RIATOMSK.RU
-9°C
23 февраля 2019  |  
11:36
  |  
-9°C
15:22  3 февраля 2019 г.

На коров не ругаться: как на томской ферме искоренили мат

Тайлашева Елена Владимировна
© РИА Томск. Павел СтефанскийНа коров не ругаться: как на томской ферме искоренили мат

ТОМСК, 3 фев – РИА Томск.  Всемирный день борьбы с ненормативной лексикой отмечается в воскресенье, 3 февраля. И если люди (к сожалению) с матом в общем-то научились мириться, то животные, как оказывается, реагируют на него остро. О том, как на молочной ферме в томском селе Ягодное отучают сотрудников сквернословить в адрес коров и чем доброе слово лучше классической музыки – в материале РИА Томск.

Поколение пугливых

Суперсовременная молочная ферма компании "Сибирское молоко"  в селе Ягодное Асиновского района открылась в августе 2017 года. Ее руководитель Евгений Мезин был новичком в животноводстве ("Образование у меня техническое, коров до этого знал только по журналам", – с улыбкой говорит он), и для того, чтобы перенять лучший опыт, он стал много ездить по европейским фермам.

"Мы были в Дании, Венгрии, Германии, Голландии. Я отметил одну особенность местных животных: они чрезвычайно добродушны и легко идут на контакт. Протянешь руку – корова ее полижет, проявит другие знаки внимания. Наши же человека боялись и любую попытку приблизиться расценивали как агрессию, начинали пятиться, если были привязаны – могли и цепь порвать, лишь бы убежать", – вспоминает Мезин.

Разгадка лежала на поверхности: в Европе отношение к животным было гуманным, в российской же деревне с ними особо не церемонились – могли и прикрикнуть, и даже тяпкой треснуть. Скотина все стерпит!.. Причем пугливость стала, кажется, наследуемой: по наблюдению Мезина, даже телята, едва родившись, уже не доверяли человеку. 

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Коровы на ферме

Жизнь без стресса

"Но пугливые животные – это жутко неудобно хотя бы с точки зрения их обслуживания. Скажем, ветеринару нужно корову осмотреть, а она убегает. Когда коров тысяча, это превращается в какое-то родео… В конце концов, мы решили внедрить у себя европейский опыт обращения с животными, и ввели правило: за мат на ферме – штраф. Не говоря уже про рукоприкладство: если кто-то стукнет животное, увольняем сразу же", – рассказывает Евгений.

© РИА Томск. Павел Стефанский
"На животных материться категорически запрещено. Кстати, мы пытались включать на ферме классику, но тут воспротивились сотрудники – им тяжело слушать такую музыку круглосуточно, а людям тоже должно быть комфортно работать", – говорит Евгений Мезин.
Не все работники с энтузиазмом восприняли правило – с момента нововведения прошло больше года, но штрафы случаются до сих пор. А они отнюдь не символические: до 30% от заработной платы составляют премии, и одна из составляющих премиальных – отношение к животным. За грубое слово реально лишиться до 10% зарплаты.

Сурово – но и результат не заставил себя ждать: "Любой стресс приводит к падению продуктивности. Приучив сотрудников гуманнее к ним относиться, мы снизили уровень стресса животных, что, конечно, отразилось на показателях. Наши коровы стали добрее, людей они уже не боятся – к нам часто ездят на экскурсию дети и не возникает никаких проблем в общении".

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке