ТОМСК, 2 фев
– РИА Томск. Холестерин имеет преимущественно негативную репутацию, но чем именно он опасен для здоровья, знают не многие. Мифам об этом органическом соединении посвящен очередной проект программы "Томская область – лаборатория здоровья".
Как сообщалось
ранее, Сибирский государственный медуниверситет (СибГМУ) в 2017 году запустил
масштабную программу "Томская область – лаборатория здоровья". В ней
несколько направлений – информационный сайт, открытые вебинары о питании,
спорте и медицине и другие мероприятия. РИА Томск является информационным
партнером проекта.
© РИА Томск. Таисия Воронцова Миф первый:
чем ниже уровень холестерина в крови, тем лучше
"Холестерин
– это органическое соединение, которое синтезируется только в клетках животного
происхождения и входит в состав клеточной мембраны и стероидных гормонов, а
также принимает участие в синтезе витаминов группы D", – объясняет
диетолог и эндокринолог Дарья Подчиненова, слова которой приводятся на сайте
проекта "Томская область – лаборатория здоровья".
Она
добавляет, что специалисты выделяют несколько фракций холестерина в сыворотке
крови и у каждой из них есть свои функции и значения, характерные для здорового
организма. Их снижение, как и повышение, может указывать на ряд серьезных
заболеваний, среди которых кахексия, гипертиреоз, ревматоидный артрит и другие.
Также "плавающий" уровень показателей может объясняться приемом
некоторых лекарств.
Таким
образом, низкий уровень холестерина – не всегда хорошо. Все зависит от
конкретной фракции.
Миф второй:
в высоком уровне холестерина виноваты "вредные" продукты
"На
самом деле около 80% от общего количества холестерина в организме синтезируется
в печени и только 20% поступают с пищей. Холестерин является неотъемлемым
элементом, необходимым для нормального функционирования нашего организма",
– подчеркивает доктор.
Подчиненова
добавляет, что существует ряд наследственных форм дислипидемий (нарушения количества и соотношения между фракциями холестерина): когда,
независимо от характера пищи, печенью синтезируется повышенное количество холестерина.
Однако
чрезмерное потребление рафинированной, быстроусвояемой пищи действительно может
поспособствовать развитию неалкогольной жировой болезни печени.
Миф третий:
употребление мяса повышает холестерин
© РИА Томск. Павел Стефанский
Если вы не
злоупотребляете жирными сортами мяса, поводов для беспокойства нет, считает
эксперт проекта "Томская область – лаборатория здоровья".
По ее
словам, на общее количество жиров в рационе около 15-30% должно приходиться на
насыщенные жиры животного происхождения, в том числе мясо. Кроме того, не стоит
забывать, что мясо – это источник железа, белка и витаминов группы В.
Миф
четвертый: высокий уровень холестерина вызывает атеросклероз
Долгое время
первопричиной развития атеросклероза считалась именно гиперхолестеринемия
(высокий уровень холестерина в крови). Однако позже было доказано, что избыток
экзогенного холестерина у человека во многих случаях не приводит к развитию
атеросклероза.
"Сегодня
эксперты пришли к мнению, что наиболее важным фактором развития атеросклероза
является не сама гиперхолестеринемия, а соотношение липидных фракций. Кроме
того, атеросклероз – это мультифакторное заболевание, в реализации которого
играют роль наличие нарушений белкового и жирового обменов, наследственные,
этнические и другие факторы", – говорит Подчиненова.
Миф пятый:
постная еда – профилактика повышенного холестерина
Как
подчеркивает эксперт СибГМУ, стоит придерживаться именно рационального,
сбалансированного рациона, а не постной диеты.
"Тем не
менее гиперхолестеринемия и дислипидемия являются заболеваниями, на развитие которых влияет не только питание,
но и множество других факторов", – резюмирует она.