться на насыщенные жиры животного происхождения, в том числе мясо. Кроме того, не стоит забывать, что мясо – это источник железа, белка и витаминов группы В.

Миф четвертый: высокий уровень холестерина вызывает атеросклероз

Долгое время первопричиной развития атеросклероза считалась именно гиперхолестеринемия (высокий уровень холестерина в крови). Однако позже было доказано, что избыток экзогенного холестерина у человека во многих случаях не приводит к развитию атеросклероза.

"Сегодня эксперты пришли к мнению, что наиболее важным фактором развития атеросклероза является не сама гиперхолестеринемия, а соотношение липидных фракций. Кроме того, атеросклероз – это мультифакторное заболевание, в реализации которого играют роль наличие нарушений белкового и жирового обменов, наследственные, этнические и другие факторы", – говорит Подчиненова.

Миф пятый: постная еда – профилактика повышенного холестерина

Как подчеркивает эксперт СибГМУ, стоит придерживаться именно рационального, сбалансированного рациона, а не постной диеты.

"Тем не менее гиперхолестеринемия и дислипидемия являются заболеваниями, на развитие которых влияет не только питание, но и множество других факторов", – резюмирует она.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск) с территорией распространения - Томск, Томская область.
РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г. Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке