RIATOMSK.RU
-9°C
23 февраля 2019  |  
11:35
  |  
-9°C
9:39  5 февраля 2019 г.

Томский эксперт: Китай встречает Новый год в красном и с пельменями

Брусницина Наталья
© РИА Томск. Наталья БрусницынаТомский эксперт: Китай встречает Новый год в красном и с пельменями

ТОМСК, 5 фев – РИА Томск. Жители Китая с 5 февраля погружаются в двухнедельное всеобщее веселье в связи с наступлением Праздника весны – аналога нашего Нового года. Есть ли в Китае ТВ-поздравление главы республики, а также что пьют, едят и надевают в новогоднюю ночь местные жители – в материале РИА Томск.

Праздник весны – это главный и самый продолжительный праздник как в Китае, так и в других странах Восточной Азии. Он привязан к лунным фазам и отмечается каждый год в разные числа: с 21 января до 21 февраля. По китайскому календарю 5 февраля нaчинaeтcя 4717-й гoд, в свои права вступает Жeлтая земляная свинья.

Красная одежда и перевернутое "счастье"

По словам директора Института Конфуция, заведующего кафедрой востоковедения факультета исторических и политических наук Томского госуниверситета Артема Данкова, с одной стороны, в Китае Новый год по григорианскому календарю тоже известен – 1 января, как и у нас в стране, является выходным днем. Особенно это заметно в гостиницах и торговых центрах, где присутствуют элементы европейского новогоднего декора – елки, шары, гирлянды.

"С другой стороны, для подавляющего числа китайцев главный и единственный Новый год – это Праздник весны, который нам больше известен как китайский Новый год. В этот день присутствуют многие знакомые нам элементы праздника – выступление по телевизору Председателя КНР, большой новогодний концерт, обильное застолье", – рассказывает собеседник.

За полтора-два месяца в магазинах появляются новогодние украшения, которые в большинстве своем не похожи на наши. Отдельная тема – фейерверки, от разнообразия которых просто разбегаются глаза. Вместо елки в домах и квартирах китайцы ставят и украшают мандариновое дерево или гибискус.

"На самом деле новогодние традиции в России и Китае отличаются очень сильно. Для меня, например, необычна традиция украшения дверей парными полосами, на которых написаны различные пожелания. А по дому они расклеивают перевернутый иероглиф "счастье" или "весна", так как слово "перевернутый" созвучно иероглифу "приходить" – вот такая тонкая игра слов", – отмечает Данков.

Чтобы привлечь в свою жизнь счастье и богатство, китайцы встречают Новый год в полностью или частично красном наряде.

Пельмени и фейерверки

Поздравление "С Новым годом" на китайском языке звучит как "Чуньцзе куайлэ". По словам Данкова, желают в этот праздник долголетия и богатства. А вот дарить подарки на Новый год взрослым в китайском обществе не принято, иногда какие-то безделушки. В то же время детям, даже маленьким, всегда дарят красные конверты с деньгами.

Праздничный стол буквально ломится от изобилия.

"Обязательно присутствуют пельмени, различные блюда традиционной китайской кухни, в некоторых семьях, в основном в сельской местности, на Новый год едят кашу из разных злаков, которая называется "лаба". Шампанское китайцы не пьют, предпочитают красное вино или водку", – отмечает он.

Китайские традиции, связанные с наступлением весны и обновлением природы, очень колоритны. Однако любовь местных жителей к фейерверкам не всегда оставляет приятные ощущения.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Китайский Новый год продолжаетсяНаблюдаем салют с балкона отеля, каждый вечер запускают какие-то фейверки, салюты. Еще с нашего балкона как раз видна вся иллюминация зданий, вечерами шикарный вид. #салют#китайскийновыйгод2017#alohaoceanfrontsuiteresort#alohaoceanfront#hainanclearwaterbay#hotel#hainan#clearwaterbay#sanya#china#китай#хайнань#санья#линшуй#иззимывлето#отпуск#alohahotel#travel#travelvideo#instatravel

Публикация от Курапова Марина (@kurapova_marina)

"Единственный раз, когда я был в Китае на Новый год – это январь 2017 года. В эту ночь я возвращался в Россию транзитом через Пекин. Главное впечатление – жуткая канонада фейерверков, которая создавала впечатление начавшейся войны", – делится Данков.

Миллионная миграция и транспортный коллапс

По его словам, стоит тысячу раз подумать, прежде чем решиться поехать в Китай, когда там вся страна с головой на две недели уходит в Праздник весны.

"В период каникул все экстренные службы, безусловно, работают, так же как и крупные торговые сети. Однако госорганизации, университеты, крупные фирмы, промышленные предприятия и часть малого бизнеса прекращают свою работу. Поэтому в Китай в это время лучше не ездить, так как деловые переговоры невозможны, многие кафе и рестораны закрыты, а курорты заполнены отдыхающими китайцами", – отмечает эксперт.

В целом новогодние каникулы китайцы проводят, как и большинство россиян – они едят, пьют, ходят в гости к родственникам и друзьям, многие стараются уехать в отпуск на курорты.

"На время каникул несколько сотен миллионов людей отправляются к своим семьям и родителям для того, чтобы встретить с ними этот праздник. Поэтому транспортная система Китая работает с перегрузкой. Вокзалы, аэропорты, автостанции заполняются толпами людей, желающих попасть домой", – заключает свой рассказ собеседник.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке